Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В парилке на каменку льют холодную или горячую воду?

СТЭЛС [150K] 10 месяцев назад

В парилке на каменку льют холодную или горячую воду?

Какую воду лить в бане на камни?

Горячей или холодной водой поддают пару в парной?

3

Лучше всего в парилке поддавать пар, плеская на каменку горячей или хотя бы теплой водой. Для этого чан с водой ставится рядом с каменкой, чтобы вода успела хорошо прогреться.

Если же плескать на каменку холодную воду, то

1) более высокая вероятность залить очаг, так как вода не сразу превращается в пар, а частично протекает на угли.

2) из-за холодной воды пар становится более сырым, больше похожим на горячий туман, из-за конденсации капель влаги, что ухудшает видимость и существенно затрудняет дыхание

3) из-за резкой смены температуры камни на каменке могут растрескаться, в лучшем случае их придется заменить, в худшем можно пораниться осколками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В бане на камни принято поливать горячей водой, желательно небольшими порциями (примерно по 0,2 -0,3 л). И желательно водой окатывать все камни, а не плескать в один какой-нибудь край.

Да и влажность при попадании на камни от горячей воды меньше, чем от холодной.

Кроме того, от холодной воды камни быстрее лопаются.

3

В парилке на камни лучше всего лить горячую воду, добавив туда несколько капель эфирного масла.

У нас в бане для этой цели есть специальный ковш с длинной ручкой, чтобы паром не обожгло руки.

Холодная вода при соприкосновении с камнями, выделяет большое количество сырого пара, что будет немного тяжеловато переноситься, да и на камни она действует разрушающе.От горячей воды пар будет настоящий, жаркий.

Иногда я завариваю различные сухие травы, а затем этим настоем плескаю на каменку.Аромат бывает обалденный, как будто в лето окунаешься, да и опять же польза для организма какая.

баня

2

Пробывал лить и холодную и горячую воду на каменку в бане. Лучший эффект достигается при использовании воды температуры градусов 50 по Цельсию.

Если лить холодную то камни быстро остывают, вода плохо испаряется и имеет какой то болотный запах.

Если лить кипяток, то пар взлетает быстро, но держится в среде парилки довольно не долго.

По этому для этих нужд держу отдельный ушат сделанный из осины, вода в котором примерно пять десят градусов. Вот такой и поддают пару.

2

Правильно, конечно, в бане на камни поддавать холодной водой, так как холодная вода при соприкосновении с очень горячими камнями выделят больше пара и становится намного теплей. Эта традиция, поливать камни в бане холодной водой, появилась в просто народе очень давно. Горячая вода при соприкосновении с горячими камнями практически не дадут пара на всю баню.

2

У нас в селе и в деревнях тоже, поливают камни в каменке горячей водой. Камни меньше трескаются и ещё попадая на кирпичи печки или на чугунную или металлическую основу печки вода быстро испаряется. Таким образом печка не увлажняется. Ведь под действием воды кирпичи быстрее рассыпаются, а чугун и метал трескаются.

2

конечно можно лить любую воду, но при поливе холодной водой велика вероятность раскалывания камней с последующей их заменой, даже если Вы захотите полить камни например квасом то его рекомендуют с начало смешать с кипятком а затем поливать на камни.

1

Если хотите густой насыщенный пар, который как туман зальет всю парилку - лейте холодную воду и потом ждите пока камни нагреются.

Если хотите горячий пар, который будет обжигать уши и превратит парилку в пекло - лейте горячую.

От холодной воды пар будет не очень горячим и камни быстро остынут. Придется дольше ждать пока камни снова нагреются. Удельная теплоемкость воды очень велика, чтобы нагреть воду нужно много энергии, гораздо больше чем длч нагрева метплла иои камня. Поэтому обдавая камни холодной водой, вы их сильно остужаете, а пар получается холодным.

1

В парилке на каменку льют горячую воду. А еще можно перед этим в воду добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или хвойного дерева и тогда, когда Вы вылейте такую воду на каменку пар будет очень ароматным, очень приятно дышать таким паром. Попробуйте!

1

конечно горячую. во первых это экономит дрова (или другое топливо) во вторых это не позволяет камням трескаться (их потом и менять придётся), что неизбежно будет происходить при поливе раскалённых камней холодной водой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID