Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда готовят четверговую соль со среды на четверг или четверга на пятницу?

Ужевсёсказано [45.3K] 2 месяца назад

Когда готовить четверговую соль - в среду, четверг или пятницу?

Сколько времени готовится четверговая соль в Чистый четверг Страстной недели?

8

Вечером Чистого четверга подготавливают всё, начинают в полночь прокаливать соль. Предпочтительна русская печь, сейчас сгодится духовка или глубокая сковородка. Процесс длительный, потому заканчивается приготовление Четверговой соли фактически ночью в пятницу.

Время прокаливания Четверговой соли, понятное дело, зависит от объёма самой соли, объёма взятой ржаной муки (ржаного хлебного мякиша) и добавленной воды. Пропорции разные бывают. Могут добавляться капустные листья, травы.. Потом температурный режим важен.

По опыту 1/2 кг соли и ржаная мука перекаливались на слабом огне у меня за час - полтора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Традиция готовить Четверговую соль появилась очень давно. Соли приписывается огромное магическое влияние. Издревле ее люди наделяли необыкновенными способностями. Маленькие остроконечные кристаллики обладают способностью впитывать в себя негатив, очищая при этом пространство.

В самом названии кроется разгадка приготовления Четверговой соли именно в четверг. Правда заранее надо будет купить крупную соль (мелкая не используется в этих действиях). В среду вечером или в ночь на четверг начинают ее готовить, запекая в печке, если она у вас имеется. В современных квартирных условиях стали пользоваться сковородой, обязательно чугунной, и сильно прокалисать соль на ней до черного цвета. Времени на это действо уходит до нескольких часов, но обычно к утру чистого четверга она бывает готовой. Другие дни не используются для изготовления целебной четверговой соли.

3

Наши предки готовили чудодейственную четверговую соль в ночь со среды на четверг. Процесс приготовления проходил, начиная с полуночи, а завершался к рассвету. Причем добавляли в соль приправы и квасную гущу. Все это растворяли в воде из колодца, а затем полученную массу выкладывали на холст. Холстину сворачивали, укладывали в лапоть, а после этого отправляли в горн русской печи. В печи соль прокаливалась, а к утру она уже была полностью готова.

Сегодня многие готовят в Чистый четверг волшебную соль с защитными и целительными свойствами, правда, рецептура её получения немного изменилась. Но время её приготовления осталось тем же: после полуночи в Чистый четверг.

Ниже можно ознакомиться с одним из современных рецептов приготовления четверговой солью.

2

Четверговую соль готовят в чистый четверг и весь процесс приготовления надо завершить до начала страстной пятницы. Для приготовления такой соли берут обычную крупную каменную соль, не морскую и не йодированную, смешивают с замоченным чёрным хлебом, его надо взять в четыре раза больше или с квасной гущей, можно добавить сухие травы. Смесь надо прокалить в печи при температуре в 250 градусов или на чугунной сковороде. Чёрную соль использую в пищу, добавляют в воду больным, проводят различные ритуалы, снятие порчи, заговоры, рассыпают ее по дому, добавляют в пищу животным. Хранят в полотняном мешочке подальше от чужых глаз.

0

Моя бабушка готовила четверговую соль в сам четверг, начиная в полночь прокаливать соль и порой до самого утра пятницы. Она брала сковороду по-глубже, чаще использовала чугунную в нее накладывала рженого хлебного мякиша и добавляла воды и перекаливала на слабом огне. В дальнейшем бабушка эту соль использовала для лечения себя и своих близких. Она брала и добавляла ее в стакан с водой для питья, это делалось для того чтобы выгнать все хвори из организма человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID