Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как Варвара уживается с матерью в пьесе Островского "Гроза"?

natasha2505 [5.3K] 2 месяца назад
3

Варвара - дочь Кабанихи в пьесе Островского "Гроза", точно также как Катерина и Тихон вынуждена терпеть тяжелый материнский нрав.

Она отчетливо понимает, что прямого противостояния я матерью ей не выдержать. Но и жить под таким диктаторством и деспотизмом она не собирается.

А потому она приспосабливается.

На прямые упреки или придирки она особо и не отвечает. С замечаниями соглашается. И только ее мысли и реплики в сторону дают нам понять, что Варвара не согласна с поведением матери.

При этом демонстрируя внешнее послушание, Варвара совершенно не собирается жить в неволе материнских запретов и тем самым портить себе настроение. Она делает то, что считает нужным и что ей хочется. Совесть ее не мучает - она уверена, что имеет право поступать по-своему. Но во избежание конфликта все свои неугодные мысли и поступки она тщательно скрывает. А потому ей приходится много лгать. Ложь она и считает формой приспособления и необходимым условием во взаимоотношениях с матерью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ой читала это произведение )))очень понравилось,если вы не читали обязательно прочитайте!

Так теперь ближе к ответу.

Она все время молчит на упреки,которая ей говорит Марфа , пытается как-то ей отвечать на все это...уже ближе к концу произведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID