Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Банкомат не принимает купюру 2000 рублей, что делать?

Каролина [682K] 7 месяцев назад

Ситуация такая.

Сняла в банкомате с одной карты наличку и решила в этом же банкомате положить снятые деньги на карту другого банка. Но увы, те купюры, что были у меня в наличии, банкомат принял "без разговоров", а две купюры по 2000 рублей, которые сам же и выдал, принимать "отказался", хотя пробовала их впихнуть и так и эдак :)

Что можно предпринять в такой ситуации, учитывая то, что в ближайшем офисе, где есть касса, ещё не начался рабочий день?

9

Все банкоматы одновременно перепрограммировать очень сложно и делается это постепенно.

Я с пониманием отношусь к таким обстоятельствам, если что-то новое пугает окружающих и они относятся к этому с опаской.

Так же и наши терминалы оказались не готовы к приему купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

Предугадывая и наслушавшись о таких непредвиденных ситуациях, стараюсь эти купюры пока не трогать, пусть полежат до лучших времен.

Ну а если уже случилась такая ситуация, что банкомат не принимает деньги, тогда нужно просто дойти до близлежащего магазина и купить там что-нибудь. Сдачу сдать вам будут обязаны и в покупке не имеют права отказывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Действительно, подобная проблема имеет место быть! Многие банкоматы всё ещё не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей. Да что там банкоматы, многие магазины до сих пор не берут новые деньги. Если вы столкнулись с ситуацией, когда банкомат не принимает купюру 2000 рублей, то единственным выходом будет посетить ближайшее отделение банка, если банк закрыт, то придётся ждать открытия. Другого выхода пока нет. Конечно можно попробовать разменять в ближайшем магазине.

Из последних новостей по теме банкоматов и новых купюр можно узнать, что большинство банкоматов настроят к приёму новых купюр к концу февраля 2018. Полностью же перенастроить все банкоматы банки должны лишь к концу июля 2018 года.

7

У меня недавно была схожая ситуация. Не приняло сразу несколько терминалов деньги, выданные банкоматом этого же банка. И такое не в первый раз. Выходил из ситуации либо меняя деньги у знакомых продавцов, либо покупая какую-то мелочевку. После добавлял свои и клал.

Так же если есть время, подождать открытия кассы, и обменять деньги, либо сразу через них зачислить. Но у нас по комиссии выгодней через терминал.

И (для себя усвоил) лучше все же проводить такие операции в отделениях банков в их рабочее время. Так для нервов спокойнее. Ведь иногда аппаратура не только с купюрами привередничает, а и запросто карточку съесть может.

7

Вчера через сайт связалась с сотрудником банка, в банкомате которого пыталась пополнить карту. Она задала несколько наводящих вопросов (спросила, адрес нахождения банкомата, осталась ли квитанция от совершенной операции, какой номер у банкомата), затем несколько минут выясняла информацию по своим каналам. После чего подтвердила, что этот банкомат, действительно, не принимал новые купюры, заверив, что в течение недели этот вопрос будет решен и банкомат начнёт принимать 2000-рублевые купюры.

Получается, что лучшим выходом в подобных случаях, действительно, является обращение к кассиру в офисе банка.

4

Вот знаете, меня жутко удивляет одно - почему о новых купюрах известно уже больше года, в октябре они уже были введены в оборот в двух регионах, а перевести банкоматы, кассовые аппараты и все такое прочее на прием новых купюр, как всегда, не успели? В магазинах, кассах ЖКХ, энергосбыта и других отказывались принимать новые купюры в 2 000 рублей и 200 рублей. Сама тому свидетель. неужели нельзя было подготовиться заранее, чтобы не нервировать людей?!

Оказывается, это нарушение прав потребителя и за это грозит штраф нарушителям. Роспотребнадзор разъясняет:

Была даже открыта "горячая линия" в январе 2018 года, куда можно было по фактам отказа обращаться. Так что вы могли позвонить или написать (в том числе по Интернету) в ваш Роспотребнадзор, а еще можно обращаться в прокуратуру.

Можно обратиться и к руководству компании (банка и прочих организаций), если не хотите сразу жаловаться. Но ведь руководство и так знало, что эти купюры действующие, а своевременных мер по их приему не приняло...

2

Что делать? Жаловаться, разумеется, в тот банк, которому принадлежит банкомат.

Деньги в ходу уже, а их оборудование не соответствует, пускай приводят в порядок.

Что же касается быстрого решения проблемы - обратитесь к окружающим людям, к продавцам в киосках и магазинах. Наверняка найдёте человека, у которого такой купюры ещё нет и который рад будет (если не побоится, многие опасаются подделок, и правильно делают) Вам её обменять на купюры другого номинала, которые банкомат принять соизволит.

Я бы лично - поменял бы деньги, не опасаясь обмана - там столько защит от подделки, что сразу ясно - настоящая купюра.

2

Как говорится - это Россия. Банкноты напечатать смогли, и даже нагрузить ими банкоматы успели... А вот перепрограммировать эти же самые банкоматы, увы, руки не доходят.

Проблема временная, большинство банкоматов уже должны успешно принимать новые купюры. Если же вам попался "несговорчивый" банкомат - не стоит мучиться, пытаясь запихать в него купюру. Он её не примет, как ни старайтесь. В таком случае лучше просто найдите другой банкомат, либо разменяйте купюру на более привычные нам 500 и 1000 рублёвки - их банкомат точно примет.

1

Есть уже предложения, эти новые деньги аккуратно спрятать, и сохранить, потому что даже если 2000-ные купюры будут очень в ходу, коллекционеры купят с радостью ту, которая прям новая, не мятая и не глаженная, мало рук ее держали. По возможности, инвестируйте хоть одну купюру в будущее дома в коробочку) Ну а к банкоматам ходить с другими деньгами.

А когда так нельзя, финансы не позволяют консервировать аж 2000 рублей, что не шутка и не смешно, то банкомат, еще не адаптированный как часы под новые купюры, должен быть проблемой банка, и если он в банке находится, или банк недалеко, идите к сотрудникам, и пусть или стараются пополнить счет, или разменивают.

А когда далеко банк, то остается менять денежку или идти на нее делать покупку, только утром трудно, в магазинах сдачи нет, а поменять тем более сложно. Да и столько наличными не каждый с собой носит, а останавливаться и снимать с карты, чтоб помочь разменять деньги - ...) Ждать остается, когда магазины будут работать в нормальном режиме, к полудню должны уже быть деньги так, чтоб дали сдачу, а не ныли - как я дам, я потом сдачу из чего давать буду, с одной бумажки Вашей в 2000?

Больше жалоб банку, и требований разобраться с банкоматами, быстрее начнут шевелиться. Им-то тоже деньги терять не хочется, чтоб вместо 2000 люди зачисляли себе 1500. Поэтому жалобу не просто, а с адресом банкомата.

1

Если банкомат не принимает купюры достоинством 2000 рублей, в этом случае необходимо дождаться открытия ближайшего отделения банка, или же разменять (укрупнить) деньги в ближайшем магазине (вполне возможно, что и в магазине могут не принять данный номинал купюры)или же ларьке и уже более мелкими или крупными купюрами положить на счет через банкомат, больше тут нечего не могу предложить.

0

Необходимо обновить программу в всех банкоматах страны, чтобы они узнавали новую купюру, а на это требуется время. Просто нужно немного подождать, если вы по какой либо причине стали счастливым обладателем новых купюр. счастливым в буквальном смысле этого слова, так как на этих купюрах можно немного и подзаработать. Новые 2000 рублей, можно продать по цене от 2,6 тыс до 5 тыс, в зависимости от региона, новые 200 руб, от 300 до 400 и более.

0

Наверное надо было параллельно или даже заблаговременно запускать новые программы для банкоматов, которые будут опознавать новые купюры, ведь это дело не одного дня занимает. НО раз уж ситуация такова, то остается искать другие пути решения. Я лично не сталкивалась, меня муж предупреждал, что банкомат не принимает. Поэтому я просто меняла деньги на другие.

0

В данном случае предпринять наверное ничего нельзя.Я вижу только 2 решения:

Можно дождаться кассира, а он обязан принять купюры в случае если они настоящие.

Или разменять в магазине. Хотя не во всех магазинах сейчас принимают купюры номиналом 2000, продавцы обязаны это делать, но остерегаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID