Сове́ты — это представительные органы публичной власти, избираемые на определённый срок населением в Российской республике, в СССР, в Российской Федерации... Родилось в 1905—1907 годах, в революционное движение, и закончило своё существование как таковое в начале октября 1993 года.
В древние времена называлось Вече, При Романовых, монархия.
Соль? Один и тот же огурец, только в разных руках, да и называется сейчас по другому.
Смысл слова Советы - ВЛАСТЬ, и этой власти должны все подчинятся. Власть эта, создавала разные органы контроля, которые подчинялись и отчитывались только ей. Хотя тоже являлось слугои народа.
Но хочу заметить что разница между советами и монархией существенная. Советы: это совет в который входит определённое количество людей из разных групп сословия, и решение принимают коллективно (как суд присяжных). А монархия это один самодержец который личным указом пишет все за и против (хочу казню, хочу помилую). Хотя и там был и совет бояр и парламент, последнее слово было за монархом.
Советы возникли как органы народного управления в 1917 году (советы рабочих, крестьянских, солдатских депутатов), затем трансформировались в органы государственного управления в СССР.
Что такое Советы? Я помню это время, когда про сельсовет, райсовет, горсовет, облсовет и Совет министров СССР знали все.
Формировались они как прежде (в послереволюционные годы), проводились выборы, депутаты избирали председателя совета, а президиум или еще какие-то органы утверждали исполкомы. То есть формально была и законодательная власть на всех уровнях (Советы), исполнительная власть (исполкомы). На самом деле всем управляли партийные комитеты (парткомы, райкомы, обкомы). Советы нужны были для создания видимости демократии. Я помню, как мы голосовали за одного рабочего-передовика в Верховный Совет СССР, которого мы даже в глаза не видели и фамилию не помнили. Потом был Гарбузов, по-моему какой-то министр.
Соль именно в этом, Советы прикрывали партийную власть.
Первый Совет был создан в 1905 Федором Афанасьевым. Позже, с его развитием, его приметил Ленин и понял что Советы и есть самая демократическая форма власти. Совет был результатом истории,а не выдуманным искусственно. Когда феодализм рушился,крестьяне перебирались в город и традиции крестьянских "общин" перенесли на завод. Т.е. Изначально Совет формировался по производственному признаку,по заводу. Чем больше завод тем больше Совет. Тем больше представителей заводского Совета на республиканском уровне. Т.е.если в Москве 0 советов,а в урупинске 20, то гос.власть состоит из урупинских рабочих. Совет это все 100 работников завода,которые выдвигают 2(например) представителей в Республиканский Совет и главное,что в любой момент времени могут их отозвать, а эти двое подотчетны всему Совету завода. Т.о.все советы Республики выдвигают своих представителей в республиканский Совет, а те в свою очередь выдвигают представителей в Верховный Совет. Так это должно было работать, но Сталин допустил ошибку в 1936 и Советы стали образовываться по территориальному признаку,а не по производственному и постепенно в Советах становилось рабочих все меньше и меньше и в 1961 когда поставили на повестку вопрос об отмене диктатуры пролетариата,все проголосовали за,потому как рабочих там уже не было и Советы окончательно стали не теми Советами,самыми демократическими в мире и истории формами правления.
Ошибку? 36? Накануне почти войны..когда заводы надо было перебрасывать...навряд ли все так просто..есть какое-то объяснение...а потом после войны не вернули прежние Советы..почему? Может Сталин не хотел,чтобы женщины правили страной,ведь места на заводах они заняли:)эх, почему я плохо знаю историю, в этом моменте хочется разобраться. Ошибка и Сталин..не хочется в это верить.—2 месяца назад
комментировать
2
kpsr
[145K]
2 месяца назад
Советы- это,как ни странно сегодня звучит, орган демократической власти, когда народ выдвигает лучших своих представителей в советы (местные,городские и областные) и Верховный Совет СССР, которые руководят страной, И в тех советских советах реально были ткачихи и рабочие - а не олигархи с купленными мандатами как сегодня в Государственной Думе и Совете Федерации( ярче всего об этом говорит пример олигарха Керимова).
Правда следует для объективности отметить , что Советскую власть подмяла под себя партийная коммунистическая элита и многие депутаты были коммунистами и проводили в жизнь политику партии- но многие депутаты (и коммунисты) бились в советах за интересы народа.
Поэтому демократии в органах представительной власти СССР,на мой взгляд, было больше, чем сегодня.
Советы - выборный орган власти. Советы были различных уровней от районных до Верховного Совета СССР. Первые советы появились во время русской революции 1905 года на территории современного г.Иваново. В советы избирали самых уважаемых и авторитетных представителей народа (депутатов), которые решали возникающие перед избирателями задачи. Со временем Советы стали официальной формой народовластия в СССР. Как и многие хорошие задумки и начинания Советы со временем видоизменились и переродились в формальный орган власти, которому все "установки" диктовали из местного подразделения коммунистической партии, а в депутаты "выдвигали" людей достойных того с точки зрения все той же партии. В общем ни о каком народовластии речь уже не шла, везде был диктат коммунистической партии. Люди реагировали на такую власть отсутствием доверия и полным равнодушием (как и сегодня).