Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему часть человечества деградирует, а другая стремительно развивается?

grifonn [2.5K] 8 месяцев назад

И к чему может привести тогда конфликт отсталой и прогрессивной части человечества?

4

Это приведет к разделению человечества на "морлоков" и " элоев". Читали что либо подобное?

Идея раздела человеческого сообщества на деградируещее и быстро развивающееся составлящие - принадлежит сэру Герберту Уэлльсу. Произведена эта идея больше столетия назад.

Работаю педагогом много лет. И вижу, что волна разделения на " морлоков" и "элоев" постоянно приближается, но затем затухает. Наверное, какое-то верховное существо не дает современным "низам" окончательно стать "морлоками", а "верхам" - "Элоями ".

Если мы достигнем черты разделения на быстро деградирующих и быстро прогрессирующих человеков, то нам, человечеству наступит конец. Это лично моё мнение, педагога с сорокалетним стажем и человека с шестидесятилетним стажем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не согласен с формулировкой вопроса. Развивается или деградирует ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Потому что достижения "передового отряда" принадлежат всем. В конце концов, канализация, интернет, мобильная связь и огнестрельное оружие - вовсе не прерогатива "золотого миллиарда". Купить себе мобилу и/или волыну может как миллионер с Беверли-Хиллз, так и негр преклонных годов из Гваделупы.

Другое дело, что уметь пользоваться достижениями цивилизациями умеют не все. Не в том смысле, что не умеют тыкать в кнопки на телефоне или спускать за собой воду в сортире... Достижения цивилизации не сводятся к таким "простым физическим действиям", как это называется в курсе сцендвижения. Достижения цивилизации - это в первую очередь устройство общества. Это то, как общество воспринимает реальность, как общество ведёт себя в предлагаемых обстоятельствах, как общество реагирует на вызовы, в том числе и цивилизационные вызовы.

И вот в этом и заключается разница между "стремительно развиваться" и "деградировать".

Стремительно развиваются те страны, те общества, которые не отгораживают себя от других, которые не отгораживают себя от реальностей нового времени, и в которых люди свободны.

Тому в истории мы тьму примеров сыщем.

Помните, была такая стран - Южная Родезия? Жуткая была страна, если верить газете "Правда" и журналу "Крокодил". "Этот Смит - он такой головорез, он такое вытворяет... шо в меня уже было два приступа. Я, наверное, чего-то съел..." - не ручаюсь за авторство цитаты (скорее всего, Жванецкий), но текст передан точно. Так вот, эта самая Родезия была одной из самых развитых стран Африки. Уступая только ЮАР. Сейчас Смита нет, как нет и Родезии, зато есть Зимбабве. Внимание, вопрос: что изменилось? Почему одна из самых развитых стран континента оказалась в... как бы помягче... глубоком афедроне?

Другой пример. 1947 год, Генассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины на два государства, еврейское и арабское. Исходная точка для обоих одна и та же: англичане только-только слиняли, обе территории "в начале координат". Пустыня, скудное сельское хозяйство, никакой промышленности, бедное, если не сказать - нищее население... Сравним Израиль и Палестину (Палестинскую автономию) сейчас. Почему одна часть стремительно развивается, другая деградирует? Заметим, что развивается как раз та часть, которая вот уже 70 лет во враждебном окружении. В которой своих природных ресурсов кот наплакал. Вот разве что солнца навалом. Почему, а? А-а, да, "им американцы помогают"... Ну дык и богатых арабских стран тоже немало. Та же Саудовская Аравия. Кувейт. Ливия (до того, как Каддафи совсем рамсы попутал). Иордания. Египет. Почему столь разительная разница в результатах этих 70 лет, причём эта разница обозначилась куда раньше, практически сразу?

Ещё пример, даже два: Германии и Кореи. Две Германии и две Кореи.

Или вот пример, совсем уже близкий к нам: Финляндия и Россия. А?

Потому что для развития надо не выдёргиваться, а идти как все, по камушкам. Развиваются, а не деградируют, те страны, где обеспечена свобода личности, соблюдение закона, неприкосновенность частной собственности, независимый суд и прочие либеральные ценности. Потому что либерализм - это не ругательство, а необходимое и достаточное условие развития, а вот отсутствие либерализма - достаточное условие деградации. Как только вместо индивидуальных свобод, вместо прав личности и обязанностей государства перед личностями (гражданами) во главу угла ставятся интересы государства, как только вместо открытости и свободы предпринимательства ставятся идеологические или религиозные догмы, "свой особый путь", - так сразу вместо развития получается деградация. В лучшем случае застой.

Исключений нет.

2

Потому что жизнь сложна и многогранна. Разумная жизнь не появилась одновременно во всех точках планеты. Соответственно, в точке, откуда она начала распространяться, развитие шло раньше. Кроме того, на развитие цивилизации влияют природные факторы. Скажем, Япония, почти лишённая каких-либо природных ресурсов, достигла высочайшего технологического уровня с минимальным количеством неиспользуемых отходов. В то же время любая цивилизация рано или поздно утрачивает стартовый разгон (пассионарность) и угасает. И ей на смену идёт новая из "ближнего зарубежья". Так Рим сменил Древнюю Грецию, а германцы свалили Рим... Всё это можно подробно прочитать в трудах Льва Гумилёва.

1

Почему "может привести"? Уже полным ходом идет процесс замены коренного населения в Европе, а в Северной Америке эта замена практически произошла дважды. Весь вопрос в том смогут ли представители "новых" жителей Европы и Америки продолжить культуру "старых" жителей. Широко известен технологический прорыв Японии в прошлом веке, но мало кому известно во что вылилась технологическая революция в Японии, это на самом деле деградация, но уже демографическая. Поэтому трудно говорить, что кто-то впереди, а кто-то отстает. Зачем эти чудеса технологии, если завтра их некому будет показать? Жизнь намного сложнее наших схематичных представлений о ней.

0

Может я глубже понял ваш вопрос. То, о чем вы спрашиваете, это действительно так. И не по чьей то прихоти, а в силу законов природы. Возьмем, к примеру, селекцию. Собак. Кобель-1 шт, его жена-1 шт,помет -5 шт.Родители одни, а щенки разные. Один здоровый, другой умный, третий ласковый, пятый злой. Кого забыл? А, да, четвертый, не в масть. Опытный заводчик ненужных утопит. Но людей же нельзя! Вот и разделяются люди по интересам: кому только животные инстинкты (тепло, пожрать, баба), а кому Бетховен, Рембрандт, благо всего человечества. Первых 99%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID