Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что плохого было в том, что в СССР запрещали рок, хеви метал и блатняк?

Зинаида-КГБ [441] 2 месяца назад

И давали добро только песням про спорт, про доярок, песням-сказакам, про патриотизм, любовь, освоение Севера и про космос

4

Не запрещали, а не рекомендовали к прослушиванию.

Как враждебные и деструктивные направления в музыке.

То, к чему мы пришли сегодня - это и есть результат действия чуждой пропаганды.

Если бы я знал, что получится - я бы по утрам пел гимн СССР и с красным флагом ходил на работу..

система выбрала этот ответ лучшим
Зинаида-КГ­Б [441]
Поклонниики всех этих роков и металов развалили СССР. И еще, благодаря запрету этой маргинальщины был в стране порядок и компромисс.  2 месяца назад
комментировать
4

Плохое как раз было в том, что запрещали и тем самым подогревали интерес. Запрет дал обратный эффект. Он вроде имел благие цели, но в итоге вышло плохо.

  • А вот представьте, если бы то оно самое (хочется сказать *овно) никто не запрещал бы, и даже наоборот, оно бы свободно продавалось во всех магазинах, утром и в полночь по радио вместо гимна блатняк, да нечто вроде группы Rammshtein, вечером по телику шоу хард-роковых групп и других бесноватых музыкантов. В школах, институтах хэви-металл как обязательный предмет, и он важнее, чем история КПСС.

Уверен, никакой тяги у молодёжи к той теме не было бы вовсе, ну или самый безобидный мизер. Тянулись бы к песням про доярок с вожделением и трепетом.

Зинаида-КГ­Б [441]
Вот только один интересный парадокс. Когда запрещали блатняк и хард-рок и всюду куртили песни про доярок, БАМ и космос то в обществе был порядок и моральная чистота.
А как весь этот мусор легализовали так появились разборки, утюги на животе, стрельбы и взрывы на улицах.
 2 месяца назад
Stomp [67.6K]
Разборки, утюги на животе, стрельбы и взрывы на улицах, это когда одно зло поедает другое, в народе называется "пауки в банке". Часть общества, где "порядок и моральная чистота" это не затрагивает, и люди, которые живут в порядке и моральной чистоте не страдают от утюгов на животе, то злодеи друг друга мочат, и как бы приносят обществу пользу, уменьшая своё поголовье, вот только плодятся они тоже быстро.
Одним формированием эстетичного музыкального вкуса общество не излечишь, всегда будут особи, питающиеся музыкальной падалью и отбросами, кто-то должен поглощать навоз и экскременты, вот и пусть жрут, чтобы у некоторой части общества был порядок и моральная чистота.
И ещё я верю, что хороших людей все равно больше, а извращенные музыкальные вкусы это всего лишь неизбежная данность,, её запретами не излечишь, но она мне не мешает. Есть круги общества, где кал не едят.
Выбирай с кем тебе быть и будь здоров.
 2 месяца назад
Stomp [67.6K]
В довесок по сути вопроса:
Плохого ещё было в том, что запрет был как заслонка в канализации, а грязь скапливалась, но когда-то напор ломает стены, "а как весь этот мусор легализовали", то хлынул вал нечистот.
Без запретов была бы тонкая, безобидная струйка до того "как весь этот мусор легализовали", так и после того.
Не думаю, что без всяких запретов дурные музыкальные вкусы части общества помешали бы существованию СССР, зато эти запреты копили не самый продуктивный потенциал. Уж лучше бы без запретов и не было бы никакой болезненной легализации, как в лихие 90-е годы, потому как не возникло бы даже вопроса о легализации того, что и так есть в свободном доступе..
Плохая музыка, это ещё не самое большое зло.
 2 месяца назад
комментировать
3

Плохо было то, что на запретное всегда тянет. Запрещай, не запрещай - оно всё равно просочится и тут как ни высмеивай, всё равно найдутся любители.

Надо было не запрещать, а придумывать больше своих песен про доярок, которые могли бы потягаться по уровню с западной музыкой. Ведь тот деструктив не просто так возник на пустом месте, с ним надо было грамотно и профессионально бороться. Музыка - это очень сильное оружие. А в песнях про доярок хрущевско-брежневско­го периода было слишком много уныния и достаточно фальши, чтобы это почувствовали молодые люди того времени.

На безрыбье и рак, как говорится, рыба.

А теперь мы имеем то, что имеем.

Зинаида-КГ­Б [441]
Песен про доярок было больше чем редостаточно. И никакого там уныние нету-напртив там позитив и самые лучшие качества русского села.
Не могли бы вы пожалуйста по конкретней пояснить о фальше?
 2 месяца назад
комментировать
2

Тут надо чётко разделять.

"Блатняк", то есть та часть культуры, которая воспевает уголовный мир, его "доблесть" и принятую в криминальном сообществе модель поведения, отношения к окружающим - запрещать можно и нужно.

Рок и хеви метал - это нечто другое, это стили музыкальной культуры. А содержание в рамках конкретного стиля может быть очень разным, и наоборот - одно и то же может быть выражено различными стилевыми средствами.

Развал СССР наступил не потому, что кто-то слушал "не ту" музыку и т.д. Ключевая причина - поворот в отрицательном направлении в течение полутора послевоенных десятилетий. Когда вместо завершения предсоциалистическог­о этапа развития и перехода к полноценному социалистическому произошёл срыв в одноцентровый государственный капитализм.

Если бы этого не произошло, то во всех сферах динамика оставалась бы столь же энергичной, как и раньше, или даже ещё выросла бы. И культура смогла бы "переварить", переделать в нужном ключе любые роки и хеви металы.

Но - к сожалению, эта возможность осталась нереализованной. И стенать по такому поводу не стоит. Нужно разбираться в причинах провала, и думать, как его можно избежать. Тогда никакие веяния музыкальной культуры не будут опасны...

1

Запрещали некоторые антисоветские альбомы рок-групп, например Judas Priest "Unleashed the East"79. Но другой этой же группы Roca Rola 74 свободно пропускали через границу, о чем свидетельствовал специальный знак. А такие группы как Manfred Mann, Boston, ELO, Chicago просто рекомендовали к прослушиванию и выпускали на студии Мелодия.

1

Ах ну да, плохого было то, что своими запретами СССР разжигало интерес к подобным альбомам, хотяJ udas Priest "Unleashed the East"79 - некачественная музыка!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID