Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему одни мед. услуги можно получить по ОМС, а другие - нет?

angella [39K] 4 года назад

Почему одни услуги можно получить бесплатно по ОМС, а другие - исключительно на платной основе? И от чего зависит, что именно - входит в ОМС, а что - нет?

Задавая сей вопрос, я вынуждена сослаться на несколько старых...В прошлом году я писала о дентофобии и о проблемах с зубами. Удивлялась, откуда у меня возник кариес, если я не забываю чистить зубы. Но дело в том, что у меня не только кариес на левом нижнем зубе (зуб давно запломбирован, и сейчас, тьфу-тьфу, не беспокоит), но и верхний слева сломан. А все началось с...зефира, в котором мне попалась какая-то твердая дрянь. Вот от этой ерунды у меня зуб и сломался...Это случилось еще в студенческие времена. Надо было уже тогда пойти к стоматологу, не откладывая. Но я боялась лечить зубы, о чем честно написала здесь. Поэтому упорно откладывала визит к стоматологу ("Не болит - и ладно. А кариес и сломанный зуб - ерунда, т. к. за закрытым ртом их не видно, в отличие от родинки на коже").

Однако, потом оба зуба начали болеть, и мне пришлось набраться смелости и идти к стоматологу, ибо глотать обезболивающие по нескольку раз в день - не вариант: так и печень недолго посадить. Тем более, я и так из-за проблем со здор. кучу таблеток пью. Так что, еще и по стоматологии глотать? Нет уж, увольте! К стоматологу я сходила. Врач оказалась не очень квалифицированной, ибо не распознала кариес (диагноз подтвердил лишь рентген). Но хуже всего то, что врач сверлила мне зуб без анестезийки. А все из-за того, что неизвестно, есть у меня аллергия на анестетики или нет! Тем более, я указала в анкете 2 лекарства, на которые у меня побочка. Это, конечно, не аллергия. Но побочка - жуть, еще хуже, чем тебя просто обсыпет аллерг. Однако, эта же врач, кот. сверлила мне нижний зуб, сказала, что верхний придется удалить, увы.

Опять-таки, я очень боялась: если уж не дали обезболки перед сверлением, то что ж будет при удалении! Да явно помру от болевого шока! Или в обморок скувырнусь! Дошла до хирурга. Там тот же вопрос: есть ли аллергия на лекарства. В частности, мне объяснили, что работают они с ультракаином. А я не в курсе, есть ли у меня аллергия на него! Я-то обезболивающие пью, и никакой аллерг. Но вся беда в том, что стандартные обезболивающие, кот. я принимаю - в таблетках. А это не то, ибо в стоматологии обычно делаются уколы в десну. Правда, я еще рассказала врачу, что в детстве мне делали уколы с новокаином - и никакой аллергии не было. Поэтому знаю, что конкретно этот препарат мне идет. А вот ультракаин - не помню, чтоб применяли. Врачи рисковать не стали и направили меня к аллергологу. А его в гос. поликлинике нет. Платно идти - дорого. За одну только консультацию - отдать минимум пол пенсии. И отдельно - за аллергопробы. Пришлось идти в поликлинику, добиваться, чтоб меня став. на очередь. И почему-то у них был аргумент: "Сильно надо? Идите платно! Не хотите платно? Значит, зуб у вас не очень-то и болит!" Объясняй-не объясняй, что платить я просто не в состоянии. Будь тыщу-полторы - уж так и быть, отдала бы. Но те цены, что предлагались в частн. клин. - ни за что!

Когда я все рассказала медсестре, она очень удивилась тому, что в стом. клинике не захотели подбирать мне анестетик. Я объясн. ей, что с новокаином они не работают, интересует, как я переношу ультракаин. А я не знаю, и колоть мне его наобум не хотят. На это медсестра мне ответила, что врачи-стомат. просто переложили с себя ответственность. И вообще, ультракаин - более мягкий препарат, риск аллергии от него меньше. Коли мне пошел новокаин в детстве, то ультракаин наверняка организм должен нормально принять. Однако, направление мне-таки выдали. К аллергологу сходила. Разрешили применять Ультракаин ДС, мепивастезин, скандонест). Потом никак не могла снова к хирургу попасть: то дентофобия, то номерков не было. То ли страх меня подкосил, то ли что, но мне показалось, что сломанный зуб уже не болит. Доходила до декабря 2017. Но потОм все-таки стал болеть. Пришлось переждать праздники, а потом идти удалять зуб. Удалила. Надо протез ставить. Оказалось, что по ОМС не положено. Только ВОВ, чернобыльцам и пенсионером по возрасту. Даже инвалидов 1-2 гр. в льготниках на зубопротез. нет (что очень возмут. меня, хотя сама я на 3-й)!

Почему одни услуги бесплатны по ОМС, а другие - нет? Отчего зависит, что именно входит в ОМС, что - нет? Почему лечить и удалять зубы бесплатно можно, а протез поставить - нет?

3

Отвечу сперва так как задали вопрос. Государство гарантирует определенный минимальный перечень медицинских услуг, позволяющих оказать медицинскую помощь согласно стандартам медицинской помощи большинству населения России. - это так называемая Базовая программа медицинской помощи, которая будет оказана любому гражданину России на любой территории нашей страны. Но существует и Территориальная программа оказания медицинской помощи конкретной территории области, края, республики, которая значительно шире базовой, так как денежные средства которые вкладывает регион в нее выше на душу населения, чем в целом по России. Стоимость Территориальной программы не может быть меньше Базовой. Если население и предприятия исправно платят налоги, а промышленность развивается, то и медицинская помощь улучшается с каждым годом.

Протезирование зубов никогда не входило в программу обязательного медицинского страхования и олачивалось из средств социального страхования, да и то не всем.

Рекомендации. Не доводите свои заболевания до инвалидности и дорогостоящего лечения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё решает как правило местное министерство здравоохранения. Есть база - то что обязательно по всей РФ, плюс регион что то может добавить, но не уменьшить

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация