Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему раньше всегда говорили кучеру " Трогай ", а не " Поехали "?

катерина87 [41.7K] 2 месяца назад
категория: другое
3

Большая ли разница между управлением животным и автомобилем? Да нет такой разницы, даже сравнивать нельзя. Сказать водителю "Поехали" просто. Машина под его полным контролем, педаль газа в пол и вперёд. Здесь даже подойдёт команда "Жми". Кучеру же требуется взять (тронуть) вожжи или кнут, шлёпнуть (тронуть) ими по лошадиному крупу или хотя бы ткнуть (тронуть) его концом кнута.

Лошади знают к чему приводит прикосновение извозчика к вожжам и кнуту. Нетерпеливые и нервные из них могут тут же, не дожидаясь понукания, начать двигаться, перешагивать вперёд и назад, когда пассажиры ещё не заняли свои места. Особенно это было важно для закрытых экипажей, карет и дилижансов. А так же если пассажирами были дамы в своих робронах, фижмах, турнюрах. Для них посадка в экипаж была настоящей церемонией.

Поэтому "Трогай" означало, что пассажиры готовы к движению, а кучер может брать бразды правления в свои руки и трогать ими лошадей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Будучи студенткой 1 курса института нас, как и всех первокурсников тех лет, отправили осенью собирать картофель в деревню. Хоть и уставали в поле, но вечерами всегда было весело. У нас был бригадир, забавный такой мужичок, он постоянно к нам по вечерам приходил уже навеселе. Так вот именно один раз нам и рассказал, почему кучеру всегда говорили именно " Трогай ! ".

Лошадь просто так никуда сама не пойдёт, может конечно же, но ведь нужно обязательно в каком то нужном направлении, а не просто так. Так вот, для того, чтобы лошадь пошла в нужную сторону кучер её как бы " трогает ", то есть от прикосновения лошадь и начинала идти. Далее всё зависело от кучера, как он управляет лошадью с помощью конской упряжи.

Всё это он рассказывал так интересно, что прошло уже уйма времени, а его рассказ до сих пор помню.

Так что ответ - потому что кучер должен " трогать " лошадь, вот поэтому и говорят кучеру" Всё, давай трогай ( лошадь ) ".

0

Дело в том. что филологи вообще запутались, откуда происходит слово "трогать". В древнем арийском языке для него не нашлось эквивалента. Реально это походит на два предлога "Тро" или "тра", который вообще обозначает "через". И слог "га" на конце, который называется "ахое" и обозначает, что предмет вообще движется. В результате появилась фразеологическая идиома "тронутся в путь". В общем, когда ямщику говорили "трогай", то это означало"Трогайся в путь". Или когда весной лед начинал движение на реках, то говорили, что лед тронулся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID