Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Всегда ли первенцы умнее младших братьев и сестёр?

7venera [506] 3 недели назад
1

Они умнее обычно в силу того, что более старшие, соответственно жизненного опыта больше.

Если же сравнивать, кто каким был в конкретном возрасте - то не обязательно совершенно.

Полно случаев, когда более младшие более смышленые и более реализовавшиеся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Не знаю, как наука, а мои личные наблюдения не подтверждают этого.

Так, в одной семье первенец родился с синдромом Дауна, а второй ребёнок, что называется, среднестатистический­, ничем особенным среди одноклассников однокурсников не блиставший.

Также знаю семьи, где каждый из двух детей умён, но один, например, специализируется в точных науках, а другой чистый гуманитарий - как прикажете их сравнивать?

И да, есть семьи, где первенец независимо от пола умнее второго ребёнка в том смысле, что старший поступает на бюджет, а младший идет в тот же вуз и на ту же специальность за родительские деньги и с расчетом воспользоваться наработками и опытом брата/сестры.

А ещё знаю таких, где диплом у первого, а умение устраиваться на теплое местечко с уютной зарплатой у второго.

И даже самостоятельность - вопрос не только очередности рождения, разницы в возрасте с последующим сиблингом, но и личного характера, и всяких привходящих обстоятельств. Бывает, что первенцу бабушка всю дорогу пошевелиться бесконтрольно не даёт, а к моменту появления в семье второго ребёнка она уже не в состоянии заниматься маленьким ребёнком, и у него больше возможностей проявлять самостоятельность.

Также имеет значение финансовое состояние семьи, которое, меняясь, может способствовать развитию одного и ограничивать развитие другого.

5

Могу сказать, на основе личного опыта и опыта своих знакомых, что старшие дети и лучше учатся и большего добиваются в жизни и с большей вероятностью создают семьи. По крайней мере в кругу моих знакомых это так. Чем объяснить это явление - не представляю. Один из возможных вариантов - старшему ребенку в самые первые годы жизни уделяется больше внимания родителями. Со вторым ребенком уже внимание распределяется между детьми, и младшему в самые важные первые годы жизни достается меньше внимания. Однако тут работает еще какой-то механизм, иначе бы единственные дети в семье были гениями. А это совсем не так. Я думаю интересное исследование пар близнецов на тему ума (кто умнее первый или второй появившейся на свет) пролило бы свет на этот факт.

Мы с мужем - старшие в семьях. Наш старший сын умнее младшего. Много подтверждений среди знакомых и по учебе и по работе и среди соседей. Однако делать глобальный вывод может немного рано. Ибо статистика вещь интересная и иногда преподносит сюрпризы.

2

Я так не считаю, это уже сами старшие братья и сестры придумали, по типу ты маленький, мы всегда будем старше, а значит и умнее. Конечно же когда возраст еще маленький, например старшему брату 9 лет, а сестренке 5, то в этом случаем он умнее, спору нет. А если брату 25, а сестре 21, тут уже может и она опередить его в знаниях и умениях, хотя это все зависит от стремления ребенка.

1

Однозначно-нет! У меня двое сыновей, разница в возрасте между ними-почти 13 лет, и это - небо и земля. Я не могу сказать, что старший сын у меня какой-то неумный, но до младшего ему далеко. Старший до 26 лет жил с родителями, поздно женился, у него нет особых амбиций в отношении построения карьеры, хотя, он имеет высшее образование (платное). В общем, старший сын-это мой сплошной "косяк" в плане воспитания, так как родила его совсем ещё девчонкой, в 18 лет, и его воспитанием занимались больше бабушки и дедушка, а не мы с мужем. Младший сын появился когда мы были уже в зрелом возрасте, его воспитанием занимались сами, уделяли ему много времени. Может быть это сыграло роль. В 15 лет, младший поставил себе цель- вырваться из этого "нищебродства", поэтому, он подналег на учебу, стал ездить на олимпиады, хорошо сдал ЕГЭ, поступил в университет на "бюджет". Первую сессию сдал на отлично, всего один из четырех студентов остался стипендиатом в группе из 28 человек. Ещё и подрабатывает, опять же, от своего ВУЗа-зам.декана подкинула ему подработку. В общем, амбиций у него много. Лишь бы с возрастом не иссякли. Так же и у нас со старшей сестрой-после моих тридцати лет,я постоянно играю ведущую роль, сестра часто со мной советуется, и я, как бы, опекающая сторона. Сейчас, уже трудно сказать, кто из нас старшая, кто младшая. Так что, далеко не всегда старший ребенок умнее, чем младший.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID