Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова история происхождения названия город Тулун?

Андрей1961 [82K] 10 месяцев назад

Город в Иркутской области России, административный центр Тулунского района. Вместе с прилегающими территориями образует муниципальное образование город Тулун со статусом городского округа. Население 41 671 чел.

1

Тулу?н — город в Иркутской области Российской Федерации, расположен в 389 км к северо-западу от областного центра, у пересечения Транссибирской магистрали с рекой Ия (левый притоком Ангары).

Город расположен на месте традиционного проживания бурятов, поэтому название города происходит из бурятского языка. «Тулун» переводится как "кожаный мешок", это связано с тем, что город находится в изгибе реки, огибающей его как мешок. Герб города сочетает чёрное основание (символ угля, который в большом количестве добывается в его районе), и колос (символизирует урожайность этих мест). Окрестности горо­да - холмистая лесистая территория с обширными участками сельскохозяйственных уго­дий на равнинах.

История города начинается в начале XVIII века, хотя, вероятнее всего до этого периода на территории города существовало поселение. Первое упоминание о Тулуне было оставлено ученым, естествоиспытателем, натуралистом, ботаником Иоганном Георгом Гмелиным, который остановился в Тулуне в 1735 году вместе с отрядомВторой Камчатской экспедиции. В дневнике он отметил, что Тулун - небольшая деревня всего из десятка домов, затерянная в сосновых лесах и управляемая из Илимска.

В 1762—1774 годах проходило строительство Московского тракта, который соединил европейскую часть России с границами Китая. Так как тракт прошел через Тулун, численность его населения начала увеличиваться, большая часть местных жителей занялась ямщицким промыслом, на территории деревни были построены постоялые дворы, через реку Ию построены паромная переправа.

Во второй половине XIX столетия Тулун превращается в крупное торговое село, в котором проживало около семи тысяч жителей.

В конце XIX века в связи со строительством Транссибирской железной дороги происходит развитие промышленности города (добыча угля, строительство кирпичного, лесопильного заводов, паровой мукомольной мельницы, сапожных и швейных мастерских, винного завода). Состав населения города имел интернациональный характер.

Тулун становится городом в 1927 году, а его бурный промышленный рост начинается в 1950-х годах. На территории города были построены гидролизный, стекольный, авторемонтный и электромеханический заводы, мясокомбинат, кондитерская и швейная фабрики, типография. Активно развивается селекция. На Тулунской станции растений были выведены многие сорта зерновых, среди которых пшеница «Скала» и «Тулунская-12».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID