Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нельзя спрашивать про завещание при жизни?

Anna1156 [58.1K] 10 месяцев назад

Я считаю, что такие вопросы нужно поднимать при жизни Т.к половина одиночек ждут участковые, т.к они все знают кто где и с кем живет. Плавали знаем.

А вот если поднимать эту тему, то даже близкие (родители) это не понимают и начинают говорить глупости, мол, вы меня хороните при жизни, я ещё жить хочу и т.д.

Потом больше мороки с документами, возможно суд, а это все деньги за каждую бумажку.

Можно ли спрашивать про завещание при жизни? вы обсуждали то с родными?

0

Никому не хочется говорить (и даже думать) о своей смерти. А завещание - это именно то, что будет действовать только после смерти. Поэтому многим людям (особенно, пожилым) и не хочется говорить о завещании.

Часто такие вопросы и даже намеки воспринимаются с обидой, потому что: а) "меня уже похоронить готовы"; б) "им (тебе) от меня только имущество и нужно".

Стоит ли спрашивать про завещание? Не знаю...

Во-первых, завещание можно переписывать хоть каждый день до самой своей смерти. И действительным будет последнее по дате. Ну решите Вы вопрос с завещанием сейчас. А через год (месяц или даже неделю) изменятся обстоятельства и, предположим, родителям придется продать свое имущество. То самое, которое завещали именно Вам. Вам будет легче от того, что завещание было написано в вашу пользу?

Во-вторых, даже наличие завещания не гарантирует отсутствия разбирательств (возможно, и судебных) с родственниками. В том числе, теми, которых Вы до сих пор и не знали (быть может, у отца был внебрачный ребенок).

В-третьих, при отсутствии претензий родственников друг к другу никаких "лишних бумажек" при наследовании по закону (без завещания) не нужно Идете к нотариусу и пишете заявление о вступлении в права наследства. Оформление наследства будет в любом случае платным - что с завещанием, что без него.

________________­________________

Речь о завещании (ИМХО) может идти лишь в определенных случаях:

  • если из нескольких детей лишь один заботится о родителях (по-моему, честно будет именно ему и передать имущество в наследство);
  • если родители максимальную помощь оказывают лишь одному из детей (со словами типа: "вот Ване квартирку купили, а тебе наш дом останется").

________________­_________________

Говорили ли мы в семье про завещание? Нет. Во-первых, не хочу даже намекать маме на возможность скорой смерти. А во-вторых, надеюсь (и не без оснований), что у нас не будет "грызни" из-за наследства. Тем более, что такой "грызни" не было и у ближайших родственников в течение последних двух поколений (про более давние времена сказать не могу - не знаю).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Anna1156 [58.1K]
Согласна, что никому не хочется о ней говорить, но мы например с мужем обсуждали, что и как хотели бы мы атеисты, а не божественные родственники. По поводу завещания, я тоже не поднимала эту тему с родителями, т.к они старой закалки. Но столкнувшись с тем, когда участковый хотел захапать то, что мне полагалось по завещанию, я бы написала всё при жизни своим детям. Да и участковый наставил мне палок в колеса, у него же связей больше. Никто не хотел со мной разговаривать и все меня просто посылали, столько нервов было, денег за каждую бумажку.
Ещё мне снился сон. Приходила покойная бабушка и сказала, что мы её не там похоронили. Жила она в деревне, а похоронили в городе, где было всем удобно. Рассказала маме и она очень сильно расстроилась и заплакала, до сих пор винит, что сделала не правильно, хотя это лишь сон.
 10 месяцев назад
комментировать
3

Думаю, что спрашивать про завещание при жизни по крайней мере не корректно. Да, потом возможно будет больше мороки с бумажками или судами, но не забывайте, что делить вы будете имущество умершего человека, то что он заработал при жизни, значит вам это досталось в дар, следовательно можно и заморочиться.

Когда умер мой отец, завещания не было и никакой мороки при этом тоже не было, нотариус собрал родственников первого порядка (жена и дети) разделил имущество оформленное на отца в равных долях, никаких судов или обильного количества бумаг при этом не было.

Спрашивать у мамы составила ли она завещание у меня никогда язык не повернется.

2

Я вообще за рациональное общение на все темы.

Важно объяснить человеку, что не наживы ради поднимается данный вопрос. Очень много стариков, которые не знают правовые изменения в данной теме.

Мы и сейчас пытаемся донести родственнику, что завещание на одного наследника не запрещает другому подать заявление на получение законной доли. Пока безуспешно, но надеюсь, нас услышит человек.

Так же разговариваем на тему погребения. Только на днях обсудили с мамой, как она хочет выглядеть в свой последний путь. Мне важно исполнить волю матушки. И не попасть в неловкую ситуацию.

Были как-то на похоронах, а там женщину нарядили в капроновые чулки. Для детей мама всегда останется молодой и самой лучшей, но ту часть гардероба отметили все присутствующие.

1

Нет, я не обсуждаю такие вопросы. Это не корректно. Кроме того, у вас нет абсолютно никаких гарантий, что человек не передумает и не перепишет завещание. Как и гарантий, что кто-то другой не отойдет первый в мир иной. Вспомним бучу из за денег Фриске...Вы готовы представить Свое завещание? Или гарантий, что человек скажет вам правду. А вот ваша фраза про мороку с документами звучит достаточно подозрительно. Напрашивается мысль, что кроме вас существуют и другие правомочные наследники, имеющие все права, по этой причине вы беспокоитесь. Тем более, что упоминается слово Суд. Соответстваенно, другие наследники, имеющие право заявить о вступлении в право наследства имеются.

0

Автор вопроса, видимо, не в курсе, что существует мораль и приличия.

В заданном вопросе о завещании я увидела страх не получить какую-то собственность. То есть действует жажда наживы. Можно привлекать что угодно - приличные слова, знание-незнание законов и так далее. Но по сути это и есть страх упустить выгоду.

Про мороку с документами и их оплату - снова желание освободить себя от сложностей и траты денег. То есть - те же шкурные интересы.

Вы желаете получить наследство, не приложив к этому никаких усилий? И хотите, чтобы близкий родственник сам обо всем заранее позаботился. Не слишком ли много хлопот накладываете на старого человека, желая максимально облегчить себе получение собственности?

Обсуждать с близкими родственниками вопросы завещания, захоронения и пр. можно лишь при единственном условии - когда сами пожилые родственники пожелают говорить на эти темы. Подталкивать их к таким разговорам и этим самым демонстрировать свою жадность - аморально.

Про капроновые чулки на покойнице (в одном из ответов) - это, конечно, великая проблема. Любопытно, как женщины на похоронах узрели эти чулки. Разве на покойнице не было юбки? Да и тело практически всё закрыто, кроме верхней половины (знаю, перехоронила кучу народа). Я уже не говорю о том, что у людей хватает совести обсуждать такие вещи.

Anna1156 [58.1K]
Страха и наживы нет. Вы невнимательно прочитали вопрос. Был опыт, когда мне по завещанию было кое-что, а участковый хотел это отобрать, т.к знал, что человек живет один. Прочитайте ещё раз комментарий к вопросу, там про это написано. Очень некрасиво наговаривать про человека не зная самого человека. Мораль и приличия-то как раз есть. И зачем вообще отвечать на вопрос в такой форме, с чего вы взяли что я выберу ваш ответ лучшим?  10 месяцев назад
Инкогнито
 Оскорбление пользователя.  10 месяцев назад
Чарли [86.9K]
Уважаемая Анна1156!
Перечитала Ваш вопрос и осталась при своем мнении. Другое дело, что могла бы помягче ответить. За негатив прошу прощения, но на своем ответе всё равно настаиваю. А Ваша реакция вполне ожидаема.
Про лучший ответ даже в мыслях не было. С чего Вы взяли, что на это рассчитывала? И в тексте об этом ни слова. Тоже наговариваете.
Всего доброго!
 10 месяцев назад
комментировать
0

Спрашивать можно, но это неприлично, как интересоваться, не знаю... местом захоронения, стулом и пр. вещами. Если человек сам про это заговорит, можно поддержать разговор. Но наталкивать человека на мысли о смерти, когда у него создастся после ваших вопросов впечатление, что вы ждете не дождетесь получить свою долю, т.е. просто торопите его кончину, некорректно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID