Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как Лермонтов в стихотворении Бородино относится к Бородинскому сражению?

Efonty [18.8K] 10 месяцев назад

привести цитаты из стихотворения

2

Начнем с того, что следует различать автора стихотворения, в данном случае Лермонтова, и персонажа в лирике, т.е. любое действующее лицо, в том числе и вротостепенное. "Бородино" - стихотворение сюжетное, в котором главным действующим лицом является отставной солдат, участвовавший в Бородинском сражении. Это ролевой герой. Его племянник находится "за кадром", мы не можем знать его мнения по поводу битвы, поэтому будем рассматривать образ солдата. Тождествен ли он Лермонтову? Нет, это человек другой эпохи. Близки ли Лермонтову переживания отставного военного? Если судить по экспрессивности речи персонажа, его сравнению двух поколений, то можно сделать вывод, что поэту небезразличен исход битвы, и что ему горько сознавать ущербность людей своей эпохи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пусть рассказ о Бородинском сражении в стихотворении "Бородино" Лермонтов и поручил вести старому артиллеристу, но мы понимаем, что в его словах, в его рассказе скрывается и личное отношение поэта к событиям того времени.

И это отношение очень эмоционально. Не зря поэт дважды упрекает своим современников в том, что "Богатыри не вы", он словно сожалеет о том, что героизм воинов того времени остался в прошлом.

Как же поэт относится непосредственно к Бородинскому сражению.

Прежде всего он пишет о нетерпении, которое испытывали воины, и вот как он описывает поле битвы:

Слово "Разгуляться" воспевает бесстрашие, ведь воины ждут сражения, из которого могут не вернуться. Но относятся к нему с мужеством и решительностью. Поэт говорит о том, что святой долг каждого защищать свою землю.

Следующие строки только подтверждают этот вывод:

Далее еще немало строк о верности, мужестве и патриотизме. Но теперь обратим внимание на вот эти строки, из которых мы поймем, какие чувства действительно переполняли поэта:

Это чувство - гордость за русских воинов, за их храбрость. Поэт восхищается ими, и считает Бородинское сражение величайшей победой русского оружия. Лермонтов считает, что именно это сражение доказало превосходство русской армии, русского боевого духа над французами. И только божья воля способствовала оставлению Москвы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID