Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем учиться считать если есть калькулятор?

Андрей Яковлев - 55 [10.3K] 2 месяца назад

Достаточно выучить инструкцию по применению вычислительной машинки и (или) навигации по интернету?

10

Знания и умения - это то, что всегда с тобой, их не отнять и "сломаться" они не смогут. В калькуляторе же может элементарно сесть батарейка. Способность считать может быть разной, от простого зазубривания таблицы умножения, сложения в уме и расчётов на бумаге до ментальной арифметики, оперирующей с пятизначными цифрами быстрее, чем это позволяет делать калькулятор.

Про ментальную арифметику существуют разные мнения, но единственный её недостаток находят лишь в дороговизне обучающих курсов. Зато в "довесок" предлагается равное развитие обоих полушарий мозга и возможность считать до освоения каллиграфии.

Согласитесь, вся мозговая активность, всё, что мы делаем в уме, идёт на пользу нашего "бортового компьютера", а перекладывая его работу на машины, мы сами уподобляемся машинам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Так и знать ничего не надо, ведь есть же Гугл, всё погуглить можно, да?

Можно, конечно. Вот только привычка всё спрашивать у Гугла очень быстро атрофирует мозг и к очень печальным последствиям может привести, если вдруг окажешься офф-лайн (электричество отключат, связь пропадет и т.д.)

То же и с калькулятором.

Да и бывают ситуации, когда калькулятором пользоваться... некрасиво. Когда продавец тебе товар взвешивает и считает, сколько денег должен, а ты хочешь его проверить. В уме-то посчитал - не видно. А калькулятор или мобильник доставать и считать - явное недоверие выказывать, обижать человека (возможно, незаслуженно).

3

Не помню, кажется в "Недоросле" что-то было подобное о вредности учения и наук разных: мол, без денег и так нечего считать, а с деньгами - как-нибудь справимся. Вопрос, как видим, очень старый: зачем учиться? Только раньше обосновывали это "вредностью" знаний, а теперь, как видим, отсутствием необходимости - все может сделать за человека техника.

И это не только про элементарный счет, но и про русский язык (зачем, если Ворд все ошибки подчеркнет, да и на грамотность уже не обращают внимания - и так можно догадаться, о чем речь...), и про другие науки (Википедия - в помощь).

Только вот техника в самый неподходящий момент может отказать, сломаться, да элементарно батарейка может сесть. И что делать, если навыки сложения столбиком не то, что утеряны, а даже не освоены?

3

Вопросу этому тысячи лет и в классической формулировке он звучит так - «зачем знать географию, если есть извозчики?»

Отвечу кратко - счет наряду с письмом являются базовыми навыками обработки информации. Не владея счетом, человек ограничивает область своего знания и сферу разумного мышления, тем самым увеличивая зависимость от других и теряя самостоятельность и свободу.

2

А вдруг калькулятор сломается или Вы не сможете проверить правильность расчетов калькулятора? Я иногда перепроверяю калькулятор, если сомневаюсь в кое-каких его данных. У человека, умеющего считать, есть интуитивное ощущение правильности или неправильности подсчета на калькуляторе. А так что Вам напишет калькулятор, то Вы и отдадите - даже не поняв, правильно или неправильно. Да, и в магазины Вы тоже будете с собой калькулятор таскать? У меня калькулятор на телефоне есть и то я им в магазине не пользуюсь - предпочитаю своей головой пользоваться при расчетах.

2

На калькулятор надейся, а сам не оплошай)) В жизни мало кто ходит постоянно с калькулятором в кармане, а что-либо посчитать может понадобится в любой момент. Конечно, если речь идет об очень больших цифрах, то можно и прибегнуть к помощи вычислительной техники, но если считать вам приходится что-то вполне подвластное вашему мозгу, то не стоит освобождать его от лишней тренировки, пусть считает, думает, развивает мышление. Ну и конечно же, вы будете выглядеть намного солиднее и серьезней без калькулятора в магазине, а сумев посчитать все в уме.

2

Потому что нельзя доверять всецело бездушной машине. Она может выйти из строя и вместо дважды два четыре выдавать вам результат - пять. Представляете как глупо вы будете выглядеть тогда? Сколько ошибок выйдет в итоге - и зарплату меньше вам посчитают, если доверяют машине, и в магазине с вас возьмут дороже.

Знания для того и нужны чтобы самому управлять своей жизнью, а не вверять ее кому попало.

2

Чтобы, покупая калькулятор за наличные, убедиться, что Вас не обманули. Да и цифры, всё равно выучить придётся. На кнопочки калькулятора то надо будет правильно нажимать. И, наконец, увидев ответ, надо же понять какое число на дисплее написано. Вот, наверное, и всё. Больше этот счёт никому ни за чем и не нужен.

2

Мозг нужно тренировать, без калькуляторов. В идеале нужно пытаться насколько возможно всё делать в уме, без записи на листок, учиться удерживать как можно больше частей решения в голове.Ну это в идеале.

1

Учиться счёту человек начал давно. Это позволило человечеству развиваться.

Да. сейчас в школах Европы дети не знают таблицу умножения и не умеют делить и умножать в столбик. нация у них тупеет.

считать в уме даже старикам рекомендуют для улучшения памяти, а дети и подавно должны этому учиться. что бы не деградировать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID