Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая военная одежда получила имя от своего создателя?

KOPMAK [125K] 2 месяца назад
26

Лично мне известно три варианта подобного рода одежды, придуманной людьми, имеющих непосредственное отношение к военному делу и именно для военного предназначения. И так:

  • Кардиган - назван в честь английского полководца Браднелла Джеймса Томаса Кардигана. Первоначально представлял из себя вязаный жакет без воротника на пуговицах, который одевался под военный мундир с целью сохранения тепла при холодных погодных условиях. Раньше являлся исключительно мужской одеждой.

  • Френч - своим названием этот военный китель обязан британскому фельдмаршалу Джону Дентону Пинкстону Френчу. Широкое распространение получил в период Первой мировой войны (1914 — 1918 г), получив небольшие изменения в виде разрезных манжет и дополнительных накладных карманов с хлястиками.

  • Галифе - эти стильные кавалерийские брюки были созданы французским военным министром, маркизом Гастоном Александром Огюстом де Галифе. История их создания связана с весьма серьёзным ранением генерала, вот как это описано в одном из исторических упоминаний того времени:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В числе той одежды или её элементов, которая изначально была известна как военная (часть в последствии стало и гражданской) и напрямую связана с именем человека, можно перечислить следующее:

-Галифе. В качестве легенды появления этого вида военных штанов предлагают историю с ранением генерала Гасто́на Алекса́ндра Огю́ст де Галифе́ и его появлением на балу в таком одеянии. Надо сказать, что данный офицер участвовал в африканских компаниях Франции, в составе 2-го мусульманского кавалерийского полка. Вполне вероятно, что идея пошить себе такие удобные штаны, пришла ему при взгляде на местное население. Впрочем, сейчас не так уж и важно, что Гастон Александр Огюст мог и не придумать военный покрой штанов, получивших его имя. В истории эти широкие вверху и зауженные внизу, под высокие сапоги, брюки, получили название "галифе".

-Бранденбурги или бранденбуры. Этот элемент верхней одежды, застежки-украшения на мундирах, получили своего название от одного из герцогов рода Бранденбургов. Хотя это название практически не известно, сам элемент формы знают многие. И тут также человека сложно назвать изобретателем, но в истории военной одежды останется имя династии Бранденбургских.

-Буденовка. Надо отметить, что иногда её именовали и "фрунзенкой", но в истории этот головной убор более известен по имени командарма Буденного и его бойцов. Хотя историки склоняются к мнению, что появился он несколько раньше, к тому же он действительно похож на защитный шлем воинов более ранних веков (или на подшлемник к шлему). Но сегодня этот элемент одежды связывают именно с именем будущего маршала СССР.

-Френч и кардиган. Про них уже было рассказано. Добавить нечего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID