Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Были ли эпизоды каннибализма в блокадном Ленинграде?

zatzler [929] 2 недели назад
тэги: история
категория: другое
4

872 дня длилась блокада Ленинграда. Воспоминания тех, кто пережил эти страшные дни, наполнены горечью и болью. Голод - самое страшное, что пришлось пережить им. Но далеко не все прошли этот путь в 872 дня. Погибло огромное количество людей, в том числе и детей. По данным, это количество колеблется от 400 тысяч до 1,5 миллионов людей. В книгах, статьях, интервью и так далее многие участники блокады Ленинграда упоминают и случаи каннибализма. Без боли об этом даже читать нельзя, тем более вспоминать и говорить. Описаны случаи, когда одного ребенка в семье скармливали после голодной смерти брату или сестре. В таких чудовищных условиях некоторые люди не смогли сохранить свой человеческий облик. Голод сводил с ума.

3

Как ни страшно это осознавать,но были.Думаю у многих в семье есть знакомые,или знакомые знакомых,которые жили в блокадном Ленинграде.У нас ,когда я училась в школе(15 лет назад)был открытый урок с ветеранами.Очень хорошо помню историю,которую нам тогда рассказала женщина ветеран:ЕЕ подруга жила в блокадном Ленинграде ,у подруги было двое детей :5 лет и 1,5 года.Так вот ,девочка 5 лет умерла..Мама положила ее мертвое тельце на окно,и каждый день отрезала от нее кусочек и варила,что б прокормить себя и маленького ребенка.Это очень страшно.Прошло 15 лет ,а я до сих пор вспоминаю рассказ этой женщины ,которая была у нас на уроке.

3

Действительно, каннибализм был распространен в блокадном Ленинграде. Просто широкой огласки эти истории получили гораздо позже. Люди ели все, что можно было съесть. Это в сборниках военных рассказов можно прочитать трогательную историю о том, как беззубый старик умирает от голода. А рядом с несчастным находят сухарь, который он пытался съесть, но не смог. Только после краха СССР стали публиковаться в газетах и журналах воспоминания очевидцев. В городе была съедена вся живность, люди обгладывали трупы и убивали порой даже своих близких.

1

Не проявляя повышенного внимания к этому и не вдоваясь в конкретные случаи, так как слишком больно и страшно, отвечу коротко: были и это достоверно подтверждено рассказами очевидцев и милицейскими сводками того времени.

Как гворили в те дни, что было страшно встретить на улице румяного человека, потому что таким можно было оставаться только если есть других блокадников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID