Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отремонтировать светодиодную лампу Е27 самому?

joky [66.2K] 2 месяца назад

Сколько вольт должно приходить на светодиоды?

3

В рабочем режиме на светодиоде напряжение близко к трем вольтам. Главное заблуждение -- что светодиоды бывают "на столько-то вольт". Светодиод -- резко нелинейная нагрузка. Если подключить светодиод к регулируемому источнику напряжения и поднимать его от нуля, то сначала ток вообще не будет течь, а при напряжении около трех вольт ток начнет быстро расти и при небольшом приращении напряжения сразу достигнет недопустимой величины. Подобрав с точностью до нескольких сотых вольта необходимое напряжение, мы получим нужный результат, но светодиод начнет нагреваться, ток возрастет, от этого нагрев будет еще больше, ток вырастет еще -- и так далее, пока светодиод не сгорит. Поэтому светодиоды необходимо питать от источника стабильного тока. Простейший вариант, применяемый для маломощных индикаторных светодиодов -- это поставить последовательно гасящее сопротивление, но если мы используем светодиод для освещения и хотим получить высокую эффективность -- такой способ не годится, ведь на этом сопротивлении будет теряться половина подводимой электроэнергии. Из-за этого используются более сложные схемы импульсных преобразователей с обратной связью по току нагрузки, с КПД, достигающим 80-85%. В большинстве случаев причиной, по которой гаснет светодиодная лампа, является выход из строя драйвера. Ремонтировать драйвера -- дело неблагодарное, так как в типичном случае "вылетают" силовые ключи и вслед за ними контроллер, так что замены требуют почти все наиболее дорогостоящие детали. К тому же драйвер обычно залит теплопроводным компаундом. Иногда бывает, что драйвер уходит в защиту из-за деградации светодиодов, у которых выросло прямое напряжение -- лампа при этом мигает. В таком случае на плате со светодиодами можно попробовать замкнуть один из них (если в лампе одна последовательная цепочка светодиодов -- но если их несколько, включенных в параллель, замыкать нужно по одному в каждой цепочке, иначе будет неравномерное распределение тока).

Реже случается обрыв в одном из светодиодов. В таком случае можно заменить светодиод аналогичным. Следует только учесть, что светодиоды бывают не только однокристальные, бывает, что в одном корпусе установлены 2-3 последовательно соединенных кристалла. При замене нужно припаять не только токовые выводы, но и теплоотводящую площадку, иначе новый светодиод выйдет из строя через несколько часов или даже минут.

система выбрала этот ответ лучшим
garikbut [4.7K]
Не такие уж и дорогие компоненты драйвера. Вот например распостранённая микросхема bp2832a для драйвера светодиодной лампы, на Али стоит 8 рублей за штуку. А отдельно стоящих силовых ключей в подавляюшем большинстве ламп нет. Обходятся тем ключём, который находится в самой микросхеме.  2 месяца назад
комментировать
2

Для того чтобы определить сколько вольт приходит на светодиод, то нужно количество светодиодов умножить на напряжение которое подводится к данному типу светодиода. Одному кристаллу светодиода белого свечения необходимо 3 Вольта. В одном корпусе SMD светодиодов которые используются в бытовых лампах может быть и 2 и 3 таких кристалла. Как определить? Читаем ниже.

Скажу по своему опыту ремонта светодиодных ламп. Частой причиной выхода из строя светодиодной лампы является перегорание одного светодиода в последовательной цепи. Для того чтобы определить какой именно светодиод вышел из строя необходим источник питания с регулируемым напряжением или батарейка типа "Крона" с последовательно включенным сопротивлением 120 Ом. Для начала необходимо аккуратно разобрать лампу. Часто конструкция лампы состоит из рассеивателя и корпуса с цоколем. Рассеиватель либо приклеен на герметик, либо туго сидит на защелках. Мне удавалось раскрывать такую конструкцию при помощи резиновых перчаток. Одной рукой хватаем за рассеиватель, другой обхватываем схватившую его руку, а цоколь (сбоку) упираем о край стола. Делаем "надламывающее" движение и лампа раскрывается. Данный способ помогает сохранить товарный вид лампы. К недостатку данного способа относится физическая мужская сила (хват). Другой способ разбора - расковырять или надколоть по месту склейки. Это тоже работает, но имеется риск испортить внешний вид. Разобрали. Включаем наш источник напряжения. Выставляем напряжение около 2,7-3В. При этом бережем глаза от яркого света. Если светодиод не горит, то меняем полярность, если опять не горит, то пробуем на соседних. Если не зажегся не один светодиод, то повышаем напряжение до 5-6 вольт. Если и в этом случае не горят, то повышаем до 8-9В. Обычно перегорает один светодиод и когда мы его нашли, помечаем его кристалл черным маркером (я так делаю). Заметно потемневшие от нагрева, но еще рабочие светодиоды желательно также заменить (я так обычно не делаю). Чтобы заменить светодиод необходимо его выпаять. Для выпайки используют обычный старого типа утюг с литой подошвой, перевернув его вверх подошвой. Алюминиевую подложку со светодиодами располагают на подошве утюга. После разогрева подложки пинцетом снимают сгоревший светодиод. Добавляем немного припоя и устанавливаем на место старого новый светодиод. Остужаем подложку сняв ее с утюга. Устанавливаем ее обратно в лампу. Корпус лампы должен быть снабжен радиатором для отвода тепла с алюминиевой подложки где у нас располагаются светодиоды (в самых дешевых и маломощных лампах его нет). Между подложкой и радиатором необходимо добавить теплопроводную пасту или теплопроводный клей похожий на герметик.

Еще один способ замены светодиода без снятия подложки. Выкусываем кусачками неисправный светодиод, паяльником разогретым до 350-400 гр. отпаиваем оставшиеся после разлома контакты и напаиваем новый светодиод. Паяльником это делать неудобно, не совсем эффективно, но быстро. Еще быстрее можно после выкусывания светодиода и очистки контактов от обломков просто закоротить их между собой проволочной перемычкой или капелькой припоя. Этим мы восстанавливаем оборванную цепь. Для лампы это не страшно, токовый стабилизатор будет работать, но лампа будет отдавать чуть меньше мощности. На глаз это не заметно.

joky [66.2K]
как узнать сколько вольт на светодиоде если лампа не работает? Нет напряжения или в результате высокого напряжения 220В на питание светодиодов сгорел светодиод  2 месяца назад
Vlad1m1r [7.1K]
К плате светодиодной подложки подходят два проводка. Это плюс и минус питания. Эти провода идут от драйвера или по-простому "блока питания для светодиодов". Драйверы бывают "правильные­" - со стабилизацией по току и "неправильные­" - выполненные с обычным ограничителем напряжения и в лучшем случае со стабилизатором напряжения. Причиной поломки лампы может быть отсутствие напряжения на проводках светодиодной платы или выход из строя одного или реже нескольких светодиодов. Частой причиной неисправности работы лампы является перегорание светодиода (иногда лампа моргает и не включается). Чтобы убедится, что именно вышло из строя (светодиоды или драйвер) необходимо сделать замер напряжения на подводимых проводах к плате...  2 месяца назад
joky [66.2K]
у меня сгорел светодиод я померил питающее напряжение "гирлянды" светодиодов было 220В  2 месяца назад
Vlad1m1r [7.1K]
…Если напряжение имеется - то драйвер скорее всего исправен, а неисправен светодиод(ы). Как найти неисправный я писал выше. И так же подбором напряжения можно определить от какого напряжения светодиод загорается. Да, еще пишут на плате тип светодиодов на фото выше тип 2835 (на них можно найти datasheet-это справочные данные на компонент, там будет указано напряжение падения для определенного типа светодиода), далее видна цифра 28 это их количество, а 7W - это 7 Ватт.
Сколько у Вас светодиодов в цепи?
 2 месяца назад
комментировать
1

По большому счету - никак. Да и не стОит "овчинка выделки". Но как говорится, если нельзя, но очень хочется - то можно! Вот тут есть инфа по вашему вопросу, примерно во второй части говорится и про лампы E27. Если верить автору, то минимальный вольтаж на светодиодах должен быть 8 вольт.

joky [66.2K]
Я думаю можно отремонтировать. разобрал лампу. сгорел один светодиод замерил напряжение которое приходит на "гирлянду" из светодиодов которые подключены последовательно напряжение 220в приходит на светодиоды. один светодиод сгоревших.
если светодиоды подключены последовательно сколько вольт должно приходить на "гирлянду" из светодиодов?
 2 месяца назад
Сыррожа [45.4K]
По закону Ома падение напряжения на один элемент последовательной цепи есть частное от деления общего напряжения на количество элементов (в общем случае, разумеется, под который ваша гирлянда подходит вполне)  2 месяца назад
joky [66.2K]
220в/12шт.= 18вольт
Для одного светодиода это многовато
 2 месяца назад
jar-ohty [90.4K]
Сыррожа, светодиод не подчиняется закону Ома, это нелинейная нагрузка. На одном кристалле светодиода напряжение составляет около 3 В, но бывают светодиоды с последовательным соединением 2-3 кристаллов.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID