Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Петра Первого называют самым жестоким правителем в истории России?

Dabulls [80] 2 недели назад

назовите причину.

4

Петр Первый - всего лишь один из ряда российских правителей, для которых благо государства всегда стояло над благом конкретных людей. Поэтому считать его самым жестоким было бы в корне неверно. Почему не вспомнить николаевские шпицрутены? Или разные грандиозные проекты прошлого? Когда дело касалось какого-нибудь крупного строительства, то жертвы в расчет не принимались. "Лес рубят, щепки летят". Так было не только при Петре. Военные потери правителей также не удручали. "Солдат не жалеть, бабы еще нарожают", это было далеко не при Петре. Собственного сына Петр убил, так и Сталин своего спасать не стал. Все для блага государства, все во имя процветания страны. Создается впечатление, что государство и его граждане, это противоположные категории. По части уничтожения собственного народа Петр занимает далеко не ведущее место. Есть статистика, цифры - самая упрямая в мире вещь. Стоит сравнить количество казненных в разные исторические эпохи, станет сразу понятно, кто по этой части лидер, а кто аутсайдер. Не Петр Первый и не Иван Грозный возглавят список, это точно. Применение смертной казни при Петре Первом было в 123 случаях.Можно из чувства патриотизма твердить, что отец народов оклеветан, но цифры куда деть? Память людей, потерявших родных, куда ее спрятать? 42 миллиона потерь в Великую Отечественную, это что, говорит о гении полководца? Патриотизм заключается не в лицемерной лжи, а любовь к Родине не в экстатических восторгах перед диктаторами. В сухом остатке мы имеем вот что - Петр Первый конечно жестокий правитель, но не главный злодей в Российской истории. Кстати, Иван Грозный в сравнении с европейскими правителями тоже не выглядит так уж грозно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Кто называет - присмотритесь лучше к ним.

Причина вылезет одна и та же - изображение России как таковой, что в ней все, кто делал что-либо значимое для неё, изображаются "тиранами".

Далеко за примерами не ходить, кроме Петра I демонизируется образ также царя Ивана IV, Сталина, теперь и Путина.

В свою очередь задача таковой деятельности - внутри страны это подрыв патриотизма, гордости за историю, за страну, очернение государства и вызывание чувства неудобства (перед мнимыми пострадавшими) и стыдобы, призывы каяться, ну и соответственно, не особое сопротивление, если такое "плохое государство" будет наказываться всячески - санкциями и прочим давлением, вплоть до силового.

А для западного обывателя это также рисование страны, что в ней одни тираны и сама она только и делает, что притесняет других и всем угрожает. Это дает моральное основание им действовать враждебно. Точно также всё, как с арабскими государствами. Ведь в сознании западного обывателя постоянно создают образ араба как террориста, хотя это явление от и до детище запада, как повод для нападения на арабские страны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID