Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли за рубежом ОМС? Или только в России?

angella [38.8K] 4 года назад

Здесь я задала вопрос про зубное протезирование по ОМС.

Я - россиянка, родилась и проживаю в Мурманске. Что-то входит в программу обязательного мед. страхования, что-то - нет. И тем не менее, вопрос. Если бы я родилась и жила в другой стране, например, Англии, Швеции, Америке, Франции, Украине... Или еще какой-нибудь другой стране, смогла бы я, как гражданка этой страны, получать бесплатную медпомощь по ОМС?

Есть ли за рубежом ОМС? Выдают ли там людям полисы? Или пациенты лечатся только платно?

3

В Бельгии существует практика государственных дотаций оплаты медицинского обслуживания, в результате которой 98% бельгийцев охвачено обязательным медицинским страхованием, а 7% - частным. В системе медицинского страхования работает 6 общенациональных союзов страховых фондов:

  • католический составляет 45% населения;
  • социалистический - 26%;
  • профессиональный -15%;
  • либеральный - 7%;
  • независимый - 4;
  • вспомогательный - 1%.

В Голландии большая часть населения охвачена обязательным медицинским страхованием посредством больничных фондов. Функция финансирования медицинской помощи осуществляется в основном учреждениями медицинского страхования, то есть частными страховыми компаниями или же больничными фондами. Единый характер правил больничных фондов на оказание медицинской помощи оговаривается на национальном уровне и одобряется советом по медицинскому страхованию. Правительство ежегодно осуществляет определение объема взносов по страхованию. Объем взносов представляет собой процент от уровня доходов и не зависит от размера семьи. В рамках же частных страховых компаний установление объёма взносов по страхованию осуществляется исходя из их самостоятельных решений, так же определяется контингент страхователей и спектр условий заключения договоров.

Во Франции Законодательство утвердило единый порядок страхования, которым охвачено 80% населения. Однако здесь каждый гражданин страхуется по программам частного страхования, так как государство и система ОМС покрывает только 75-80% расходов на лечение. Система страхования включает в себя более 90 страховых компаний, контролируемых Общенациональной организацией. Фонды национального страхования осуществляют финансирование обязательной программы страхования здоровья, пополнение же финансовых средств осуществляется путем введения страховых налогов, составляющих 90% объема фонда. При этом следует заметить, что страховой налог составляет 60% фонда оплаты труда. Существуют также местные фонды социально помощи и сеть дополнительного страхования.

В Соединенных Штатах Америки существуют две правительственные программы, находящиеся на государственном финансировании:

  • "Медикер" - занимается медицинской помощью пожилым людям, после 65 лет. Однако на практике престарелые пациенты первый день госпитализации оплачивают сами. Также они оплачивают посещение врачей в поликлинике и почти всю долгосрочную помощь в домах сестринского ухода;
  • Медикейд - этой программой могут воспользоваться безработные, неимущие и некоторые группы инвалидов. В рамках этой программы возможность зарегистрироваться и получать пособия полуили 46% американцев с низкимдоходом.

Для большинства же населения США существует частная система медицинского страхования. Здесь имеется более 1500 страховых компаний, самые крупные - "Синий щит" и "Синий крест".

В Японии медицинское страхование основано на национальной системе обязательного медицинского страхования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К полному ответу выше я добавлю немного об Италии. ОМС здесь нет, как такового,но это не означает, что лечение только платное. Бесплатно можно обратиться к семейному врачу( как у нас терапевт), к педиатру ( детскому врачу), а по их направлению и к другим специалистам, если есть такая необходимость. Платно обращаются в частные клиники, как и у нас. Либо можно платно пройти какое-то обследование или сходить на приём к специалисту быстрее, чем ждать бесплатно ( тоже как у нас).

Бесплатно ведение беременности со всеми анализами и обследованиями и роды.

Бесплатно лечат всех онкологических больных и вообще всех пациентов с серьёзными заболеваниями. Полис не требуется, нужно только быть гражданином страны или иметь вид на жительство.

Протезирование, кажется, тоже есть в больнице бесплатно, но там такая очередь, что помрёшь, пока она до тебя дойдёт...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация