Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Есть ли шансы у СССР вернуться к власти? Вернуть всё своё богатство?

Iskander san [3K] 2 месяца назад
5

Я голосовал за сохранение СССР, я привык жить в большой, великой, многонациональной стране, в которой все уважали друг друга, а я, как русский человек, чувствовал себя ответственным за любые малые народы. Сейчас воссоздать СССР - это пойти против всего мира, а вернее против соответствующей его верхушки, посмотрите, что произошло после присоединения Крыма, который, казалось бы, чисто случайно оказался в составе Украины. Так что никто не даст нам возможности все вернуть назад, но это еще не повод отчаиваться, жизнь продолжается, а что там будет дальше никому не известно, быть может Россия снова станет центром притяжения мира, но не хотелось бы, чтоб это опять происходило за счет национальных интересов русского населения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Во-первых, нельзя не отметить некоторую безгра... э-э... некоторую небрежность автора вопроса. Как может "вернуться к власти" то, что никогда властью не обладало и что не может ею обладать в принципе? Властью может обладать человек либо организация (субъект), но никак не государство (объект). И, кстати, "вернуться к власти" - куда? где? Где то, в чём СССР "обладал властью"? Властью обладал не Советский Союз, властью обладала верхушка КПСС...

Во-вторых, собсно по сабжу. Переформулируем вопрос: может ли возродиться СССР? Или же (тоже допустимая трактовка) - может ли вернуть себе власть верхушка КПСС/КПРФ? Однозначного ответа, как положительного, так и отрицательного, тут дать нельзя. Возродиться в том виде, в котором он существовал, СССР не сможет. Теоретически не исключено образование какого-то нового союза на равноправной основе (о фактическом равноправии союзных республик в составе СССР говорить не приходится), но для этого должны появиться определённые условия. Например, все страны, которые пожелают создать такой союз, должны видеть для себя какие-то существенные плюсы - экономические, политические, военные... Ну что, в принципе такой вариант развития событий законам природы не противоречит, а значит, исключать его как абсолютно невозможный нельзя. Но... положа руку на сердце: реально ли на это рассчитывать? Какие такие невъе... несомненные плюсы от союза с Россией может получить Украина? Грузия? Азербайджан с Арменией?

Оно конечно, что можно попытаться вновь "интегрировать" бывшие республики силой... но для этого как минимум нужны оные силы. Их у нас есть? А главное - если ли смысл силой завоёвывать все отколовшиеся республики? Какие такие плюсы получит Россия, если завоюет, именно завоюет, Украину и Грузию? И удастся ли ей это? И не перевесят ли все неизбежные минусы возможные и сомнительные плюсы от такого завоевания?

Теперь о возможность верхушке КПСС вернуться к власти. Да она, вообще говоря, от неё никуда и не уходила... Короткий период непосредственно после распада СССР, лет десять-двенадцать (примерно до 2003-2004 гг.), - и вуаля, всё те же лица. Не персоналии (персоналии сменились, да), но - те же лица. Те же функции. Та же структура власти. Та же политика, политика имперская, а в последнее время откровенно сталинистская, что и во времена СССР. Те же методы управления. То же самое лицо власти. Не "лицо при власти", а - лицо самой власти. Единственное отличие - что тень (религия) покинула своё место и стала ещё одним государственным и даже государствообразующи­м институтом, как это было во времена Российской Империи.

В-третьих, про "вернуть богатства". Тут два момента. Первый: а что, было богатство? Интересно, в чём оно выражалось... Второй: а что, у нас кто-то что-то отнял? Ну, там, злые вороги оттяпали Чукотку с её золотом, Таймыр с его нефтью и Ямал с его газом... Не? Не оттяпали? А если нет - тогда о возврате чего идёт речь?

К тому ж богатство страны - это вовсе не природные ресурсы. Ресурсы лишь средство добиться богатства. У Люксембурга никаких природных ресурсов нет - какая страна богаче, если говорить об уровне жизни, о возможностях развития каждого человека? Ну ладно, Люксембург - так себе пример, он размером с собственную почтовую марку... Япония. Природных ресурсов в Японии шиш да маненько, почти всё они должны закупать. Какая страна богаче - Россия или Япония?

Поэтому проблема России не в том, чтоб "вернуть своё богатство", которое никто у неё не отнимал. Проблема в том, чтоб уметь разумно, с толком и с пользой, распорядиться тем, что есть. Думаете, "вернуть СССР к власти" тут поможет?

S povorotom [2.9K]
Политика сталинистская. Это как понять?  2 месяца назад
комментировать
4

СССР это государство созданное большевиками, а не человек, и поэтому у власти никогда не было и тем более вернутся к ней не может. Возродится же из пепла пока удалось только птице феникс и Германии, а государства входящие в СССР в ближайшем обозримом будущем объединятся не собираются. Богатство СССР не теряло, а оно перешло по наследству.

3

На мой взгляд, сегодня расклад нижеследующий.

Многие сферы экономики и природные ресурсы бывших союзных республик уже принадлежат иностранным инвесторам (например, Китай, Турция, США, страны Европы), которые ни за какие "коврижки" не уступят свои интересы, и не исключено, что вплоть до военного вмешательства. Также, многие страны повернули вектор своего развития на Запад и заручились всяческой поддержкой иноземцев.

То есть, силой вернуть, при любом раскладе, чревато опустить свои ресурсы и всю свою страну в бездну нищеты и разрухи.

Что же касаемо согласованного и дружественного объединения, то этот вопрос невозможен к рассмотрению даже при появлении на горизонте явного общего врага или общей беды (?), так как мышление у многих уже прозападное, проамериканское.

Остается последний вариант - появлении вождя тысячелетия, как в свое время воспринимали, скажем, В.И.Ленина, способного перевернуть мировоззрение миллионов людей и повести за собой не только свой народ...

2

Нет, конечно, никаких шансов.

Совершенно невозможно представить, скажем, Украину и Российскую Федерацию частями одного государства после событий 2014 года в Крыму и Донбассе.

То есть, кто-то наверняка, представляет, но от реальности такие представления довольно далеки.

Опять же Азербайджан и Армения - вы понимаете, какие усилия нужно будет приложить к объединению этих государств в одно... это будет даже тяжелее, чем страны вроде Эстонии, Литвы, Латвии заставить из ЕС выйти и в СССР вернуться.

СССР почил в бозе так же, как и Российская империя. Возродить СССР шансов не больше, чем воскресить Российскую империю.

1

Ссср благополучно спустил всю власть и богатство. К моменту развала это была нищая страна с огромными долгами. От того все с такой скоростью из ссср и разбежались.

Так что вернуться к ссср вполне просто - набрать долгов и проесть валютные резервы. Та курятина от которой сейчас нос воротят была за счастье в качестве гуманитарки.

Kat2568 [9.1K]
Это в 90-е, а до этого была черная икра, крабы, на стипендию ездили в Крым отдыхать, квартиру получили. И не было гастарбайтеров в таком количестве. Жили мирно и спокойно.  2 месяца назад
BAU [54.7K]
Да, в 80-е как раз икра, крабы, крым.
Посмеялся))
А 150гр маргарина в месяц и 2 банки кильки на оборотном уральском гиганте в 1985 не желаете?
 2 месяца назад
Kat2568 [9.1K]
Нет, в Москве все было. А в оборонке всегда была выездная торговля дефицитом. А где сейчас "гигант"? Нас как страну уже никто не боится, да и не уважает. На Олимпиаду не пустили.  2 месяца назад
комментировать
1

Вероятность возврата такого государства как СССР очень мала, так как отделившиеся государства не захотят возвращаться в состав, так как считают что именно они кормили Россию и снабжали её необходимым сырьём и спорить с ними в этом вопросе бесполезно, так как у каждого своя правда, а истину никто искать не будет.

1

шансы есть всегда и во всём, всё дело в их количестве, другое дело кому это нужно. По моему СССР "приказало долго жить" и его возрождение ни кому не нужно, отсюда и количество шансов стремится к нулю.(хотя поживём увидим)

P.S. в наше время возможно всё.

1

Конечно есть шансы, так как шансы, как говорят есть всегда. Но в этом, мне кажется, что шансов практически нет. Если государство обеднеет, наберет долгов, все начнут голодать - то СССР второй будет. А сейчас нет, никаких шансов, абсолютно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID