Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда готовят четверговую соль в среду или четверг?

Ужевсёсказано [74.2K] 2 года назад

Когда готовят четверговую соль - в среду или четверг? Когда готовят четверговую соль - утром или вечером, в какой день?

8

Путаница о дне приготовления Четверговой соли происходит потому, что церковный день считается начавшимся с вечерней службы. Тогда да, вечер Страстной среды вроде бы уже четвергом является. Поэтому некоторые приготавливают Четверговую соль вечером среды .

С другой стороны, Страстная седмица со самым строгим постом отсчитывается с понедельника, не с вечера воскресенья. Любой православный календарь посмотрите.

Соответственно и Пасхальная служба в субботу не происходит, начинается в полночь на Великое Воскресенье.

В Чистый Четверг наводят особую чистоту в квартире, ходят в баню, затем можно к изготовлению Великочетверговой соли приступать.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Можно сказать, что эти два дня задействованы в приготовлении четверговой черной соли. Ведь начинали ее готовить в ночь со среды на четверг. Раньше это делали в русской печи, запекая ее до черного цвета. Сейчас в условиях городской жизни прокаливают в духовом шкафу, либо на чугунной сковороде.

Моя же бабушка четверговой солью вообще называла ту, что всю ночь простояла открытой на столе в ночь на чистый четверг. Для этого покупалась пачка соли каменной и просто открывалась и ставилась на стол.

К Христианским традициям это действо никак не относится, хотя делают такую соль в Чистый четверг на Страстной неделе. Еще во времена И. Грозного пытались искоренить эту традицию изготовления четверговой соли, но не удалось этого сделать. Люди до сих пор придают ей огромное магическое значение и используют для того, чтобы поправить здоровье, снять порчу или сглаз, улучшить дела на работе или в любовной сфере и во многих других случаях.

2

Четверговая соль обладает чудодейственными силами, правда приготовить такую соль можно только раз в году, как раз перед самой Пасхой, в четверг.

Не зря же ее назвали именно четверговой, это значит что делают ее именно в четверг, но никак не в среду.

В среду стоит подготовить все необходимое, а уж делать все нужно в четверг.

Перед тем как начать делать четверговую соль, нужно помолиться от чистого сердца.

Соль я обычно делаю на сковородке (правда на чугунной, досталась мне в наследство от бабушки).

Такую соль стоит спрятать в отдельное место и использовать, если кто в доме заболел, особенно ребенок.

Лучше всего сделать такую соль в четверг до наступления рассвета, но ничего страшного не будет если это сделать на протяжении всего дня.

2

Многие православные ждут Страстной недели перед Пасхой чтобы сделать четверговую соль. Она готовится особенным образом. Не все знают когда правильно надо такую соль заготавливать и путаются. Даже ответы тут неверные некоторые дают. Готовится такая соль со среды и на четверг в ночь и весь четверг соответственно тоже можно, но никак не с четверга на пятницу или в среду. Желательно все делать по правилам, да и не на плите, а вообще в русской печке. Соль подходит только лишь крупная, как на засолку покупаем вот такая. Молитвы специальные перед приготовлением необходимо прочитать. Если верно соль приготовить, то она будет очень полезная для вас и ваших родных.

2

Делают четверговую соль по традиции или в ночь со среды на четверг (потому что с полуночи среды, собственно говоря, уже и начинается четверг, и хорошо бы её сделать затемно, до рассвета), но если не получилось ночью - то можно и днём, главное, чтобы именно в четверг, потому что приготовленная в любой другой день соль (пусть даже и с соблюдением всех остальных правил) будет, как считают, обладать меньшей силой в очистительных и восстанавливающихэне­ргетику обрядах).

2

Даже само название этого народного средства от болезней и напастей, является "говорящим" - ЧЕТВЕРГовая соль.

Готовится она конечно же в Чистый четверг. В этот день проводятся все основные мероприятия по подготовке празднования Святого Воскресения Христова (Пасхи) Производится уборка в жилище, постирка и помывка, покраска пасхальных яиц, выпекание куличей, ни и приготовление четверговой соли.

1

Готовить четверговую соль можно уже в Чистый Четверг, утром, в обед, вечером, или в ночь со среды на четверг, или в ночь с четверга на пятницу, пока служба идет в храмах.

Важно вложить свою веру в это действие, если верите, что соль нужно готовить когда будет уже дома везде чисто, и когда уже и тело вымыто, то так и поступайте, в чистом жилище с чистым телом и после молитвы готовьте Четверговую соль.

Или в среду можете в полночь насыпать соль на сковороду, на противень и прокалить ее.

Либо на всю ночь оставить соль открытой под иконой, как мы воду набираем на Крещение, соль будет чудесная в Чистый четверг весь день, важно отложить себе ее особо, для помощи от хворей и проблем.

С солью можно и в храм пойти и службу отстоять, так тоже будет считаться целебной соль.

1

Четверговую соль делают в четверг в течение всего дня и когда вам будет удобно. Чистый четверг - это самый хлопотливый день перед Пасхой. Тщательная уборка и стрика, красят яйца, готовят не портящиеся продукты к воскресенью.

Готовить эту соль долго и лучше заняться вечером, когда все дела переделаны и никому не будете мешать. Соль эта- ваш оберег от болезней и бед на целый год, будьте внимательны. Хорошее настроение и молитва вам в помощь. Отбросьте все тяжелые думы.

Соль берите крупную каменную, она лучше. Она стреляет когда пока прокаливается, поэтому ее надо прикрыть крышкой прозрачной для того чтобы видеть когда она изменит свой цвет. Потемнеет - значит готова, убирайте с огня.

1

Не даром четверговая соль, называется четверговой. Она готовится в сам четверг в полночь и до самого утра пятницы. Четверговая соль готовится только один раз в году и только перед великим праздником Пасхи, так мне рассказывала бабушка. И соль четверговая обладает волшебными свойствами, она вылечивает больного человека от всех хворей, заговоров и различных нечестей.

Бабушка готовила соль четверговую на чугунной сковороде с мукой, хлебной мякишей и водой и как только мука начинает чернеть, значит соль готова.

Четверговой солью солят продукты, пасхальные куличи, яйца и добавляю зернышко в воду для того, чтобы весь год быть здоровым.

0

Четверговая соль издавна считалась как сильное средство для защиты и здоровья человека.

Такая соль готовится только один раз в году - на Чистый четверг, перед Пасхой.

Время приготовления соли - в ночь со среды на четверг (на Страстной неделе) или утро Чистого четверга.

Для такой соли обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой (12 ложек на пачку соли) и прожаривали на чугунной сковороде, помешивая по часовой стрелке деревянной ложкой и приговаривая:

Прокаливать нужно до тех пор, пока мука не почернеет. Затем до полуночи соль оставляют на плите, после этого пересыпают в чистый полотняный мешок - так ее хранят, крепко завязав, - за иконами, как святыню.

Такой солью можно солить пасхальные яйца. Можно принимать эту соль для лечения болезней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID