Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

У какого телескопа выше разрешающая способность – радио– или оптического?

VVM [2.7K] 10 месяцев назад
тэги: телескоп
категория: наука и техника
3

У оптического телескопа равного диаметра разрешающая способность многократно больше, чем у радиотелескопа, так как длина волны, принимаемой радиотелескопом (сантиметры-миллимет­ры) в тысячи и десятки тысяч больше, чем длина волны видимого света. Однако максимально возможный с технической точки зрения диаметр зеркала оптического телескопа составляет всего несколько метров (рекордные аппараты -- немногим менее 10 метров). Возможность же обрабатывать радиосигналы электронным способом и передавать их на большие расстояния по линиям связи, позволяет создавать телескопы с синтезированной апертурой, диаметр которой составляет тысячи километров -- тут размер "объектива" ограничен только диаметром земного шара. К тому же на распространение радиоволн атмосфера оказывает гораздо меньшее влияние, чем на распространение света. Поэтому радиотелескопы достигают значительно большей разрешающей способности, чем оптические телескопы. В последнее время этот принцип начинает применяться и в оптической астрономии, что позволяет по полученным данным реконструировать изображения дисков некоторых ближайших звезд.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Разрешающая способность определяется количеством передаваемой информации в единицу времени. Можно ведь и двадцатью пикселями передать информацию, скажем, о вазе. Будет видно, что это ваза, грубая почти квадратная. А можно передать ту же информацию о вазе 20 миллионами пикселей. И тогда мы увидим мельчайшие узоры на этой вазе, включая трещинки эмали и мельчайшие оттенки цвета и теней. По сути перед нами будет реальная ваза. Чтобы передать больше информации нужно воспользоваться более высокой частотой электромагнитного излучения. И тут в радиодиапазоне информации передается куда меньше, чем в видимом диапазоне. Ну, например, летит далеко самолет. Если вы на него посмотрите в телескоп,то увидите обычный самолет. Даже сможете определить какой фирме он принадлежит. А вот в индикаторе кругового обзора радиолокатора вы увидите только отметку от отраженного радиосигнала. Если сам самолет не передаст данные транспондера, то вы и узнать не сможете, чей это самолет.

То же и с радиотелескопом. Он принимает только радиоизлучение в широком диапазоне частот, но до оптического диапазона ему очень далеко. Чтобы увеличить разрешение таких радио телескопов их соединяют в системы размером с Землю. Например в США, в Южной Америке и Австралии. Имея такую огромную базу удается получать более информативную картину звездного неба в радиодиапазоне. Пытались расширить базу используя и межпланетные станции. Вот только получились надежные результаты или нет, я не читал.

0

Рекорд принадлежит радиотелескопу. Российскому радиоастрону.

Но там хитрая схема.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID