Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему очень многим людям нравится Остап Бендер?

Зинаида-КГБ [439] 2 месяца назад

Несмотря на то, что Бендер:

  1. Обокрал мадам Грицацуеву
  2. Обманом выманил деньги у шахматистов
  3. Обокрал председателя исполкома, представившись сыном революцинеора
  4. Унижал Кису и Паниковского
  5. Совершил гос.измену путем незаконного перехода через границу
  6. Подсунул Эллочке и Фиме Собак низкокачесвтенные папиросы надев на коробку обертку от дорогих сигарет
  7. Кинул Зосю Синицкую, когда она рассказала о местонахождении Корейко
  8. Не работал и жил за чужой счет
  9. Сознательно испортил гос.заказ на теплоходе "Скрябин"
3

Потому что многим людям нравятся вообще проявления аморальности. Это соответствует каким-то их внутренним ощущениям (можно даже сказать - склонности к безнравственности).

Недавно я прочитала гениальную поэму Гете "Рейнеке-лис", где поэт описывает нравы в царстве зверей (хотя, читая, забываешь, что это звери и видишь лишь человеческое общество). Рейнеке - страшная личность. Это жестокий лис, подлый, коварный, хитрый. Он безжалостно убивал, калечил других зверей, клеветал на них и так далее. Наконец, после многочисленных жалоб царь зверей решил судить лиса. Но он и здесь вывернулся.

Я надеялась, что к концу поэмы лис все же будет осужден. Но ничего не случилось. Он охмурил и самого царя, получил разные почести, награды и должности. Я была в ужасе. А потом подумала, что это очень даже жизненно. Именно такие подонки и добиваются всего.

Почитала отзывы людей и обнаружила, что примерно 90% людей восхищаются этим извергом - его ловкостью, умением уйти от ответственности. Я была просто в шоке. Нашла всего пару отзывов, похожих на мои впечатления.

И тогда я подумала, в каком же обществе я живу, если большая часть людей (во всяком случае, прочитавших поэму) восхищается негодяем?

По поводу Остапа Бендера могу предложить еще одну версию. Им восхищались в Советском Союзе (я большую часть жизни прожила в СССР). Несмотря на государственную пропаганду и трескотню о патриотизме, немало людей осуждали и высмеивали власть. А Бендер вроде как тоже против Советов. То есть получилось совпадение чисто по идейным соображениям. Хотя как личность Бендер мне всегда был противен.

система выбрала этот ответ лучшим
Gremy [40.3K]
Какая там была "формула Остапа": "Цинизма больше - люди это любят".  2 месяца назад
комментировать
2
  1. Потому что Остап - детище очень талантливых писателей, а такие хоть какое чудовище могут расписать в положительном ключе.
  2. Потому что большинство людей не дает себе труда задуматься над тем, что бы делали они сами, попадись им на пути такой вот Остап и потренируй он на них свой энный способ честного отъема денег. Многие так же без ума от персонажа "Гарри Поттера" профессора Снейпа, хотя наверно бы обрыдались, встреться им подобная персона в жизни. Преотвратнейший тип, а вот поди ж ты - любят. Причем массово.
  3. Они хотели бы быть такими же, как он. Бендера они считают идеалом того, как надо устраиваться в жизни, хотя Ильф и Петров, надо отдать им должное, постарались описать ту пустоту, которую чувствовал Остап, когда

При всех его отрицательных качествах он всё же был способен это прочувствовать...

Может быть, это в нем и есть самое симпатичное?

1

Можно сюда добавить еще "обувалово" Потресова (владельца Одесской бубличной артели), архивариуса Коробейникова и грубое изъятие одного из стульев ("Вывожу мебель!") у остряка-профессионал­а Изнуренкова. Потерпели определенный ущерб также экскурсанты к Провалу, инженер Щукин и Хворобьев. А кроме того... он же, судя по всему, по ходу прочих своих "славных дел", не гнушался многоженства и скольких "дежурных" жен (любовниц) "расстегнул" на деньги и ценные вещи, а заодно и сколько сердец поразбивал (эти прегрешенья, кроме фрагмента с мадам Грицацуевой, остались "за кадром", однако "закадровость" грехов не списывает их и за них нет на "суслика" никакого креста). Ну а почему народ вот уже сколько 10-летий "тащится"?.. Не только потому, что он такой "душка- обаяшка", умеющий расположить к себе и даже очаровать, но еще потому, что (как писал в предисловии к одному из изданий бессмертной дилогии К.М. Симонов) великий комбинатор прищучивал "гораздо более отвратительных последышей отживающего мира", ну и публика по ходу чтения (просмотра фильма), когда Бендер "экспонирует" очередного "последыша", "осколка", не просто хохочет (порою действительно есть над чем), но и "подначивает" великого комбинатора ("так, так его (ее)!").

Остап, однако, мог проявлять нечто вроде товарищества, "дружества" и благородства - рискуя, спас Шуру от неминуемой расправы (в эпизоде, когда вскрылось, что "Антилопа-гну" - вовсе не лидер автопробега), а потом еще одарил "бортмеханика" 50-ю тысячами (тогда это были нешуточные деньжищи); Воробьянинов дурацким образом сорвал гениальную (действительно гениальную!) комбинацию по покупке целого гарнитура на аукционе, Остап же его амнистировал, а когда тот в дальнейшем рекомендовал себя "работничком – как из собачьего хвоста сито", то Бендер ему не "дал коленкой под худой зад", более того -

Т.е. Бендер был, оказывается, не чужд "душевному привязыванью"; а в случае же "реализации проекта" он, скорее всего, не бросил бы компаньона на произвол судьбы (хоть и подтрунивал на ним, что "я вам, кажется, вообще ничего не дам") - если бы он вознамерился кинуть предводителя, то (найдя местонахождения последнего стула) не пришел бы тогда к тому, весело балагуря "готовьте карманы, друже!". А еще у Остапа было "очень большое сердце, как у теленка" - он же, современно выражаясь, здорово "запал" на Зосю Синицкую (кстати, Зося - единственный более или менее положительный персонаж романа) - у него же случилась сущая истерика - чуть было не отправил чемодан с миллионом министру финансов. ВОт такие "добродетели" (в кавычках и без) были не чужды великому комбинатору. Однако публика ценит его не за них, а, опять же, за его, что говорить, неотразимое плутовское обаяние и за подвиги на поприще "щучева последышей уходящего мира". Очень примечательно, что в 30-е годы, оказывается, проводили социологическое обследование молодежи на предмет любимого литературного героя. Официальная пропаганда провозглашала, что "любимым литературным героем советских школьников и школьниц, юношей и девушек является Павел Корчагин, и все они хотят походить на Павку (за исключением горстки несознательных и отщепенцев)", однако оказалось, что никакой не Павка, а... правильно - Остап Бендер! А после выхода "Двенадцати стульев" авторов, поначалу "убивших" великого комбинатора, по некоторым сведениям, засыпали письмами с мольбами воскресить его (однако вроде не было писем с просьбами отправить Бендера в "город хрустальной мечты его детства"). И вот уже приближается столетие умиления и восхищения "всенародным Остапом", в которых публике невдомек, что Бендер - персонаж не положительный, а отрицательный (прямо как "не закрытый перелом, а открытый"). Эгоистичный и циничный малый (хотя и "дружит с уголовным кодексом" ("мокрушничать не станет - не такое воспитание"; однако под статьи "мошенничество", да и "воровство", запросто попадает), не гнушающийся почти ничем, чтобы достичь своих "благородных" целей (состоящих в "честном отъеме денег"). Поэтому не стоит им очаровываться, а, тем более, пытаться на него походить (своим дочерям, когда подрастут, обязательно порекомендую дилогию, но и предостерегу).

Зинаида-КГ­Б [439]
Товарищества и благородства он проявляля к таким же подонкам как он сам типо Балаганова. А Воробьянинова он избил когда то пропил деньги. С Шурой же он такого не сделал ибо Шура урка как и сам остап а Киса фраер. Даи потом всё его "благородство­" не в силах перечеркнуть все тонны его гнусных деяний в отношении нивчем неповинных людей.
А Зося не единсвтенный положительный персонаж. Разве шахматисты Грицацева пред.исполкома Ухудшанский сторож клуба и те же китайские пограничники по вашему отрицательные герои?
 2 месяца назад
Gremy [40.3K]
Ну, Шурка-урка - не совсем подонок, он - так, овца заблудшая (а Остап предстал бы не в лучшем свете, если бы в тот момент приказал Козлевичу вдарить по газам, бросив Балаганова на растерзание толпы; не избил его Бендер (в первый день знакомства) не из "цеховой солидарности", а потому, что тот чудом, но не сорвал "сбор дани" с предисполкома (совсем, кстати, не тянущего на положительного персонажа)). Васюкинские горе-шахматисты повели себя как последние лопухи и, честно говоря, не заслуживают сочувствия (хотя полностью с Вами согласен, что Бендеру нет и в том надувательстве никакого оправдания). Мадам Грицацуева...  2 месяца назад
Gremy [40.3K]
честно говоря, даже ей я не особенно посочувствовал (хотя Бендер поступил с ней подлейшим образом). "Фраер" Киса готов был не погнушаться воровством (а в конце у него не дрогнула рука пойти на то, на что никогда бы не пошел (хотя как знать, конечно) Бендер)...  2 месяца назад
Gremy [40.3K]
Ухудшанский - посредственный (если не сказать бездарный) журналистик и вообще замухрышка (авторы ему явно не симпатизируют - не зря такую ему уничижительную фамилию присвоили (на "Улучшанского­" прямо сказать не тянет). Сторож клуба тоже, мягко сказать, "положительно не впечатляет". Что он положительного сделал? - встал на стул ничего не подстелив, сапогами с торчащими из подошвы гвоздями, конечно же, продрал обшивку и теперь по гроб жизни рад, что "буржуйское добро обнаружил да побежал докладать тов. Красильникову (под чьим началом служит и чье слово для него - закон). Китайские пограничники... ЧТо-то не припомню. Может, румынские? ВОт уж сущие отморозки - поживились на славу, обобрав "старого профессора, бежавшего от рук ЧК", измочалив его в кровь и едва не пристрелив.
Да! Вы не назвали еще ребусника СИницкого.
 2 месяца назад
Зинаида-КГ­Б [439]
Почему вы считаете, что шахматисты заслужили чтобы с ним так мерзко поступил Бендер?
А китайцы(в той версии что я читала были именно китайские пограничники) просто защищали свою отчизну и конфисковали у преступника нажитое нечестным путем добро. И никакой Бендер не старый- ему 33 года от роду.Салага у котрого вся жизнь в переди.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
1

Куда-то не туда пошли, какие-то аморальность, политичность.

Вряд ли кто из смотревших/читавших 12 стульев и золотого телёнка думал о таких вещах. Остап очень весёлый и находчивый, очень предприимчивый и харизматичный, постоянно попадает в водоворот событий, очень коммуникабелен и обаятелен, умеет расположить к себе.

Такие люди всегда создают вокруг себя приятную и позитивную атмосферу,а загадывать и смотреть глубже-зачем?особенн­о, когда это не реальный человек, а вымышленный персонаж

Зинаида-КГ­Б [439]
А об этих вещах и думать не надо. Они и так очевидны. Но вот вспломните сами разве Бендер хоть кому нибудь сазал хоть единое правдивое слово?  2 месяца назад
dimbeg [4.3K]
Уж совсем мерзавцем выставлять его не надо. О Кисе он реально заботился, легко мог его вышвырнуть и между прочим остался бы жив и очень возможно что с деньгами, в золотом телёнке он искренне жалел всех своих друзей: и Балаганова, и Паниковского, и Козлевича. Зосю он, в конце концов, полюбил искренне и готов был даже отказаться от денег ради неё. Студентов в поезде он угощал от чистого сердца, а когда кого и обманывал, так прежде всего от любви к искусству. Вот Корейко-тот да, абсолютно циничный делец, которого кроме денег не интересовало вообще ничего. Остап прежде всего любил приключения и интересную жизнь. Да и тот же Киса гораздо подлее Остапа.

А в каждом из приведённых вами случаев обмана, Остапу деваться было некуда. Деньги необходимы были срочно, а запасов не было
 2 месяца назад
Зинаида-КГ­Б [439]
Но ведь Остап же никогда не работал честно на благо общества. А его любовь к исскуству наносила людям материальный и моральный ущерб и Остап об этом не задумавался и не расскаялся.  2 месяца назад
dimbeg [4.3K]
Не надо забывать, что воспитывался Остап в другом обществе, а именно в царской России, где были совершенно другие ценности нежели в СССР, а приход Советской власти он встретил уже лет в 30, когда меняться людям тяжело. Точно также как при распаде СССР. Власть сменилась,ценности кардинально поменялись, а большинство Советских людей поменяться не смогли совершенно, ибо это очень сложно  2 месяца назад
dimbeg [4.3K]
Ну и весёлость, харизма и находчивость очень нравятся людям. Вот тоже самое в Иване Васильевиче, где есть вор Милославский и вроде бы добропорядочный Бунша,но насколько больше при просмотре симпатизируешь герою Куравлёва. В конце концов, и живы они оба остались благодаря Милославскому, и такой как Милославский/Бендер друга в беде не бросит, а вот Бунши в сколько-нибудь тяжёлых ситуациях не способны думать о ком-то кроме себя  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Потому что у Остапа и Советской Власти было одно маленькое противоречие:Советск­ая Власть хотела строить социализм, а Остап - нет! Остапу скучно было строить социализм.

0

Предприимчивый молодой человек. Не каждый так сможет жить и обманывать людей. Всегда в хорошем настроении, лёгкий на подъём, неунывающий, очень смышлёный, весёлый.

Зинаида-КГ­Б [439]
Обманывать людей низко аморльно и ущербно. Ведь его люди принимали как своего а он вместо благодарности им врал и воровал. Это так гадко и от его веселья его жертвам не легче.  2 месяца назад
Шпигель [18.3K]
Люди доверчивы, этим и пользовался Бендер. Хитрый, безответственный, жадный, не имеющий чувства стыда, сочувствия к людям.  2 месяца назад
Белая ночь [78.6K]
Понимаете, есть люди, которым доступны и сатира, и юмор. Они воспринимают упомянутый образ, как социальный лакмус в высоком литературном исполнении. В то же время существуют люди, которые в состоянии освоить только инструкции, предписания и установки. И те, и другие имеют право существовать, в идеале - никогда не пересекаясь.  2 месяца назад
Gremy [40.3K]
Полностью с Вами, Зинаида, согласен - не подобает так поступать с кем бы то ни было, даже с самой одиозной публикой. Заповедь есть, в конце концов, - "не поступай так с другими, как не хочешь, что бы поступали с тобой". И с Вами, Журавль, тоже согласен.  2 месяца назад
Gremy [40.3K]
Да нет, не убивать (он же сам никого "в расход не пустил"), но за мошенничество - да - на полную катушку, и отправить, как Жеглов прописал, "на лесоповальчик или рытье канала".  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID