Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Под каким именем фараон Тутанхамон взошел на трон и почему его изменил?

VVM [2.7K] 10 месяцев назад
3

Тутанхамон (сын Эхнатона, по другой версии - брат, по третьей - сын Сменхкара) вступил на трон в 1335-1319 году - разные учёные называют разные даты. Но все учёные сходятся в одном - вступил на трон мальчик-фараон ещё в Ахетатоне (Амарне) - столице Египта, построенной фараоном Эхнатоном, совершившим религиозный переворот, значит он тогда мог носить только имя, данное ему при рождении - Тутанхатон. Из надписи на стеле Тутанхамона в Карнаке мы знаем, что ещё три-четыре года царский двор находился в Ахетатоне, это значит, что в это время фараон носил своё "солнечное" имя.

Лишь после переезда в Фивы (Уасет), Тутанхатон был вынужден сменить своё имя на Тутанхамон, произошло это вместе с рестврацией старой религии.

В период реставрации культа Амона большинство родственников Эхнатона, представителей окружения царя, друзей и простых людей вынуждены были отказаться от своих "солнечных" имён. Так как новая власть стремилась избавиться от всего, что было связано с фараоном-еретиком и его солнечным культом - менялись имена, вымарывались надписи, даже сам иероглиф, обозначающий знак солнечного диска, одновременно и имя единственного божества солнцепоклонников Ахетатона, какое-то время был под запретом, его старались избегать при написании текстов. Точно так же при Эхнатоне было запрещено всё, что было связано с верховным богом Нового царства - Амоном. Почти всё, что было связано с коротким амарнским периодом в истории Древнего Египта, было разрушено, вымарано, закрашено, разбито и подлежало забвению. Остальное довершили время и песок. И надо сказать, что тем, кто проводил эти мероприятия, удалось достигнуть цели. Почти на три тысячи лет, пока не нашли мастерскую придворного скульптора Эхнатона, Тутмоса, о "солнечном" семействе ничего не знали.

У Тутанхамона было ещё тронное имя - Небхепрура, и ещё несколько второстепенных, малоизвестных широкой публике имён.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Фараон Нового Царства Древнего Египта взошел на трон под своим собственным именем - Тутанхамон - угодный солнечному богу Амону, но затем изменил свое имя в угоду фараону реформатору Аменхотепу - Эхнатону на Тутанхатот - угодный Атону - тоже солнечное божество.

Кстати и его супруга изменила, свое первоначальное Анхесенамон на Анхесенатон.

Короче,заварушка там, в Древнем Египте началась неслабая и головы послетели у многих - в том числе и у Тутахамона-Атона и,к сожалению, у Анхесенамон-Атон.

Но те, кто имели отношение к их смерти, - тоже долго не прокукарекали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID