Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как и чем заменить петли дверец старых шкафов из ДСП?

hallux valgus [17.2K] 2 месяца назад

Знаю, что некоторые используют рояльные петли, но в таком случаи придется крепить саморезами длиной 13-14 мм.

А какие еще практичные и надежные способы существуют?

Шкаф старый, высокий, двери большие и довольно тяжелые.

Петли выломаны так, что ремонту не подлежат.

Нет ли каких-то специальных ремонтных петель, позволяющих может быть даже насквозь просверлить ДВП-доску, прикрутить прочно и поставить декоративную шайбу?

Что посоветуете?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Начнём с конца. Если сверлить дверцы и стенки насквозь, ставить винты с декоративными головками, то получится шкаф в стиле конструктивизма­, который имел распространение в 20-ых - 30-ых годах прошлого столетия. Ничего в нём предосудительного нет, но и выдающегося тоже. Функциональные элементы будут преобладать над эстетикой и шкаф станет похож на ящик с заклёпками или бронированный сейф.

Можно даже прибавить количество декора для убедительности. Но не думаю, что авангардизм вековой давности найдёт понимание в наше время.


Рояльные петли, изобретённые в 19 веке, раньше широко использовались в мебельном производстве. Они имеют тот недостаток, что их шарниры выступают за наружные поверхности мебели и могут цепляться за одежду. Кроме этого, образуется щель между прилегающими поверхностями шкафа и дверей. Чтобы щели не появлялись, под петли делаются специальные углубления в виде пазов. И ещё один нюанс, установив однажды рояльные петли, вы больше не сможете производить их регулировку.

Но вот только зачем для их крепления применять саморезы длиной 13-14 мм, - достаточно шурупов 5-8 мм. Благодаря большому количеству точек крепления, идущих через каждые 60 мм, они надёжно соединяют створки дверей со стенками. Помниться в детстве, я даже крутился на створке старого шкафа с такими петлями, как на каруселе.


Простые накладные (карточные) петли хороши в цельной древесине, а с ДСП могут легко расставаться из-за непрочности материала и небольшого количества крепежа, какой бы длины и диаметра этот крепёж бы не был. Плюс все недостатки рояльных петель.


Можно ещё предложить пяточные петли, устанавливаемые сверху и снизу на внутренних углах двери. Но опять же, нижняя петля должна выдерживать вес створки, а толщина металла петли всего 2,5 мм.

И не все конструкции шкафов позволяют устанавливать данные петли, так как они крепятся не на боковых стенках, а на верхней и нижней, плоскости которых должны не сильно отличаться от положения верхней и нижней кромки дверей.


И остаются четырехшарнирные петли, которые раньше, скорее всего, и были установлены в шкафу. Но они "выломаны так, что ремонту не подлежат". Смею утверждать обратное: пока есть основа, всё можно отремонтировать.

Как ломаются посадочные места петель, - вырываются шурупы, крошатся гнезда, примерно вот так:

Там, где шуруп нельзя вернуть на место, высверливается отверстие диаметром 8-10 мм и глубиной не менее 10 мм. В него на клей вставляется деревянный шкант - короткий стержень соответствующего диаметра. Выступающий конец шканта обрезается ножовкой с мелким зубом.

Размечаются места под новые отверстия, засверливаются под шурупы или вкручиваются саморезы. Вместо шканта можно использовать спички, лучину, туго вбитую в разбитые отверстия, и клей.


Там,где имеется значительная потеря материала ДСП, его восстанавливают при помощи смеси мелких древесных опилок и клея, - то что собой ДСП и представляет. В качестве клея берут клей ПВА, мебельный лак, эпоксидный клей или "Суперклей". После схватывания клея, поверхность нового материала зашлифовывается заподлицо с плоскостью двери или стенки.

Вместо опилок можно использовать пищевую соду:


И, наконец, бонус. Чтобы не связываться с реставрацией шкафа, используйте восьмишарнирную петлю, не требующую врезки в конструкцию шкафа:

Так как на новые места створки двери и стенку необходимо установить сразу три таких петли, которые должны работать совместно и иметь общую ось вращения, я бы поступил следующим образом. Положил все снятые двери на пол, соблюдая при этом между ними зазор 1-2 мм. Сверху на них положил шкаф и произвёл разметку отверстий под крепёж петель. Засверлил отверстия и установил петли на шурупы или саморезы.

Такая сборка должна обеспечить соосность петель и правильное положение дверей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Здесь можно посоветовать стандартные петли для ДСП дверей

Есть сайт, на котором их продают и даже кажется через Интернет магазин. Здесь не пишу ссылок, т.к. нельзя делать реферальные ссылки по правилам сайта.Но если вы наберете такое название петли, то выплывет, где можно купить ее и похожие на нее.Там сразу не пугайтесь, под такие петли предусмотрены подкладки, так что высверливать сильно много не придется. Стоимость именно такой петли примерно 300руб. Может быть и дешевле. И кстати, если у вас в хозяйственном нет, то сам пользовался, если вы назовете точно название петли, они могут вам ее привезти, лишь бы на складе такая была. Это обычные стандарт именно под ДСП.Соответственно есть аналоги, в нее свет клином не уперся. Вы вообще поизучайте петли в большом магазине, иногда танцуешь от противного. Т.е. изучил ассортимент и нашел как приладить, хотя петля казалась не из той оперы в принципе.

2

Обычно надо менять сломанную петлю на петлю другой конфигурации.

Чтобы не совпадали отверстия для саморезов.

Сверлить насквозь ДСП - это будет выглядеть неэстетично.

И желательно заменить петли полностью на дверце, чтобы смотрелось симметрично.

0

Попробуйте рояльную петлю. Муж так делал. Помогло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID