Стихотворение нашего белорусского поэта и классика белорусской литературы Якуба Коласа «На рэчцы зiмою». Помню его наизусть, иногда мысленно повторяю отдельные строки. В нем талан и самобытность поэта проявились в полной мере.
Это стихотворение учили на уроках белорусской литературы в начальных классах. Очень живописное и образное стихотворение. Вспоминается безоблачное советское детство, семейный уют, материнская ласка и забота, детские шалости и забавы. Перед глазами так и встают наши прежние трескучие морозные зимы, которых так теперь не хватает. Вспоминаешь своих еще молодых родителей, старых друзей, что теперь так далеко...
До сих пор наизусть помню и с удовольствием рассказываю с выражением своим внучкам, стихотворение Агнии Барто "Первая любовь", которое начинается со слов:"Каждый может догадаться, Антонина влюблена!" Это смешное стихотворение вобрало в себя всё: и описание влюбленности, и первые поиски достойного внимания мальчика, и признаки повышенного внимания к персоне, и даже первые разочарования или "страдания". Очень меня впечатлило когда-то это стихотворение! И запомнилось быстро, да так, что навсегда!
Многие запомнились, но вот ностальгию по детству у меня вызывают два из них, может потому, что вспоминаю, как читала их бабушка, а может, потому что они хорошо выражают детство, настроение детства. Это "Вот моя деревня" Ивана Сурикова и "Колокольчики мои" Алексея Толстого.
Больше всего помнятся все стишки Агнии Барто. Ну, помните, наверное, самое известное - "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь. Не утонет в речке мяч." Или "Идет бычок качается...". Эти стишки детишки учат еще в младшей, ясельной групп, поэтому и врезаются в память навсегда.
Я с детства жалею и спасаю всё живое. Даже деревья лечила. Как бы меня не обижали, как бы больно мне не было - никогда не плакала. А вот если даже в кино погибала птичка или кнутом или плетью били лошадь - слезы текли ручьем. Я так расстраивалась, что не могла есть несколько дней.
Поэтому, когда лет в 5 прочитала (я очень рано научилась читать) стихотворение Агнии Барто:
Жук, жук! Где твой дом?
Мой дом под кустом.
Мальчики бежали
Домик растоптали.
Моё сердце чуть не разорвалось от жалости. Родители не могли меня успокоить.
И я все жизнь помню это стихотворение и до сих пор жалею бедного бездомного жука.
Ой, а еще стишок про мишку и шишку:
Мишка косолапый
по лесу идет
Шишки собирает,
Песенку поет.
Вдруг упала шишка
Прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
И ногою топ.
Сразу запомнила, но концовку всегда говорила: "Мишка рассердился и топнул ногой". Видимо уже тогда у меня проявился литературный вкус.
Самое первое стихотворение еще с дошкольного периода мне запомнилось про дед мороза и табуретку которое рассказывал каждый новый год. А из школьных годов запомнилось про Лукоморье и дуб зеленый, а почему не знаю просто понравилось, простое не нудное и главное сказочное.
до сих пор помню строки из стихов, что заучивали в садике. Иногда их про себя повторяю. (Про весну)
Когда скучно, вспоминаю дивный стих, который я в школе не учила, но случайно запомнила (он на нескольких страницах расписан - Борис Заходер "Буква Я").
Когда тяжело, вспоминаю стих "Спешите делать добрые дела"
Стихотворение "Вещий Олег" . Почему, даже не знаю впечатлил наверное очень в детстве. Так в памяти и остался Вещий Олег и вдохновенный кудесник. А может потому, что первая детская любовь была к мальчику по имени Олег.