Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем разница между наукой и лженаукой (шарлатанством)?

Кот Васька [34.3K] 10 месяцев назад
3

тут всё достаточно ясно. наука держится на 3-х китах/слонах - предмет, метод и результат, который идет по 2-ум векторам :

  1. точные, технические дисциплины выдают применимость на пользу людям, технологию И(!) повторимость опыта, эксперимента в сходных условиях. например, радио будет работать везде, где можно повторить, воссоздать условия для его работы. лженаучные чудеса не п.о.в.т.о.р.и.м.ы.
  2. гуманитарные науки дают облеченные в закон объяснения прошлого, на основании этих закономерностей - прогнозы на будущее, это философия, история, география. либо просто упорядочивание всей отраслевой суммы знаний, выявление её внутренних правил, например, как в филологии, лингвистике, юриспруденции.

поэтому хиромантия, астрология и им подобные, имея казалось бы свой предмет и метод, буксуют на стадии результата, не могут дать четкого экспериментоподобног­о аналога повторимости. они бездоказательны, поэтому им остается убедительность - риторика, ловкая словестная эквилибристика, чтобы им поверили на слово. так, кстати, построена религиозная подача учений во всех религиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кроме того, о чем совершенно справедливо написал Анатолий Разномасцев, можно добавить, что настоящая наука открыта для критики и без нее не может развиваться. Лженаука к критике абсолютно нетерпима. И в этом смысле чем-то напоминает религию. Пример - марксизм-ленинизм, который "проходили" во всех вузах. И была такая специальность: "Научный коммунизм", по ней сдавали государственный экзамен (обычно в конце обучения), без этого нельзя было получить диплом. Малейшая, самая мягкая критика этой "науки" приравнивалась к уголовному преступлению. Чем не лженаука? Лжеученые (и в прошлом, типа Лысенко), и в настоящем, очень агрессивны. И в борьбе с настоящими учеными используют любые запрещенные методы, например, политические обвинения. Именно благодаря таким методам Лысенко и расчистил себе дорогу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID