Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как нужно вести себя на допросе военопленному?

Levi [326] 5 месяцев назад

Ваше мнение.

категория: другое
1

Большинство людей тех кому за 50 прочитав вопрос сразу же представляют себе советские фильмы, у них сжимается сердце и волос становится дыбом. Так нас воспитывали.

Но с появлением интернета воочию увидели фотографии, где тыщи советских пленных солдат спокойно сидят на полях и ждут следующей порции баланды. Миллионы солдат попавших в плен в первые месяцы войны допросить, а тем более пытать- дело не так-то просто исполнимое, да и немцы понимали, что основная масса пленных это спокойные труженики, которые не принесут вреда "если их не дразнить".(Это ни в коем случае не касалось коммунистов и националистов) И немцы по любому поводу были готовы их отпустить, чтобы не кормить (и избавиться от лишнего геморроя).

Мне запомнился рассказ одной пенсионерки " продукта любви её матери и " пленного солдата". Её мать будучи молодой девушкой с другими односельчанами осенью 41го года носили с\х продукцию из Винницкой стороны в Умань на базар. И возле дороги под Уманью и "квартировал" такой пленный городок. Проходя возле пленных она с сочувствием отнеслась к просьбе солдата, который просил его забрать, потому что у него туберкулёз и на мокрой земле ему долго не протянуть.Она подошла к немцам и сказала, что хочет забрать данного солдата своего родственника, те сказали - нет проблем, пиши заяву и забирай. Мне конечно не понять, почему она себе выбирала мужа не так как Вицин себе жену в фильме "Земля Санникова", или хотя бы из земляков, ведь она вытащила из плена больного азербайджанца из жалости, этим она продлила ему жизнь на пару лет. Но после войны семья пленника отказалась признавать новых родственников и своего сына, т.к его уже не было. Возможно им было лучше быть родителями пропавшего без известно где солдата и иметь соответствующие льготы, а может и иные причины.

1

В плену всё зависит не от пленного, а от пленившего и допрашиваемого. Если плен достаточно цивилизован, то никто не будет его пытать о военных тайнах (особенно если он из рядовых), и достаточно просто сообщить свои личные данные. Никто не будет против и присяги он не нарушит.

Если начнут пытать, то тут конечно всё зависит от самого пленного, но чаще всего они ломаются и сообщают всё, что знают. Только очень мужественные и порядочные люди способны пройти через ад достойно. Конечно и здесь многое зависит от сведений, которые из тебя выбивают и если они могут нанести значительный вред своей стране. то надо держаться, крутиться, включать дурку и прочее. Но с умным врагом это не прокатит.

Ну а потом содержание в плену может быть самое разное, но в любом случае надо стараться изо всех сил сохранять в себе человеческие качества и не опускаться до открытого скотства, а тем более до сотрудничества с врагом и издевательства над своими.

И дело даже не только в нравственных устоях, но и в ответственности. После войны все освобождённые пленные по 3-4 месяца и более проходили проверки в фильтрационных лагерях. И НКВД по каждому пленному получало исчерпывающие сведения путём опроса свидетелей из числа однолагерников, допроса немцев, изучения немецких документов. И практически каждый получил своё. В том числе и генералы.

Всего в те годы в плену побывало 78 генералов. Из них: 26 погибло в плену чистыми, 6 совершили успешный побег, 22 после освобождения восстановлены в правах, судьба 2-х не выяснена.

А к 22-м были претензии по обстоятельствам попадания в плен и в сотрудничестве с врагом. Из них: 2 — после заключения восстановлены в правах, 2 — умерли в заключении, 18 были осуждены (5 — повешены по делу «власовцев», 13 — расстреляны из-за обстоятельств сдачи в плен).

1

Если говорить о современной войне, то отношение к пленным зависит от пропаганды стороны, которая его взяла в плен. Например, Вагнеровцы Унгуряну и Заболотный попали в плен к ИГИЛ. Унгуряну молчал, козак Заболотный пел соловьем обо всем на свете. Обоих зарезали. Тут уже было без вариантов.

Капитан Ерофеев и сержант Александров попали в плен под Счастьем. У Ерофеева на момент пленения была зажата в руке граната. Героически умирать не захотел - рассказал все ,что знает. В принципе все сделал правильно. Обменян.

То есть самая главная задача у военнопленного выжить. Это самое главное, что нужно сделать и для себя и для родины.

Читал много о пытках солдат в современных конфликтах. Больше пары часов никто и не продержится. Просто останешься инвалидом, а инфо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID