Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

До какой даты месяца надо оплачивать квартплату в 2018 году?

mirdobra [24.8K] 2 месяца назад

До какой точно даты каждого месяца нужно оплатить коммунальные услуги в 2018 году?

Сколько дней дается на то, чтобы оплатить квартиру в 2018 году?

Через сколько дней неуплаты начинают начисляться штрафы? С какого числа месяца?

Начисляются ли штрафы за просрочку квартплаты?

6

Ответ на этот вопрос, скорее всего, зависит от того, в каком регионе и городе находится дом, какой вид собственности у дома и тип управляющей компании.

Могу ответить только про свой город - Санкт-Петербург.

У нас счет на оплату жилого помещения, включающего такие услуги, как собственно квартплата, водоснабжение, отопление, за лифт, мусоропровод, уборку, вывоз бытовых отходов, телеантенну и прочее выставляет гос предприятие «Жилищное хозяйство».

Ежемесячно в почтовый ящик доставляют счета (у нас их называют розовые квитанции), в которых указан срок оплаты.

Как и в прошлые годы, в 2018 году срок оплаты - до 10 числа следующего месяца, то есть за январь 2018 года нужно оплатить до 10 февраля 2018 года.

За опоздание хоть на один день начисляются пени. Какой процент - не знаю. Чем больше дней задержки, тем пени больше.

Вот фото последнего счёта

Сроки оплаты счетов за другие услуги:

за газ до 10 числа следующего месяца,

за стационарный телефон - до 25 числа следующего месяца, то есть за декабрь до 25 января,

за электричество - до конца следующего месяца, то есть за декабрь до 31 января.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пени за квартплату в Советском Союзе Социалистических Республик всегда начинали брать с 11-го числа, суммируя все дни просрочки. В сберкассах (не в сбербанках) очереди на оплату квитанций по квартплате и на электроэнергию были большими и очень большими в 6-10 числах месяца. Потому что зарплату и пенсию (и многие другие выплаты) получали преимущественно 5-6 числа, и потом дружно оплачивали поступившими средствами.

По-прежнему закон обязывает оплачивать квартплату до 10 числа включительно в месяце, следующим за оплачиваемым. И хотя нас сколько-то лет щадят в некоторых городах, не предлагая оплатить пени за просрочку, порядок могут навести в любой момент. (Возможно, квартплата, равная 45% минимальной пенсии в Москве, уже не особенно претендует на пени).

1

Сначала давайте взглянем на формальные правила. Каждый месяц в почтовый ящик ответственного квартиросъемщика или владельца квартиры приходит квитанция за оплату услуг ЖКХ (это без электричества и городского телефона, они идут отдельно и по другим правилам). На каждой квитанции указана точная дата, до какого числа необходимо оплатить именно эту квитанцию. Обычно это 10-й день месяца, следующего за оплачиваемым.

А теперь напишу немного про Москву и фактическую ситуацию. Тут, конечно, многое зависит от района проживания и местной управляющей компании. Но! В последние пару лет я много раз наблюдала и по себе, и по друзьям, родственникам и знакомым, что при оплате квартиры за предыдущий месяц после 10-го, 15-го и даже 20-го числа следующего месяца пени и штрафы ни разу не начислялись. Да и если копнуть хорошенько, к управляющим компаниям тоже во многом можно придраться... Когда из горячего крана течет холодная ржавая вода, а счет выставляют как за горячую чистую. Или начисляется оплата за отопление, а в квартире такой мороз, что больше денег уходит на электричество для работы масляного обогревателя (и на его покупку). Ну а знаменитую строчку про оплату услуг по вывозу снега в июне, думаю, многие видели. Ведь никто из жильцов не штрафует ЖЭКи и управляющие компании в пользу своего кармана за их ненадлежащее исполнение обязанностей. Вот и нас пусть не штрафуют за незначительные просрочки платежей. Все должно быть честно.

1

Если не ошибаюсь, то январь заканчивается 31 числа, февраль 28 (29) и т.д. То есть, если до 31 января (включительно), не осуществлена оплата, то с 1 числа следующего месяца по всем позициям начисляется пеня. И даже если оплатили 1 февраля в 00 часов 02 минуты по местному времени, 1 день просрочки уже гарантирован. Так что платите во-время. Неплохо бы точно знать, какие виды услуг могут отключить за неуплату без предупреждения. У нас к примеру (Казахстан), без оплаты городской телефон отключается в 00 часов 00 минут 26-го числа, а интернет 1-го

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID