Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Если выбирать собаку, лучше купить породистую или взять с улицы (см.)?

Ирина22848 [20.4K] 10 месяцев назад

Если выбирать собаку, лучше купить породистую или взять с улицы бродячую дворняжку?

4

А на улице, думаете, только беспородные собаки бегают?

Как-то моя мама встретила на улице породистого ротвейлера. Он был вожаком стаи бездомных собак. Увы, сейчас настолько распространено потребительское отношение к животным, что как только дорогая "игрушка" начинает надоедать, она часто оказывается на улице.

С улицы бы брать не стала, такие собаки обычно к людям не льнут. Жизненный опыт к тому не располагает. Она может быть бешеная и вообще... это опасно.

А вот из собачьего приюта взяла бы, пожалуй. Там их хоть проверяют и прививают (надеюсь) и потом, это всё-таки хорошо - дать кому-то дом. А породистых и без меня купят, да и не понимаю я этого обычая - платить деньги за собаку или за кошку. Кому это нужно. Мне точно нет.

Породистые собаки меня в принципе не интересуют, с генетической точки зрения дворняжка им всегда фору даст и по уму тоже. Бывают, конечно, и породистые умные, например овчарки, только мне такую собаку держать негде и воспитывать их я не умею. Нужно ведь не только о своих удобствах думать.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Если заводить собаку,то ,я считаю,породистую.У меня недавно был пример.Мы подобрали с улицы щенка дворняжку месяцев 6.Сначала у него был стресс,он ничего не ел и не пил.На второй день он освоился.Стал вставать поел и даже начал пакостить. Оторвал немного обои.Поел из миски кошки.Кошка сама была в шоке.Всё бы ничего.Но он никак не хотел сходить в туалет.Сестра его выгуливала.В итоге вечером у него случился понос,мы так поняли из-за глистов.Намучились мы с этим щенком и решили в тот же вечер отдать его сестре отчима в свой дом.Сейчас ,думаю,ему не плохо живётся.Так что не советую брать с улицы собак,если условия не подходящие.

Насчёт породистых тоже конечно много забот,но если вы живёте в квартире,то тогда лучше породистая небольшого размера собачка например спаниэль,пудель.

2

Я бы наверно выбрала третьий вариант и четвертый.

Сначала о первых двух.Породистая собака- вариант имеет место быть, если Вы являетесь любителем и знатоком какой-то конктретной породы.Плюс имеете хобби, или основную работу с этой породой связанную.Понятно, что для охотника нужена хорошая охотничья порода, с специально выведенными рабочими качествами.Если собираетесь заниматься разведением конкретной породы, выставками и так далее.Заводчики породистых собак не предупредят Вас о том, что вместе с явными достоинствами и качествами присущими породе, можно получить достаточно проблеммную собаку в плане здоровья, психики и это сразу не возможно заметить.

Вариант второй-собака с улицы.Жест конечно очень благородный.Но это тоже кот (собака в мешке).От каких родителей это чудо, с какими болячками берете, с какой психикой- всего этого знать Вы не будете.Если что-то Вас очень устраивать в поведении такого пса не будет, обратно на улицу или на усыпление?

Третьий вариант следующий.Я бы щенка искала у хороших хозяев.Чтобы можно было на маму посмотреть, на условия её содержания.О её здоровье бы расспросила, о папашке щенков.Ну и путь это будут не чистокровные щенки, метисы, дворняги, зато как говорит моя ветеринар "по любви".

Четвертый вариант.Взять собаку с приюта.Там есть возможность помогая материально и просто приходя навестить бедолаг, присмотреться к кому-нибудь.Понять Ваш это питомец, или нет.И обчно собаки приюта проходят через ветеринарых врачей.

Floret [22.2K]
в приют собаки попадают так же с улицы! Разница лишь в том, что они проходят мед. обследование и социализацию. То есть вам сразу скажут как собака в общении и контакте.
Моя сестра взяла собаку из приюта....увы меньше чем за год прошли 3 операции(какая то генетическая болезнь...когда шишки появляются по телу). Естественно собака плохо отходит от наркоза. Сказала что больше не станет резать собаку, уж сколько проживет.
 10 месяцев назад
Приморочка [58.9K]
Правильно, попадают с улицы, но у вас будет время присмотреться к питомцу и хорошо подумать, чтобы еще раз пса не выкинуть на улицу.  10 месяцев назад
Floret [22.2K]
у моей сестры такого времени не было! фото в группе и поехали забирать. Собака с тяжелой судьбой (оринтировочно годик был). Непросто по началу было, тем более это ее первая в жизни собака.  10 месяцев назад
комментировать
2

Каждый сам вправе сделать свой выбор.Здесь не могут быть советчики.Объясню почему, дело в том, что ситуации в жизни каждого человека бывают совершенно разные.

Расскажу про свой случай.

У нас в доме был породистый огромный пес.Породы кавказская овчарка.Да, вот случилось.Подарили маленьким щеночком.А в пол года весил уже 75 кг.

Я его дрессировала с нанятым дрессировщиком.Он рос весьма умным псом.Любил и оберегал меня не по команде, а даже по взгляду.

Так вот.

Однажды, когда я шла домой за мной увязался беспородный песик.Тоже, весьма не маленький.Но, такой ласковый и милый.Скорее всего метис беспородной собаки с ротвейлером, поскольку был похож на ротвейлера.Вот только ушки были большие и стоячие.

Он привязался и шел за мной до самого дома.Я открыла подъезд,он вбежал и сам остановился у моей квартиры.Прям знал где я живу....

Мой Осман (кавказец) сразу начал его прогонять.Ротвейлер не уходил.Не лаял,не рычал.Молча смотрел мне в глаза.Мне пришлось взять еды и попытаться его вывести на улицу, что я и сделала.Он смотрел такими печальными глазками на меня.Скушал еду и ушел.....

Через год моего Османа сбила на смерть машина.

А метиса ротвейлера я больше не видела.

Только вам решать, какую взять собаку.Все зависит как от вас, так и от преданности вам вашего питомца.

2

Если не возрождаете проведу параллель собаки с кошкой. Собаки у меня никогда не было... И к ним отношусь спокойно. Нравятся, но на расстоянии. Если Вы конечно планируете побеждать или просто участвовать в выставках, это безусловно покупка со всеми документами. А если ищите именно друга, то с улицы вполне может стать самым замечательным и добрым товарищем. У меня есть знакомые которые забирали с улицы и щенков, и вполне взрослых собак. Дружат и дети, и другие животные. Я могу рассказать о том, что этим летом подобрала на улице 2х котят которые еще и есть не умели сами (кормила со шприца)приучила к лотку, научила есть. Одного пристроила - нашлись "добрые руки", а второй остался со мной. И скажу Вам, что кот просто чудо! И добрый - дети его таскают как угодно и воротником на шее, и за лапы, а он ни разу даже не поцарапал их. И мои любимые растения не трогает, любит обниматься и мурлыкать по любому поводу. Ловит мышей (т.к. мы живем в частном доме для меня это просто замечательно), и дается купать его. В общем ни разу не пожалела о том что забрала с улицы. Решать конечно Вам, хотите или не хотите уличных животных, для себя я уже сделала выбор.

2

Конечно у многих людей есть своё понимание и представление о том, какой породы должна быть собака, которую они хотели бы иметь рядом с собой! И да, породистая собака это безусловно красиво! Породистую собаку принято обучать и дрессировать, и потом самому испытывать гордость за своего питомца и хвалиться перед другими! Но! Ведь известны и факты, когда и беспородистые дворняжки совершали такие поступки, которые породистым экстерьерным просто и не снились! Лично моё мнение, главным чувством при выборе собаки должно быть не желание именно породистости от своего питомца, а влечение сердца! Ведь собака не только просто домашнее животное! Это друг, товарищ, зачастую даже собеседник, а у многих и уже даже член семьи! Так, что вот к какой собачке сердце повлечёт, какая западёт в душу, - вот та и Ваша! И пусть это будет овчарка со столетней родословной или бездомная дворняжка из ближайшего двора или собачьего приюта,- главно почувствовать, что вот она,- та, которая Вам нужна и о которой Вы будете заботиться как о самом близком!

2

Собака вас найдёт сама. Если ни улице пропадают щенки, берите - спасёте маленькую жизнь и сделаете добро. Как сердце подскажет, так и делайте.

Породистые собаки - отдельная статья. Заводчики у нас как правило люди жадноватые, скрещивают порой брата и сестру, получая такие качества как агрессивность и нервозность. Сама с этим сталкивалась. Сейчас купила очень породистую, но "вылезла" особенность породы - длинного позвоночника - нагружать много нельзя, а это требует дорогостоящего лечения.

Живу рядом с приютом и многие жители у нас берут даже по две собаки, так как есть де гулять, лес рядом.

Вот кошку мы подобрали с улицы. Взрослую, рожавшую, её собаки разодрали и сожрали котят. Она к нам на дачу приползла. Нам говорили, что она не сможет в городской квартире жить, но бросить не смогли. И знаете, в лоток сама ходит, стерилизовали, привили, пушистая стала, роскошная, на кровать иногда приходит. Но гладить даёт не всегда, когда руку заносишь, боится по старой памяти.

2

Есть еще вариант: породистый но без документов! Отбраковка. Внешне вид как по породе, но и стоимость ниже и никаких документов и выставок! У нас именно такая была: боксер.

Лично мне не нравятся дворняжки. Я много раз смотрела фотографии из приюта.

Но собаку надо брать в 2-х месячном возрасте! А там чаще всего от полугода возраст.

Опять же нужно понимать для каких целей берется собака. Сестра например брала собаку для жизни в конуре, поэтому дворняжка их устроила, завоевала их сердце так, что не только в конуре, но уже и дома на диване частенько место освоила.

В городе в квартире я считаю что лучше все таки породистую(хотя бы чтоб лишних вопросов не задавали, а то будут спрашивать что за порода)

1

Смотря в чём лучше.Если породистую то опять таки возникнет вопрос-а какой породы лучше взять?На мой взгляд ответ на оба вопроса появится после того как ответите себе на вопрос- а для каких целей я завожу собаку и в каких условиях она будет жить.Проблемы есть и там и тут.Болеют все ...и породистые и дворяне.С психикой тоже как у двори может быть беда так и породистая может попасть с не очень устойчивой.Однозначн­о если нужны выставки то нужна родословная.А так.... точно не помню ,но есть уже какие то виды спорта в соревнованиях по которым могут и дворняги участвовать.

1

Смотря, что вы хотите от собаки. Если просто компаньона, то без разницы. Породистые собаки имеют много проблем со здоровьем. Это проявляется в щенячестве и в старости. Если не следить за собачьим здоровьем, то и до старости не доживет. Дворняги более живучие. Нельзя брать собаку из стаи, они уже привыкли к вольной жизни. А вот брошенную или потеряшку взять можно. Собака никогда не забудет этого. К ветеринару надо ходить в любом случае.Но с породистой собакой визитов будет больше.К тому же подбирая бездомную собаку вы делаете доброе дело. В приюте выбор больше.

1

Ну прям, с улицы дворняжку, которая может сделать вред человеку, я бы не посоветовал. Если конечно вы сходите к ветеринару, обследуете его. У собак, которых бросают, есть наверняка свои проблемы. Ведь у собак есть свой характер, может он нападает на людей, убивает других животных... Да ведь есть такие! Ну, если это щенок, то еще можно! Конечно, через ветеринара!

Покупать хороший вариант! Только не надо забывать, что щенок породистый, когда вырастит, может оказаться дворняжкой... Да, бывает и такое...

1

Ну, это с каким подтекстом брать, если для участия в выставках и продажи в будущем щенков, то наврят ли собака с улице подойдет для этих целей. А если просто завести надежного друга и верного товарища, то можно и выбрать в приюте или на рынке или по объявлению "отдам в добрые руки". А вот с улицы страшно брать, а породистых многие по деньгам не потянут, так что тут как кто решит.

1

У нас обыкновенная собака - помесь дворняги с овчаркой, была самой умной не только сторожевой собакой, но и исполняла обязанности охотничьей. Отец брал ее постоянно с собой на охоту. Нюх у собаки был идеальный.Ловчие способности - на высоте. А с умением доставать подстреленную дичь с воды - справлялась отлично. Собачка была мирная и дружелюбная до самой преклонной старости.

1

Мне кажется, что собаку с улицы брать можно на свой страх и риск. Конечно же, посетив с ней ветеринара.

Но с породистыми тоже есть морока. Некоторые особи нуждаются в каких-то особых условиях, особом уходе.

С другой стороны дворняги уже скорее всего испытали на себе предательство,они не сразу к вам привыкнут. А если привыкнут и полюбят- то навсегда.

1

Мне кажется, что собаку с улицы брать можно на свой страх и риск. Конечно же, посетив с ней ветеринара.

Но с породистыми тоже есть морока. Некоторые особи нуждаются в каких-то особых условиях, особом уходе.

С другой стороны дворняги уже скорее всего испытали на себе предательство,они не сразу к вам привыкнут. А если привыкнут и полюбят- то навсегда.

1

Я бы не смогла взять с улицы бродячую(!) дворняжку, дело не в породе, дело в улице, но все люди разные. Я уверена, что советов подобрать собаку и не одну, и притащить свору в дом будет намного больше. А я вот не советую. По крайней мере До визита к ветеринару.

1

Породистые это для профессионалом, которые имеет опыт и знания. Я бы взял дворнягу, конечно же нужно обследовать и поставить прививки. Уверен, что и дворняга станет для вам верным другом и товарищем на всю жизнь.

1

лучше взять породистую у нее предсказуемый характер в отличие от уличной беспородной. хотя мой бывший муж подобрал уличную беспородную собаку вроде все ок с ней

0

Мне кажется, что собаку с улицы брать можно на свой страх и риск. Конечно же, посетив с ней ветеринара.

Но с породистыми тоже есть морока. Некоторые особи нуждаются в каких-то особых условиях, особом уходе.

С другой стороны дворняги уже скорее всего испытали на себе предательство,они не сразу к вам привыкнут. А если привыкнут и полюбят- то навсегда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID