Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно такой монетой расплатиться?

Виктор Игоревич [3.4K] 2 месяца назад

Сегодня касса самообслуживания гипермаркета Globus дала сдачу и в ней была такая монета...

Как аппарат мог посчитать её платежеспособной?

Как она стала такой?

Оставляйте комментарии...

fatalex [53.1K]
Если не секрет: а во сколько рублей была оценена эта "монета"?  2 месяца назад
Виктор Игоревич [3.4K]
По форме и весу больше похоже на 10 рублей.  2 месяца назад
комментировать
5

Чтобы точнее ответить, нужна вторая сторона "монетки" и размер. Мне так кажется - это заготовка для чеканки монет (50 копеек = ?), если гурт (ребро) гладкий и размер подходит. Наиболее частый брак, который появляется во время чеканки (изготовления) монет - это раскол штемпеля (на монете - выпуклая полоска, одна или несколько), соударение штемпеля (видимый отпечаток, например, герба на стороне с цифрой).

Иногда на онлайн-аукционах продают подобные изделия - заготовки для чеканки монет (чаще всего - 10 и 50 копеек, иногда и заготовки для рублевых номиналов). Стоит подобное совсем недорого... Ибо с заводов, поставляющих "кружки" (заготовки для чеканки монет) подобного "добра" можно вынести тонны.

Аппарат посчитал её (эту заготовку) платежеспособной потому, что вес и размер совпадает с той монетой, которая могла быть отчеканена на этом "кружке". А вот расплатиться в дальнейшем вряд ли получится - зоркий взгляд любого продавца заметит неладное: "Так это ж не монета... Гражданин! Вы что мне подсовываете-то?!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Здесь два варианта - или это монетный брак, на котором отсутствует изображение, или подделка, с помощью которой и обманывают кассы самообслуживания. В таком виде, как на снимке, монета, конечно, не может являться платежеспособной. А если она изначально являлась подделкой, то мошенники тщательно подобрали состав металла и вес, вот автомат и не может отличить ее от настоящей. Правда, 10-рублевая монета не то сокровище, чтобы заниматься подделками. Миллионов не заработаешь, а вот срок обеспечен.

Для подробного разъяснения лучше обратиться в банк. Или в соответствующие органы. Если кто-то занимается подделкой монет, то они должны хлынуть в аппараты потоком. Иначе, нет смысла наживать себе проблемы, изготовив одну-единственную "болванку".

2

Это брак. Вам повезло. У нумизматов эта монетка стоит, явно, дороже номинала. Поищите в интернете на сайтах. Выложите эту и вторую сторону монеты. Узнайте точную цену. Такой пустыш встречается не часто, а значит и цена, скорее всего, окажется приличной.

1

Если это монета, то она бракованая.Если бракованная, то редкая,если редкая,то становится сразу ценной,если она единственная ,то её уже ищут,если сразу не найдут, то желающих её найти будет всё больше и больше,если желающих её найти будет увеличиваться,то лёжа у вас ,в укромном месте,она будет становится дороже.

Поэтому,если это действительно монета, то не спешите её продавать.Повременит­е лет так пять.Но о том что она существует,должны знать!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID