Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Все ли психологи счастливы в браке?

Ollenka [4.3K] 10 месяцев назад
6

Ну не зря на Руси была придумана поговорка, что сапожник, обычно, бывает без сапог... Разбираться в чужих судьбах гораздо проще, чем в собственной семье... Там есть наробатанные методики, там полёт фантазии и поиск приемлемого результата. Тебе это интересно со стороны, это твоя профессия, и, даже погрузившись в проблему, ты всё равно являешься сторонним наблюдателем... А семья - это твое кровное... И твои наработки там не действуют... Там реально нужно быть естественным и понимать, что от тебя ждут близкие и согласен ли ты с тем, что они от тебя ждут... Конечно, среди психологов много людей, у которых серьезные проблемы в браке... У меня есть хорошая знакомая... Отличный психолог, с великолепной репутаций... На прием к ней еще надо попасть... Всё расписано... Финансово полностью обеспечена... И был у нее муж, великолепный специалист своего дела... Проктолог... Прожили вместе тридцать лет... Но вот, полностью погруженная в работу, не разглядела она накопившиеся проблемы в своей семье... И он, погрузившись в свой рабочий мир, связанный со специфическим отверстием в организме человека, не смог принять широту полета своей супруги... Развелись, хотя обоим было уже по полтиннику, и чего искать нового... Психолог до сих пор не нашел себя и не поймет, что это было... Хотя на работе всё также успешно, и советы толпам страждущих дает с большим удовольствием... Проктолог счастлив... Нашел новую любовь в своём же отделении... Не молодую... Но ему хорошо без психологии... Пересекаюсь с обоими... С психологом выступаю в ее роли... Успокаиваю... С проктологом можем бутылку коньячка в пятницу раздавить... И, естественно, к обоим у меня прием без очереди... Но слава Богу, ни к одному по их профессии еще не обращался...

система выбрала этот ответ лучшим
5

Ну нет конечно.

Психологи - обычные люди со своими тараканами. А потому их профессия не дает каких-то гарантий в личной жизни. Да и не надо в семье быть психологом. Мама детям прежде всего должна быть мамой, у психолога (если он работает с этими же детьми) совершенно другая функция, цели и задачи.

И мама с профессией психолога тоже должна быть в семье мамой и женой, а не играть в умного специалиста.

По такой логике все врачи должны быть идеально здоровыми людьми, а такого в принципе быть не может, так как здоровье не только от образа жизни зависит. А травматологи по этой же логике не могут ломать руки и ноги.

Счастливый и удачный брак зависит не только от стараний одного из супругов (пусть он даже будет трижды гениальным психологом), но и от многих других факторов, в том числе от качеств второй половинки и от ее желания сохранять семью.

Пример - если женщина, для которой важна в браке верность, выйдет замуж за неистребимого ловеласа, который о верности даже помыслить не способен, то проблемы у них неизбежно возникнут. Потому что взгляды на жизнь разные. И неважно, если один из супругов окажется психологом.

Или если очень востребованный, успешный и любящий свою профессию психолог будет все свое время посвящать работе, то члены семьи в любом случае почувствуют уменьшение его присутствия и внимания, а это тоже скажется на качестве семейных отношений, и не факт, что работа психолога окажется в приоритете и у других членов семьи.

Список примеров можно приводить до бесконечности.

3

Чего ради? Как говорил Прутков (тот, что - Козьма) - "Уму многознание никак не научает". Можно все прекрасно понимать и знать, но вот делать... Это не других поучать, спокойно и трезво рассмотрев ситуацию - тут человек действует, исходя из своей внутренней сути. Вот расскажу поучительную историю: "На конгресс психологов ехала группа, решили город посмотреть, после собрались - одного нет. Начали искать - идет навстречу и от смеха чуть пополам не сгибается. Спросили причину, он ответил, что подошли к нему цыгане и начали "разводить". Он всю эту "кухню" прекрасно знал, но стало интересно, смогут ли его "сделать". Очнулся через некоторое время - денег нет. Сделали, значит". Вот так то.

1

Конечно, нет. По двум причинам, В силу специфики работы оказывать помощь самому себе очень сложно, практически невозможно, а помощь коллег и просить как-то неудобно, да и воспринимается через призму собственных знаний. Это так же как врачу оказывать помощь больному коллеге, больному в той области, на которой специализируется. Вторая причина более обыденна. На работе мы работаем, а домой приходим отдыхать и ожидаем понимания со стороны близких. И психолог не может постоянно работать, ему также нужен отдых и он рассчитывает на отдых дома. Поэтому психолог дома ничем не отличается от обычного человека. Зато ожидания от него те ещё, что и приводит к сбоям.

1

К психологам это выражение применимо в полной мере. В семьях у них точно такие же проблемы, как и у всех людей. Надо понимать, что по-настоящему хороших психологов немного, а талантливых совсем мало. Да и у тех не все получается...Психоло­ги своим клиентам ничего не гарантируют - а им самим их профессия тоже ничего не гарантирует. Тем более очень часто выбраться из сложной ситуации можно только с посторонней помощью. Не надо думать, что психологи всесильны. Их возможности помочь людям очень ограничены.

1

Почему то кажется, что возможно первый брак может распасться, а следующий, учитывая знания в психологии и способность более внимательно и тчательно подойти к выбору партнера, будет счастливым. Хотя думаю, если "сапожник без сапог" то например, по вопросу семейных отношений, к такому не пойду специалисту. Может он будет силен в чем то другом, но не в семейных отношениях. По крайней мере меня это бы остановило бы.

1

У меня несколько знакомых психологов- женщин. Это очень умные, тактичные, прекрасные люди. Но почему-то все они одиноки. У кого был брак-распался. А у других и вовсе не было брака. Когда я советуюсь с кем -то из них по своим проблемам, мне всегда очень мудро всё объяснят и помогут. А вот себе помочь почему-то не могут.

Винсент [12.8K]
) стервы, поди?  10 месяцев назад
комментировать
1

Психологи обычные люди, у них также существуют определённые семейные проблемы, житейские трудности. Работа одно, а семья - другое. Негативные ситуации в семье решаются путём взаимопонимания супругов, разговоров о решении споров. В каждой семье свои традиции, правила, свой уклад жизни.

1

Насчёт счастья в браке, не знаю, но вот какая-то холодность в принятии решений, "разруливании" ситуаций семейной жизни, бытейских, это есть. Они знают, как к ним подойти, знают приёмы, методы. Другое дело, что если за этим настоящего счастья и не чувствовать.

0

По логике, должны, по факту, нет.

Это говорит о том, что психологи бесполезны для семейных отношений, нет у них для этого ни методов ни ума ни знаний, чтобы счастье в браке обеспечить, нет, и не может быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID