Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нам не стоит обижаться на братьев Болгар и Сербов? Ваше мнение?

Moreman-fisher [116K] 10 месяцев назад

В прессе и соцсетях читал много осуждений в предательстве американцам и ЕС наших братьев славян Сербов, Болгар и других. Повели ли мы сами себя правильно по отношению к ним? Смогли ли их защитить и согреть, как самый сильный и богатый старший брат?

2

О, какой хороший вопрос! Как раз в контексте сегодняшнего величайшего праздника для болгар - 3 марта, Дня освобождения православной Болгарии православной Россией от турецкого (мусульманского) рабства. Мне кажется, что прямым ответом на Ваш вопрос будет цитата из вчерашнего приветственного слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Софии по поводу праздника:

Что же больше говорить? Пока Россия не сойдет с пьедестала старшего брата, которому все остальные славянские и неславянские народы должны в ноги кланяться, то нормальных отоншений между действительно братскими славянскими народами не получится. Человек, народ и целая страна могут позволить себе обижатся на других, если они без греха, но безгрешных нет, так что единственный путь к налаживанию настоящих дружеских отношений русских с болгарами, сербами и другими балканскими народами есть путь взаимного покаяния друг перед другом. Именно так все встанет на свои места и мне кажется, что намечаются положительные сдвиги, и цитированные слова патриарха Кирилла в Софии сказанны неслучайно. Болгары их ждали очень и очень долго. По всей вероятности это касается и сербов, и не только.

У России и россиян одна главная беда - они сильные и могучие воины, когда защищают справедливую каузу, но абсолютно хилые и немощные, когда речь идет о дипломатии. Так было во все исторические периоды России, так оно и сейчас. В нынешние времена дошло до того, что главным лозунгом России стали слова:

Когда у человека нет никаких друзей, то это очень плохо говорит прежде всего о нем самом. А на Балканах у России самые естественные и верные друзья. Но Россия потеряла Балканы прежде всего на дипломатическом фронте, продолжая строить из себя "старшего" брата, который, кстати, сам оставил своих меньших (но только по размеру, а не по старшинству) братьев на растерзание волков. Дипломаты России и да и все русские очень и очень нуждаются в уроках балканской истории. Она - крупный учитель народов.

Много можно рассуждать на тему русско-болгарских и русско-сербских отношений, тема слишком сложная и скользкая для неподготовленных, но пора сосредоточиться на том, что если в семье произошел разлад, то путь к его преодолению - не обиды и претензии друг к другу, а взаимное покаяние и прощение, и любовь, разумеется. На этой основе можно строить такие созидательные отношения, которым никакой враг не страшен, ни с Запада, ни с Востока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Хотя бы потому, что нам вообще ни на кого обижаться не надо. Все наши проблемы нам созданы и создаются исключительно нами. А на обиженных лишь воду возят.

Никого мы не обязаны защищать и согревать. Кроме себя, любимых.

Заметьте, я не назвал свою нацию и не сказал о своей силе и богатстве. Я лишь сказал, как любой народ должен относиться к другим. При таком отношении на нашей планете не будет войн.

Moreman-fi­sher [116K]
А как же быть с американцами? Если они всего этого не хотят и не приемлют?  10 месяцев назад
Litwin [37.5K]
Американцы Вам об этом сказали? Или телевизор.
Американский посол в Беларуси говорит на "неприемлимом­" белорусском языке. На каком говорит российский посол?

Так что со всеми надо быть так, как хотим, чтобы были с нами. Заметьте, у Беларуси нет ни одного врага. Вот и вы не создавайте себе врагов.
Люби меня, и мной любимым будешь.
 10 месяцев назад
Moreman-fi­sher [116K]
Если Вы считаете, что зомбоящик способен изменить общественное мнение, Вы очень глубоко заблуждаетесь. И берегитесь его. Общественного мнения. Ибо народ невозможно обмануть.  10 месяцев назад
Litwin [37.5K]
Геббельс смог сделать это невозможное.
Так телевизор Вам сказал по поводу первого Вашего вопроса, или американцы? Вот Вам и "И берегитесь его".
 10 месяцев назад
vedmedenko­56 [126K]
Порочное мировоззрение. Нет в жилах российской крови, а если и есть, то большие проблемами с совместимостью.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID