Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто дольше на руководящей должности страны Брежнев Л. И. или Путин В.В.?

Researcher [46.7K] 5 месяцев назад
1

Ну, давайте посчитаем. После снятия Н.С.Хрущева в октябре 1964 года сначала было объявлено о "коллективном руководстве". И через некоторое время образовался "триумвират": Подгорный - председатель президиума Верховного Совета СССР (формально высшая государственная должность), Косыгин - Председатель Совета Министров, Брежнев - Первый секретарь ЦК КПСС. Но постепенно Брежнев с помощью других членов Политбюро "задвинул" Косыгина, вместе с его прогрессивной экономической реформой (партийные деятели посчитали ее опасной для себя), и можно считать, что Брежнев стал главным в стране в апреле 1966 года, когда он захотел стать не Первым, а Генеральным секретарем ЦК. Умер Брежнев в ноябре 1982 года. Получается 16,5 лет. Путин стал президентом в марте 2000 года, и он к весне 2018 года остается руководителем страны уже 18 лет. Вот и ответ. То, что должность президента 4 года (2008 - 2012) занимал Медведев, ничего не меняет: все знали, что в эти годы Россией руководил тоже Путин - на должности премьер-министра.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А тут вопрос в том, что считать "руководящей должностью страны" и какой использовать подход - формальный или не очень (т.е. как бы по существу).

Например, тот же Брежнев до выбора его в качестве руководителя компартии был на руководящих должностях Страны Советов, в том числе более четырех лет на должности, как верно замечено выше, формального руководителя государства - Председателя Президиума Верховного Совета СССР. И если "плясать" от этих формальных данных, то Брежнев занимал "руководящие должности страны" более 20 лет: 4 года по формальному признаку и еще чуть более 18 лет по признаку неформальному, как руководитель компартии.

У Путина же формальные руководящие должности чередуются: сначала около полугода возглавлял Правительство, потом 8 лет президентства, снова 4 года во главе Правительства и вот уже седьмой год, как снова Президент. Итого, получается, летом будет 19 лет.

Так что, если подходить формально, то Леонид Ильич в руководстве был пока дольше. А по неформальному признаку, по-моему, установился паритет: каждый из них считается главой государства в течение 18 лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID