Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько денег теряет работающий пенсионер?

Андрей Сидор [2.5K] 10 месяцев назад
тэги: пенсия
категория: другое
1

Хмм...Вообще-то работающий пенсионер деньги, скорее, получает, а не теряет). В том смысле, что для того пенсионеры и работают, чтобы получать, кроме пенсии, ещё и зарплату. И материально при этом жить значительно лучше, чем просто на пенсию.

Но если принять во внимание, что начиная с февраля 2016 года страховые пенсии работающих пенсионеров никто теперь планово не индексирует, то можно сказать, что работающие пенсионеры теряют часть своей пенсии, да. Всё это можно примерно подсчитать.

С февраля 2016 года было проведено несколько индексаций страховых пенсий неработающих пенсионеров. Напомню, что последняя индексация была в январе 2918 года,их пенсии выросли на 3,7%. В сумме с 2016 г. индексация составила: 4%+5,8%+3,7%=13,5%.

Средняя страховая пенсия в России с января 2018 года-примерно 14075 рублей. Теперь подсчитаем размер индексации, неполучаемой средним работающим пенсионером: 14075х0,135= 1900 рублей.

Вот примерно 1900 рублей в месяц и теряет средний работающий пенсионер от не полученной индексации. Естественно, это всё в среднем, потери каждого работающего пенсионера индивидуальны, и зависят от размера его страховой пенсии и от того, когда он начал получать свою пенсию.

Да, а теперь сравните потери от неиндексации пенсии (в среднем 1900 руб. в месяц) с размером получаемой этим пенсионером зарплаты, и решите, что выгоднее на пенсии-работать, или нет).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если что и теряет работающий пенсионер, так это только время, затрачиваемое им на работу (ну и, для больших городов, сюда можно прибавить время на дорогу до работы и обратно). А вот насчет потери денежного эквивалента его труда, то тут вопрос двоякий: кто-то считает, что потеря выливается в недополученную пенсию за счет пропущенных (максимум с 2026 года, а для "свежих" пенсионеров и того меньше) индексаций, а кто-то, наоборот (и, думаю, сам работающий пенсионер), думает, что имеет место не потеря, а приобретение в виде получаемой на работе зарплаты. Поэтому все сводится к тому, как соотносит пенсионер связку "время-деньги": если ему есть чем заняться и он знает, как употребить свое свободное время на пенсии, то он, действительно, теряет порядка 2 тысяч рублей (см. ответ Стани­слав Ека-б­ург [55.7K]) ежемесячно, продолжая работать. Если же ему нравится работать (или, по крайней мере, находиться на работе - и такое бывает), то он ничего не теряет, а только выигрывает - в объеме своей зарплаты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID