Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как "серая" зарплата снижает пенсию?

Николай58 [9.6K] 6 месяцев назад
1

Для начала определимся с тем, что такое "серая зарплата".

В России неофициально существует 3 вида зарплат:

  • "белая" - полностью официальная, на которую в полном объеме работодатель делает начисления и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. "Белая" зарплата на 100% учитывается при исчислении ИПК (индивидуального пенсионного капитала, в народе называемого "пенсионными баллами");
  • "черная" - с которой работодатель не платит ни копейки ни в один из фондов. Другое название - "в конверте", т.е. передаваемая из рук в руки, нигде не зарегистрированная. "Черная зарплата" не учитывается при исчислении ИПК и страхового стажа, необходимого для выхода на трудовую пенсию "по возрасту";
  • "серая" - среднее между "черной" и "белой" зарплатой. Т.е. часть зарплаты (чаще всего - МРОТ) платится официально, и с нее делаются отчисления в ПФ и ФСС, а также учитывается страховой стаж. Но часть зарплаты платится "в конверте", неофициально, и "не участвует" при исчислении "пенсионных баллов".

А наша будущая пенсия (по ныне действующему законодательству) сильно зависит от пенсионных баллов, т.к. состоит из трех основных частей: базовая часть (одинаковая для всех) + страховая часть (рассчитываемая по тем самым "пенсионным баллам) + накопительная часть (если Вы писали заявление о ее формировании. Если такого заявления не было, то "по умолчанию" формируется повышенный ИПК).

Т.е. чем меньше "пенсионных баллов" - тем меньше назначаемая пенсия.

Более того, если у Вас не будет достаточного количества "пенсионных баллов" на момент достижения пенсионного возраста - Вам просто откажут в назначении трудовой пенсии и "предложат" подождать еще 5 лет для получения социальной пенсии (соответствующей прожиточному минимуму пенсионера в Вашем регионе - и ни копейкой больше).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

"Серой" считается такая зарплата, с которой не уплачиваются налоги и не делаются страховые отчисления в различные фонды, в том числе - в пенсионный. А действующая пенсионная система устанавливает прямую связь между отчислениями в ПФР и размером пенсии, начисленной в будущем: чем больше отчисления, тем больше за них начислят так называемых пенсионных баллов, которые, в свою очередь, при выходе на пенсию будут пересчитаны по текущему на тот момент времени "курсу" в рубли страховой части пенсии. Поэтому, скрывая часть заработка в "серой" схеме, работодатель уменьшает отчисления в ПФР и, таким образом, уменьшает будущий размер пенсии.

Но есть одна "заковыка": законом установлено, что за год работник не может заработать пенсионных баллов больше определенной величины - в 2018 году, например, ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент - официальное название "пенсионных баллов") не может быть больше 8,7. Получается, что те, у кого отчисления с зарплаты превышают эти 8,7 балла, прибавки к пенсии в будущем не получат. Вот при таких зарплатах "серая" схема может абсолютно не влиять на размер пенсии: получать "белую" зарплату для начисления максимума ИПК, а все, что свыше - брать "в конверте"...

Ограничение по заработанным баллам в пределе выйдет на 10 баллов в год:

1

Здесь по-моему всё довольно ясно. Получая "серую" зарплату, человек не платит налог в пенсионный фонд. Поэтому и на размер пенсии она не может повлиять. А если получать только "серую" зарплату, тогда и пенсия будет самая минимальная.

0

"Серая зарплата"-это значит человек нигде не числится,не имеет права на отпуск,на больничный,на пенсию.От белой зарплаты работодатель отчисляет взносы в пенсионный фонд,в соцстрах на выплату больничных и в медстрах на обслуживание по полису.Но работодатели "патриоты" стараются уйти от налогов,тем самым подставляя работников на лишение таких услуг.Пенсию можно совсем не получить,так как для начисления даже социальной пенсии нужен минимальный стаж с уплатой взносов( стаж периодически увеличивается).

0

Из белой зарплаты в пенсионный фонд отчисляются % от полной зарплаты. Если же человек получает "серую" - это значит часть белой - от которой и есть отчисления в пенсионный фонд и НДФЛ, и черную - с которой нет никаких отчислений. Поэтому когда вы придете определить размер пенсии вам будут учитывать только белую зарплату.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID