Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда придумали подсолнечное масло?

МаринаСмв [39.3K] 4 года назад

Когда придумали подсолнечное масло? Где стали впервые пользоваться подсолнечным маслом?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Все мы знаем, что подсолнечное масло — это масло растительного происхождения, которое получают из семян подсолнечника. Причем используют для этого особые масличные сорта данного растения. Россия и Украина-лидеры по производству подсолнечного масла в мире.

Подсолнечник как промышленную культуру начали возделывать в Российской империи. Переработка этой культуры неразрывно связана с человеком по имени Даниила Бокарев. Именно он в 1829 придумал способ получения масла из подсолнечника.

Поэтому отвечая на вопрос когда придумали подсолнечное масло в России, можно смело называть 1829 год.

После этого в 1833 году в слободе Алексеевка купец Папушин, совместно с Бокаревым построил первый в России маслобойный завод. А потом и сам Бокарёв в 1834 открыл свою маслобойню. Через год после этого Россия начинает импорт масла за границу. Масло стало популярным, благодаря признанию его постным продуктом Русской Православной Церковью.

Что касается истории самого подсолнечника, то она уходит корнями далеко в древность, а именно в 3-е тысячелетие до н.э. В то время злак выращивался североамериканскими индейцами. Семечки использовали в медицине, а инки поклонялись подсолнуху и считали его святым цветком.

Мы видим, что в Англии придумали подсолнечное масло раньше, чем в России, а именно в 1716 году.

В Россию цветок попал из Голландии. Ориентировочно это случилось в XVIII веке.

Однако есть доказательства, что цветок выращивался нашими предками и намного раньше до этого времени, но почему то забылся.

Вот на этом ресурсе есть интересная индийская легенда возникновения подсолнечника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Сок из солнечного круга

Многие блюда готовятся на вкусном и питательном масле, добытом из семян златоглавого подсолнечника. Эта культура широко распространена по всему земному шару и занимает в общей сложности 6 миллионов гектаров. Из них четыре миллиона приходится на долю Советского Союза. В прошлом году посевы подсолнечника в нашей стране расширились еще почти на миллион гектаров.

В последнее время советские ученые вывели много новых ценных сортов подсолнечника, благодаря чему это растение идет все дальше на восток и на север. Неутомимый последователь Мичурина академик В. С. Пустовойт вывел несколько новых очень продуктивных сортов подсолнечника, за счет которых наша страна получает дополнительно более 500 тысяч тонн растительного масла. Заслуги этого крупного ученого отмечены Ленинской премией.

Сейчас подсолнечник известен каждому как масличное растение. Но, оказывается, в этом качестве он выступает немногим больше ста лет. А до этого он считался просто декоративным и «грызовым» растением — с самого первого дня его появления в Европе.

Европейцы впервые увидели подсолнечник в Южной Америке, в Перу. Это были матросы Колумба. Они и привезли на родину красивый цветок гелиант вскоре после открытия Америки. «Перуанский цветок солнца», как называли его моряки, благополучно пересек океан и поселился на постоянное жительство в Мадридском ботаническом саду.

Огромное, радующее глаз соцветие, влюбленно глядящее на солнце, сразу понравилось испанцам. Не прошло и нескольких лет, как подсолнечник стал непременным обитателем огородов не только в самой Испании, но и во Франции, Англии, Италии, Германии.

Никакой практической пользы от него никто не ждал. Все довольствовались его красивым видом. Радует глаз растение — и за это спасибо. Правда, кое-где делались попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой, но из этого ничего не получилось. Единственное, что можно было извлечь из его солнечного круга, это семечки. Их и грызли девчата на досуге.

Таким вот красивым цветком и заявился подсолнечник в нашу страну. Прошу, мол, любить и жаловать. Было это в XVIII веке.

И подсолнечник любили и жаловали. В России он еще больше пришелся по душе. Особенно с большим почетом встретили его на Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец.

Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение — пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими — тепла достаточно, света — хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. И все были ему за это благодарны.

И вдруг произошло неожиданное. В 1835 году всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин выжал из семян подсолнечника превосходное масло!

Сначала этому мало Кто верил. Однако казавшийся невероятным слух действительно подтвердился. Крепостной крестьянин Д. И. Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла.

К Бокареву приходили мужики из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло. И Бокарев удивлял их, как удивил всех весной, засеяв подсолнечником весь свой огород. Мужики нюхали масло, обмакивали в него хлеб и ели с аппетитом. Ели картошку, пожаренную на этом масле. Все было без обмана. И тогда поняли мужики, что напрасно смеялись они весной над бокаревским красивым, но бесполезным огородом.

Следующей весной — это уже в 1836 году — подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. В 1860 году в этой округе было уже около 120 маслобойных заводов.

Так на черноземных полях Центральной России подсолнечник как бы родился заново. Теперь он стал признанной и особо уважаемой персоной — масличной культурой. Его золотая голова закивала прохожим на полях Поволжья и Кубани, Украины и Белоруссии и в других районах страны.

В своем новом чине подсолнечник из глубин России отправился в путешествие на свою родину. В конце прошлого века он навестил Перу и соседние латиноамериканские страны. Его встретили там с распростертыми объятиями. В благодарность за декоративный цветок Европа подарила Америке драгоценное масличное растение. Теперь оно растет по всему американскому континенту.

А для нас, пожалуй, подсолнечное масло еще вкуснее оттого, что впервые появилось оно на русской земле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация