Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Тепловые насосы могут снизить потребность человечества в природном газе?

grifonn [2.5K] 2 месяца назад
3

В малой степени.

Природный газ во многих странах той же Европы используется в первую очередь для отопления, так как это продукт, из минеральных, с наименьшим количеством выброса углекислого газа. Так что тепло, полученное любым другим способом, может снизить потребность в природном газе.

Но тут встает вопрос о том, что может стать дешевле природного газа. И по итогу - практически ничего. Тепловые насосы, кстати, не относятся к дешевым источникам тепловой энергии. Во-первых, они так или иначе зависят от наличия электричества, во вторых, требуется достаточно серьезная инфраструктура, чтобы извлечь достаточное количество тепла.

Если брать тепло земли на небольшой глубине - потребуется огромная площадь. Чтобы обеспечить несколько кВт для дачного дома потребуется тепло с площади в несколько десятков квадратных метров. Для многоквартирного понадобятся десятки гектар. Для города... Сами понимаете.

Второй вариант насосов - использовать глубинное тепло земли. Но даже бурение на несколько сотен метров - уже дорогое удовольствие, а скважин потребуется много даже для одного дома. Кроме того, из-за смещения слоев земли, скважины эти не могут считаться вечными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тепловые насосы - это энергозависимые машины для преобразования тепла низкопотенциального источника в тепло более высокого потенциала и передачи его потребителю. Естественно, что любая машина имеет КПД менее единицы, в том числе и тепловые насосы, но из-за того, что источник преобразуемого низкопотенциального тепла получает энергию вне перекачивающей системы (энергия Земли, Солнца и т.п.), то в результате потребитель получает тепловой энергии больше, чем потратил на его перекачку, т.е. тепловой насос экономически выгоден. Однако сама система теплового насоса довольно сложный механизм, требующий для осуществления перекачивания тепла достаточно больших материальных вложений и соответственно встает вопрос окупаемости этих средств. Указывается срок окупаемости 4-9 лет при стоимости устанавливаемой мощности 300-1200 долларов 1 кВт необходимой мощности при 15-20 годах срока службы до капитального ремонта. Даже при минимальной стоимости установленного оборудования и самом коротком сроке окупаемости при необходимых 10 кВт для обогрева потребуется вложить не менее 3000 долларов прежде чем потребитель начнет получать прибыль, а при самом дорогом варианте потребуется вложить 12000 долларов и соответственно время окупаемости возрастет. Получается, что тепловые насосы экономически выгодны в районах, где требуется минимальное количество оборудования для получения тепла потребителями или очень высока стоимость замещаемого топлива. Такие районы всем известны: Япония, Исландия, Скандинавия. Это то что касается использования индивидуальных тепловых насосов. В промышленности, в энергетике возможно более эффективное использование тепловых насосов.

Экономию именно природного газа при использовании теплового насоса трудно подсчитать, да это и не самое дорогое топливо.

0

тепловые насосы это очередной лохотрон. Если брать в масштабах человечества, то такие инновации увеличат потребность в газе, поскольку на производства единицы тепла при помощи системы на основе теплового насоса требуется энергии столько, что если бы газ затраченный на ее производство сжигали бы для производства тепла, расход газа был бы меньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID