В этом предложении мы видим неопределенную форму глагола Водиться, которая отвечает на вопрос Что делать? Поскольку в самом вопросе имеется мягкий знак, то он конечно будет использован и в самом слове. Неопределенная форма глагола пишется с мягким знаком.
В наших горах водится снежный человек.
Снежный человек что делает? Водится. Это уже форма настоящего времени, которая отвечает на вопрос без мягкого знака на конце. И в самом глаголе водится мягкий знак не пишется.
Возвратный постфикс СЯ не влияет на постановку мягкого знака.
И напомню, что слово Водица пишется через Ц, и конечно без мягкого знака.
Оба слова из вопроса, заданного уважаемым автором, являются глаголами, так как называют действия и отвечают на вопросы, характерные именно для глаголов. Но, как мы видим, они отличаются друг от друга одной буквой - мягким знаком.
Зададим вопросы к каждому из этих глаголов и определим, чем же они отличаются друг от друга.
Обе формы глагола являются возвратными ( о чем говорит постфикс -ся ). У возвратных глагол нередко встает вопрос о необходимости мягкого знака.
Что делает? водится - форма настоящего времени третьего лица единственного числа. В этой форме мягкий знак перед постфиксом -ся не ставится: занимается, красится, улыбается.
Что делать? водиться - неопределенная форма или инфинитив глагола. В инфинитиве мягкий знак ставить нужно: заниматься, краситься, улыбаться.
Итак, оба варианта ( водится и водиться ) написания правильные, это разные формы одного и того же глагола. Необходимость постановки мягкого знака определяется исходя из контекста, в котором данная глагольная форма употребляется.
Можно написать и с мягким знаком это слово, а можно и без . Всё будет зависеть от контекста. Именно в нём мы можем увидеть, в какой форме находится этот глагол и на какой же вопрос он отвечает.
Разберем сразу на конкретных примерах.
Пример №1
Мой сын вообще не хочет с этим мальчиком ( что делать?) водиться.
В данном случае необходим мягкий знак. Глагол стоит в неопределенной форме и отвечает на вопрос с мягким знаком.
Пример №2
Карп в солёной воде ( что делает?) не водится.
В этом случае глагол напишем без мягкого знака. В вопросе мягкого знака нет.
Вообще правило очень простое: если в вопросе есть мягкий знак, то и глагол пишем с мягким знаком. Если в вопросе нет мягкого знака, то и глагол будет без него.
В русском языке, существуют оба эти слова, а именно водится и водиться. Просто каждое из них подходит к определенному числу, роду и форме. Так например если вы хотите сказать про кого то из тех людей или животных, кто где то водится, то здесь этот глагол должен стоять без мягкого знака.
Например: Тигр в наше время водится не во всех зоопарках, так как эти животные, на нашей планете, находятся на гране исчезновения.
Что же касается слова, где есть мягкий знак, то это слово, которое является глаголом и находится этот глагол в неопределенной форме.
Пример придложен таков: Водиться с плохой компанией, себе во вред.
Смотрим смысл предложения, поскольку оба варианта могут быть правильными. Проверяем , поставив в слову вопрос. Что делает? - В чаще водится много зайцев. Что делать? По выходным к нам приходит водиться с малышом бабушка.
Для проверки наличия мягкого знака в слове используется контрольный вопрос. То есть все зависит от того, что Вы хотите сказать этим словом. К примеру, рассмотрим приведенные выше предложения. Медведь не (что делает) водится. В вопросе, в слове "делает" нет мягкого знака, значит и в слове "водится", используемом в этом значении, мягкий знак ставить не нужно. Что с таким (что делать) водиться. В вопросе в слове "делать" мягкий знак есть, следовательно и в слове "водиться" мягкий знак нужен. В общем учите школьную программу ))
Исходя их смысла, которое слово несёт в данном конкретном случае. Сразу подбираем проверочный вопрос: "Что делает?" или "Что делать?". Если в проверочном вопросе есть мягкий знак, что и в слове он есть. Если же в вопросе от не "свистит", то и слово пишется без мягкого знака. Элементарно, Ватсон!