Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Анксунамун и Имхотеп. Это исторические персонажи или вымышленные?

kikimora [173K] 3 месяца назад

Анксунамун и Имхотеп. Когда и где они жили?

Кто такая Анксунамун?

Кто такой Имхотеп?

dante [110K]
Уточните, откуда имена. Из фильма?  3 месяца назад
комментировать
4

Имхотеп и Анксунамун – эти два имени хорошо известны как имена главных героев знаменитой “Мумии”. Именно в этом фильме Имхотепом звали жреца, убившего фараона и осужденного на погребение заживо (ту самую мумию, неосторожно разбуженную алчными археологами), а Анксунамун – коварную наложницу фараона, ради которой он и решился на свое преступление. Собственно “Мумия” - это не только фильм ужасов, но еще и история о любви, способной на преступление и переживающей века.

Красивая и завораживающая картинка. Но всё ли в ней – выдумка сценариста?

Давайте посмотрим.


Итак, имя Имхотеп означает “Пришедший в мире”, “Умиротворяющий”. Точное время его рождения неизвестно, но он на самом деле жил во времена правления фарона Джосера (2630-2611 годы до н.э.). Судя по сохранившимся записям, это был высокопоставленный чиновник

Должность человека, чье имя упоминалось сразу после имени самого фараона, по нашим меркам сродни посту премьер-министра, не меньше. Обычно эти звания носил сын фараона, но Имхотеп им не был. То есть столь высокого положения он достиг сам – невероятное событие, особенно для того времени!

Основным достижением Имхотепа как архитектора и строителя стала пирамида Джосера. Это совершенно уникальное строение!

Ступенчатая пирамида расположена в Саккаре и является самой первой египетской пирамидой вообще. До этого гробницы фараонов и вельмож представляли собой простую мастабу – прямоугольное строение, выполненное из кирпича-сырца. Именно Имхотепу принадлежит идея постройки пирамиды, причем из камня.

Всего ступеней шесть, и они, как предполагается, символизируют собой лестницу, уходящую в небо. Общая высота – около 62 метров, основание – 125 на 115 метров. Вокруг – комплекс зданий-храмов, окруженный красивой и сложной стеной. Проходы украшены колоннами (кстати, изобретателем этой архитектурной формы тоже считается наш герой).

Пирамида из камня – на то время это был настоящий прорыв в архитектуре! И то, что Имхотеп сумел уговорить фараона на такое огромное и необычное строительство (и при этом не рассорится со всеми жрецами сразу), свидетельствует о его колоссальном авторитете и недюжинном уме. Правда, “административный ресурс” тут тоже имел место – ведь Имхотеп был главным жрецом бога Ра.

Помимо строительства, Имхотеп отметился и в медицине. Его не без оснований считают автором одного из самых древних папирусов медицинской тематики: в нём был обобщен опыт лечения многих заболеваний, причём с указанием их реальных причин, а также описаны почти пятьдесят разнообразных видов травм – от методов обследования до лечения и прогноза.

Так что неудивительно, что уже столетие спустя Имхотеп из реальной личности в глазах потомков превратился едва ли не в полубога, а потом – и в бога. В египитской мифологии он получил божественных родителей – бога-творца Пта (Птаха) и богиню Сехмет. Его почитали по всему Египту как божество врачей, писцов, архитекторов, покровителя искусств и хранителя мудрости. И даже отожествляли со священной птицей – ибисом.

Самое, наверное, удивительное, состоит в том, что наибольшее почитание “досталось” Имхотепу не от египтян, а от греков и римлян. Именно в период их владычества бог Имхотеп (в греческом варианте – Имутес) считался “воплощением” Асклепия и его храмы заполняли толпы больных. У него даже появился небесный образ – созвездие Змееносца.

Долгое время ученые-египтологи считали Имхотепа фигурой вымышленной. Однако в начале ХХ века были найдены папирусы и статуи, в том числе фараона Джосера, где имя Имхотепа упоминалось вслед за именем фараона как совершенно реального человека, придворного вельможи. А позже была найдена и гробница (правда, тела в ней не оказалось).

Облик этого человека восстановлен по его изображениям и статуям довольно точно


Имя Анксунамун звучит экзотически и вроде бы ни с чем не ассоциируется. Но это нормально: мы не знаем точно, как звучал древнеегипетский, так что огласовка расшифрованных иероглифов может производится по-разному.

Нам оно более привычно в форме Анхесенамон, т.е. “Живущая ради Амона”. И это тоже очень интересная история.

Реальная женщина, вошедшая в историю с этим именем, при рождении получила имя другое – Анхесенпаатон. Ничего странного, ведь она родилась примерно в 1354 году до н.э. и являлась третей дочерью знаменитого фараона-реформатора Эхнатона. Того самого, который в один прекрасный день решил отбросить прочь всю старую религию и взамен всех прежних богов поклонятся Атону в образе солнечного диска.

Скорее всего, она была на самом деле красива, поскольку ее матерью была сама Нефертити.

Дочь фараона в возрасте двенадцати лет стала женой десятилетнего царевича Тутанхатона, который приходился ей братом по отцу (но не по матери). Очень скоро после этого этим детям пришлось взойти на престол Египта. А примерно три года спустя имена царственной четы изменились на Анхесенамон и Тутанхамон.

Вполне вероятно, что эти двое друг друга любили. Во всяком случае, сохранились очень трогательные изображения юных супругов, оказывающих друг другу знаки внимания

Да и в гробнице Тутанахамона был найден букетик цветов – видимо, последний дар влюбленной в него царицы.

Тутанхамон умер (вероятнее всего – погиб во время охоты), когда ему было всего девятнадцать. Возможно, его смерть не была несчастным случаем: пока фараон взрослел, от его имени правил жрец Эйе, но к этому времени “мальчик” был уже в возрасте, когда мог и воспротивится воле опекуна (а терять власть так не хотелось...)

Детей у него, увы, не было (за время брака у Анхесенамон родились два ребенка, умершие вскоре после рождения или уже родившиеся мертвыми – их мумии похоронены вместе с отцом).

Гордая Анхесенамон попыталась вступить в брак с одним из хеттских царевичей, но, увы, жених погиб, так и не добравшись до Египта. Новым мужем царицы стал Эйе, тем самым узаконивший свои притязания на престол и ставший основателем новой династии. После 1322 года до н.э. имя Анхесенамон исчезает со стелл, статуй и колец – что с ней стало впоследствии неизвестно (мумия царицы до сих пор не найдена).


Так что и Имхотеп, и Анксунамун – личности вполне реальные. Правда, их настоящие биографии весьма далеки от киношных. Разве что Имхотеп действительно был жрецом (но точно не занимался некромантией), а Ансунамун – имела отношение к семье фараона (но не была его наложницей). И уж совершенно точно – ни тот, ни другая к убийству никакого из фараонов никаким образом непричастны.

Что касается великой любви, пережившей тысячелетия, то это – абсолютная выдумка. Имхотеп жил в XXVII веке до нашей эры, а прекрасная Анксунамун – в XIV-ом, т.е. более тысячи лет спустя, и встретится они не могли при всем желании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID