Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кого немецкие фашисты называли "Черная смерть"?

Mykhalich [84.5K] 2 месяца назад

Насколько лично я помню еще из школьной программы, "Черной смертью" немцы в войну называли морских пехотинцев.

черная смерть1

Вдруг неожиданно для себя открываю целые опусы в сети, что оказывается "Черная смерть" для немцев - это были тувинцы!

Что вы знаете об этом?

5

Я тоже столкнулся с этим. С детства знал, что "черной смертью" немцы называли советских морских пехотинцев (за цвет формы и беспримерную храбрость), а недавно это же выражение увидел по отношению тувинским бойцам (вот один из много численных примеров).

И решил разобраться. Запрос в Википедию выдал результат по значениям выражения:

Морская пехота есть, штурмовики есть, а тувинцев нет (не умаляя их боевых заслуг). Для себя отметим, что термин "черная смерть" устойчив, возник в Средние Века в Западной Европе и в переносном смысле должен означать неотвратимую гибель. Поскольку выражение немецкое, имеет смысл посмотреть у них. Результат: та же чума и название того же фильма про чуму, а еще отсыл к выражению Schwarzer Tod, что в результате дает еще один фильм и название нескольких рок-групп деструктивной направленности. Т.е. для обычного немца "Черная Смерть" сегодня никакого отношения к той войне не имеет. Но могло иметь для немецких фронтовиков. К примеру, наши "Катюши" они называли "Сталинскими Органами" (ударение на втором слоге), это выражение я встречал в мемуарах участников войны разного ранга. "Черная Смерть" должна была быть столь же расхожим выражением, но тот факт, что у нас его относят к самолетам, морской пехоте и тувинцам, немного сбивает с толку.

Начнем с самолета. О том, что его будто бы так называли, утверждают А.Шахурин ("Крылья победы") и авторы М.Зефиров, Д.Дегтев ("Лаптежник" против "Черной Смерти"). Шахурин был наркомом авиационной промышленности в годы войны, а Зефиров-Дегтев наши современники, пишут в популярном жанре "фолк-хистори" (вся история - вранье и т.п.). Выражение "Черная Смерть" они взяли, скорее всего, у Шахурина, в авиации не особо разбираются (они на любые военные темы пишут одинаково авторитетно), так что особо доверять им не стал бы.

Наш Ил-2 называли по-разному:

Значит, Ил-2 вычеркиваем. Теперь о морской пехоте. Е.Абрамов, "Черная смерть".

Без указания источников. Черные дьяволы и черная смерть - упор на цвет формы, но в ходе войны морских пехотинцев переодели в общевойсковую защитную. Значит, термин родился в первые годы войны. В мемуарах Манштейна, к примеру, подробно описан захват Крыма, штурм Севастополя, борьба с феодосийским и керченским десантами, упоминаются бригады морской пехоты, упорство и стойкость советских бойцов, но ни слова о каком-то ужасе или прозвищах.

На фашистском сайте есть краткий словарь военного жаргона времен Второй Мировой. Сталинские Органы присутствуют, а черная смерть - нет. В словарях побольше ее тоже нет. Если и бытовало такое выражение в среде немецких солдат, то оно было не самым распространенным. Во-первых, морская пехота действовала не на всех фронтах. А во-вторых, речь могла идти о каком-то отдельном случае. И тут мы переходим к тувинцам.

Все-таки чума, нашествие. Единичный случай. Почему-то о нем вспомнили только сейчас. И даже если "после этого тувинцев называли черной смертью", то у нас журналистский прием. Ведь не написали "после этого их называли чумой", хотя у них черная смерть в первую очередь ассоциируется с чумой.

Что касается морской пехоты (вернемся к ним еще раз), то британских парашютистов вроде бы называли "красными дьяволами". Тоже в немецком словарике нету. У тех были красные береты и они тоже храбро воевали. Пропаганда - святое дело на войне. Не умаляя заслуг. "Красные Дьяволы" - так они нас называли. Хороший заголовок для газеты. То же касается "Чумы".

Вывод: термин "черная смерть" рожден у нас, случилось это давно, изначально относился к морской пехоте. По отношению к Ил-2 он употреблен случайно. К тувинцам его применили недавно - на основе одной публикации.

Сами немцы, возможно, называли и тех, и других "вот чума!", но это не было общепринятым, распространенным названием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть мнение, что "чёрной смертью" немцы прозвали советских моряков не столько за героизм и отчаянность в рукопашных схватках, сколько за то, что моряки, вообще говоря, не обучены правилам сухопутного боя, поэтому при всей своей отчаянности несли в атаках огромные потери (всё-таки при всем героизме переть на пулемёт в полный рост - не самая лучшая идея) - в результате подступы к немецким позициям были усеяны трупами моряков и морских пехотинцев в тёмной морской форме, отсюда и "чёрная смерть".

Что касается тувинцев, конечно, легенда красивая, но, блин, в составе Красной Армии было 206 (двести шесть, Карл!) тувинских кавалеристов - для сравнения на Восточном фронте РККА в среднем за войну ежедневно теряла почти 10 тысяч человек - 400 человек в час. Надолго бы хватило тех тувинцев, "наводящих ужас на весь Вермахт"? Не думаю.

1

поймите люди!!!! про тувинцев это современная байка придуманная американскими и западными сми для того чтобы люди забыли о подвиге морской пехоты, которую и тогда боялись как чёрт ладана и сейчас боятся и будут боятся, а придумав байку про тувинцев, лет через 5-10 скажут что их было всего трое и те снайпера (кстати вот это правда что тувинцы без оптики белке в глаз попадали).

1

Про тувинцев не знаю. У моего школьного приятеля отец воевал в морской пехоте. Иногда немного рассказывал. В частности, что их фашисты величали "чёрная смерть". А ещё я узнал, что когда морпехи шли в атаку, над полем боя не звучало "Ура!" или "За Родину! За Сталина!". Стоял сплошной густющий мат. Вот его немцы боялись пуще огня... Если нёсся мат, значит, неслась смерть...

1

«Чёрной Смертью» (нем. Der Schwarze Tod) немецкие фашисты называли бесстрашных тувинцев, так как они всегда сражались до последнего, даже если понимали, что противники их одолевают. Также они никогда и не при каких обстоятельствах не брали пленных. За эти уникальные качества, а также за специфический тёмный цвет кожи немецкие фашисты и прозвали их так.

Ёпрст Известный [246K]
Какой еще "специфический­" темный цвет кожи? Тувинцы что ли негры? Среди тувинцев (урянхи, уряихаты, урянхайцы, сояны, сойоны) смуглых очень мало. Вообще единицы.
А почему узбеки, киргизы, казахи, якуты, эвенки, таджики, и другие национальности не получили прозвище "черной смерти"?
Плохо воевали? Нет. Среди них есть множество орденоносцев и Героев Советского Союза.
Ответ - чушь.
 2 месяца назад
линза [197K]
 Ответ не несёт полезной информации.
Более того, просто выдуман на пустом месте, не имеющий подтверждения нив каких документах о том, что ТУВА считалась родиной чернокожих (тёмнокожих солдат). Автор не понял на какой вопрос и о чём отвечает. Считаю такие ответы - несущими вред репутации сайта БВ.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID