Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Украинский писатель обвиняет Пушкина и Булгакова в плагиате? Зачем?

magen [7.3K] 2 месяца назад

На Украине Пушкина и Булгакова объявили плагиаторами

Они якобы украли идеи у западных литераторов

Об этом пишет pravda.ru и mk.ru со ссылкой на источник zbruc.eu

В своей колонке на портале «Збруч» писатель заявил, что любой человек, мало-мальски разбирающийся в литературе, заметит «вторичность» романа «Мастер и Маргарита».

По словам Винничука, идеи для своего знаменитого произведения Булгаков позаимствовал у таких авторов как Пьер Мак-Орлан, Александр Дюма, Марк Твен и Густав Майринк.

В то же время Пушкин, утверждает украинский писатель, «вовсе не воспринимается французами» и считается ими «обычным эпигоном французской поэзии».

Также Винничук добавил, что многие произведения Пушкина якобы являются перепевами» с иностранных языков.

Ранее директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил, что Владимир Высоцкий и Виктор Цой и Михаил Булгаков, как «щупальца русского мира», представляют опасность для Украины.

Кстати, на этом портале портале «Збруч» такой информации я не нашла. Может, плохо искала, а может, все это придумали зачем-то?

7

Если бы не эти заявления, мир вряд ли бы узнал про существование "украинского писателя Винничука". Допускаю, что никаких перепевов и внешних влияний в его творчестве нет, но вряд ли сей "писатель" вправе рассчитывать хотя бы на миллионную толику таланта и славы Александра Сергеевича и Михаила Афанасьевича. Кстати, ещё не так давно Булгаков был вроде как "классиком украинской литературы", а теперь оборотился в "щупальцо Русскаго мира", во как.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

А ещё, если провести анализ использованных букв алфавита в произведениях русских классиков, и сравнить их с украинским алфавитом, то окажется, что большинство букв одни и те же. Это однозначно доказывает, что русские классики лишь просто составляли свои тексты из украинских буков, и ничего сами не придумывали.

ЗЫ Таких клоунов там сейчас гурьба работает с целью одной - обгадить все, что связано с единой историей, со всем, что нас связывает и сближает.

3

Юрий Винничук, никого не обвиняет. Он просто говорит, что человек начитаный легко найдет параллели в произведениях Булгакова и Пушкина с другими произведениями немецких, венгерских, американских писателей. Однако, все эти произведения в СССР были недоступны и люди были лишены выбора.

Он там и про Высоцкого говорит, что он ездил по всему Союзу и миру и выступал, тогда как украинские барды могли разве что на квартирах петь. Вспоминает также Ивасюка, который погиб при невыясненных обсоятельствах.

Одним словом, Винничук дальше развивает тему Вятровича про «мацаки (щупальца) русского мира». Соглашаться с ним или нет - дело каждого отдельно взятого человека.

(Авторскую колонку Юрия Винничука можно легко найти на указанном в вопросе сайте, но читать ее можно лицам достигшим 18 лет, так как в ней содержится одно бранное слово)).

Сергей Шубин [9.5K]
Бардов знали по магнитофонным "квартирным­" записям (в т.ч. и Высоцкого). Назовите хоть одну песню ваших т.н. "украинских бардов", которых никто в соседних с Украиной областях не слышал и не видел.  более месяца назад
комментировать
1

Анекдот. Еще дедушка Крылов что-то подобное упоминал в басне про Слона и Моську. Если бы Моська не тявкала ее на фоне Слона никто бы и не заметил и вообще не знал бы о ее существовании. Может я и ошибаюсь, но мне почему-то такое сравнение показалось близким. Пушкина и Булгакова мы все читали и некоторые произведения не раз, так как "магия" их слов притягивает, заставляет чувствовать и сопереживать, а многих "современных писателей" не то что не читали, о них и не слышали никогда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID