Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Баба Яга хотела на косточках покататься? Что это значит?

Ирина0911 [28.2K] 10 месяцев назад

Что означает фраза Бабы Яги "Я тебя зажарю и съем, сама на твоих косточках покатаюсь."? Как это - кататься на косточках? Зачем?

2

Если вы смотрели недавний полусказочный фильм "Золотая Орда", то там промелькнул такой персонаж-старый ведун, который спас князеву татарочку из болота. Это служитель праславянского дохристианского культа. Жрец, если можно так выразиться. Если вспомните, у него и частокол вокруг дома был, на который были насажены черепа животных. Так принято было раньше злых духов отгонять. Очень долго еще к таким ведунам и ведуньям люди ходили в их лесные избушки за разной помощью.

Ведуны(люди, которые ведали древнее знание) превратились в страшное слово ведьмы (и ведьмаки). Если вспомните Куприна "Олеся", то и в 19 веке к таким бабушкам ходили.

Одновременно с появлением христианства, эти люди стали демонизироваться, превращаться в страшные персонажи. Про бабу Ягу договорились уже и до того, что она , мол соединяет с царством мертвых, от того у нее и нога костяная.

Ну, любой шаман связан с царством мертвых, это вам и Карлос Кастанеда подтвердит.

Но давайте вернемся к самому выражению. Одним из древних обрядов приема чужеземца в славянское племя было его рождение через печь. Возможно, что уже в христианские времена какие-то славянские племена уже стали христианами, а другие еще нет. И тех, кто уже стал, а попадал в такое племя, этот обряд пугал. Он как будто бы убивал в них христианина и возвращал к язычеству. Образно можно сказать, что "убивалась этим, "съедалась" христианская душа. Печь же, конечно не была раскалена.

Таким же обрядом, но через достаточно жаркую печь, лечили простуду. А после прокатки через печь разминали тело.

Если разминала женщина малого веса, то скорее всего применялся тип массажа, который известен и сейчас как тайский, когда женщина стопой массирует и частично налегает телом, чтоб создать определенное давление. Так что процесс лечения запечатлен в сказке как нечто страшное."На косточках покатаюся".

Мне в молодости попались заметки одного земского врача. Век на дворе был уже 20-й, а он описывал как "залечила" неграмотная бабка-знахарка больного ребенка. Пропускала его через печь на лопате как и положено, а ему надо было давать лекарства. Мальчик и умер от воспаления легких. Как вы понимаете, современные знахарки, да и в те времена, мало когда могли реально помочь. В каждой деревне такая была, а ведь людей с подлинным древним знанием возможно, что уже и не осталось. Подражательство тем обрядам мало что дает, т.к. мы не знаем, какие травы ведуньи давали при этом процессе, чем отпаивали после, а это важный момент лечения.

Я, изучая разные обряды разных стран, много сталкивалась с такими интересными моментами, когда обломки прежнего культа превращались в ужастики культа последующего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID