Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что будет, если Евросоюз действительно отключит Россию от SWIFT и Alex?

Инна Бедак [43.3K] 10 месяцев назад

Западные политики постоянно угрожают, что в рамках экономических санкций против России, готовы отключить Россию от международных банковских платежных систем SWIFT и Alex. А Российская аналогичная "Система передачи банковских сообщений Центрального Банка России" еще не готова к работе полностью. Китайская аналогичная система CIPS, рассчитанная на международные расчеты юанях", тоже пока работала только в тестовом режиме.

Возникает естественный вопрос, а как западные политики собираются рассчитываться с Россией за поставляемый им газ и нефть? Или будут золото в чемоданах возить каждую неделю в Россию?

Что будет, если Евросоюз действительно отключит Россию от международных систем передачи банковских сообщений SWIFT и Alex?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Trichosuru­s [6.1K]
После того, как отключат, вы, наконец почитаете, как работает банковская система.  10 месяцев назад
комментировать
3

Возможно, именно поэтому только и угрожают, а не уже взяли и отключили.

Пугают тем, что они готовы и себе трудности создать немалые, ради того, чтоб наказать Россию.

Типа - мы готовы сами страдать, чтоб и вам досталось, так что не думайте, что нас хоть что-то остановит, если вы не начнете делать то, что мы просим\требуем.

Но я думаю, что они если и отключат, то когда будут знать, что мы свои наработки худо-бедно можем использовать. Для своих расчетов с нами. А когда мы будем рассчитываться, то они со своей стороны начнут всякие каверзы, чтоб разницу почувствовали россияне от отключения.

А вот сейчас мы должны жить в страхе, что отключат, а как мы будем тогда, надо срочно доделать свое,найти спецов, найти им деньги на зарплату, то есть как меч дамоклов подвесили эту свою угрозу, чтоб мы что-то делали, или соглашались, или срочно занялись программой.

Вопрос в другом - а нам страшно? Не думаю, паники что-то не видно, а ведь платят картами не только люди обычные заграницу, но и влиятельные.

Похоже, что угроза больше смахивает на "уши откручу, если еще раз возьмешь конфеты". Конфеты ребенок возьмет, но открученных ушей не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это, знаете, как барыга, угрожающий наркоману, что "отключит" его от герыча. Нет, он, конечно, может и "отключить", но тогда нарик либо склеит ласты, либо завяжет с этим делом. При любом исходе барыга останется не при делах.

Вот так же и со SWIFT. Отключить-то можно, но ведь проблемы создадут и самим себе: ведь в России по-прежнему много западных денег. Почти все мировые бренды давно локализовали своё производство у нас. Скажем, та же Coca-Cola продает здесь соки "Добрый" прежде всего для того, чтобы копеечку конвертировать и вывезти за океан.

Идём дальше: если тебе не позволяют пользоваться безналичными долларами и евро (точнее, делают их использование очень неудобным), значит, в России не будут ими пользоваться, перейдут, например, на юань, заодно и товарооборот ещё больше развернут в сторону Азии. Нужно оно США и Европе? Не думаю. Вот не так давно китайцы перестали покупать нефть за доллары. Американцы попытались быковать, но узкоглазые друзья объяснили, что могут ещё и американские трежерис на рынок вывалить на пару триллионов бакинских, после чего "партнёры" как-то сникли и больше не возражают против торговли в юанях. Если ещё и Россия отвалится, это плюс один лишний триллион резаной зелёной бумаги. А ведь её придётся куда-то ещё пристраивать - а некуда, всех давно окучили. Это второй резон.

Есть и третий. SWIFT - это протокол передачи банковской информации, но на нем свет клином не сошелся. 20 лет назад никакого Свифта не было, но банки работали. По идее и сейчас можно передать банковское поручение хоть по емейлу, хоть по телеграфу - просто платежи будут проходить не за 5 минут, а за 5 часов. Неприятно, но не смертельно. И прежде всего неприятно для спекулятивных западных денег, которые быстро заходят и быстро выходят с российского рынка.

И тут мы плавно переходим к четвертому резону. Как поётся в известной частушке: "Во Владимирский централ залетели гуленьки. Залететь-то залетели, а назад-то ..еньки". Это к тому, что отключение от SWIFT вполне может спровоцировать запрет ЦБ РФ на трансграничное движение долларов и евро, т.е. в Россию они зашли, конвертировались в рубли, а назад - никак...

2

Для простых людей отключение SWIFT практически ни чем не грозит. Внутри страны, как уже многим известно разработана и выпускается карточка "мир", которой многие уже пользуются и с банковскими операциями проблем в общем-то не будет никаких. Скорее всего в скором времени всех россиян переведут именно на эти карточки. Проблемы возникнут у тех, кто часто ездит за границу и пользуется международной карточкой типа "Виза", но самое главное возникнут проблемы в международных переводах денег, что создаст трудности для бизнесменов, да и государственных предприятий, ведущих отношения с зарубежными фирмами. Главное, что неудобства будут созданы не только России, но и тем государствам, которые ведут взаиморасчеты с российскими фирмами. Ведь оборот денег идут достаточно большой и то, что в системе SWIFT, занимает минуты, при ее отключение превратится в несколько суток, а то и недель.Это просто не выгодно ни одному государству, хоть чем-то связанному с Россией и скорее всего этого не произойдет, не думаю, что владыки этой системы настолько глупы, чтобы это сделать. Думаю, что по этому вопросу должен быть разработан какой-то международный договор о том, что отключение от этой системы не может быть производиться без просьбы или согласия той или иной страны.

2

Путин В.В. со своей командой придумают что-нибудь. Он мужик грамотный!

1

Пусть угрожают , пусть отключают - только себе же и навредят. Мир и технологии не стоят на месте , так и банковская система совершенствуется. На смену конторских счёт пришли счетные машинки, им на смену пришли компьютеры. Так же меняется и банковская система. Всякие санкции и давления на Россию только подстегивает к решению проблем в кротчайшие сроки. Давно уже существуют новые системы переводов и ЦентрБанк России давно занимается новшествами. Он занимается системой блокчейн и проводит политику по использованию блокчейн в развитии финансовой системы России. Результаты уже есть. Так что :" Не так страшен черт , как его малюют".

0

Вопрос, конечно, интересный и обоюдоострый. Но не равнозначный по потерям.

Отключение РФ от системы SWIFT внутри России приведет к тому, что внутри страны большей частью экономика повернется снова в сторону бартерных операций, а там, где это не возможно, - будут курсировать челноки с чемоданами денег. С одной стороны появится большое количество рабочих мест для челноков и их охраны. С другой стороны - увеличится также и количество желающих быстро и любыми средствами завладеть этими чемоданами денег.

С внешней стороны, РФ лишенная доступа к SWIFT потеряет возможность самой своевременно платить за критический импорт. Возить через границы чемоданы с золотом... относительно реально, но далеко не по всем контрактам и не со всеми странами. С другой стороны, - европейцы могут выкрутиться из этой ситуации , в том плане, что на территории Европы SWIFT не будет отключаться и формально они могут переводить оплату за углеводороды на российские корр.счета в заграничных банках. А вот уже там эти деньги застрянут на бесконечный срок. И подкопаться будет не к чему, - формально контракты оплачены.

В таком режиме российские импортеры, да и страна в целом долго не протянет и в конечном итоге импорт нефти и газа прекратится.

Европе в принципе от этого не будет сильно "напряжно". Какое-то время РФ еще будет поставлять свои нефть и газ. А за это время будет решен вопрос с альтернативными поставками нефти и газа.

Помимо норвежского газа в Европу уже протоптали дорогу танкеры с американским сжиженным газом. А тут еще Израиль открыл на своем шельфе месторождение газа с которого самый короткий путь в Европу, и при таком раскладе они построят свой газопровод в рекордные сроки. Ну а Катар, вместе с Ираком, Ираном, Саудами быстренько и с удовольствием заполнят освободившуюся нишу. Тем более, что путь для прокладки нефтепровода в Европу через освобожденную территорию Сирии и Турции теперь открыт.

Если же взять еще во внимание и отключение в РФ операционных систем на основе виндовса, - то тут будет полный... крах. Ибо снова придется переходить на бумажную бухгалтерию и деревянные счеты для внутренних расчетов. Внешний мир буде закрыт полностью.

Ракитин Сергей [351K]
Доля России на европейском рынке углеводородов превышает 30%. Как показывает практика, уход такого куска рынка приводит к повышения цен где-то в 5 раз, т.к. с альтернативой ещё бабушка надвое сказала, а газ и нефть нужны здесь и сейчас. Почему надвое, да потому что тот же газ контрактуется на 2-3 года вперед. И если вдруг сейчас вылезет некий чувак и скажет: "Дайте много газа, здесь и сейчас!" Ему ответят: "Пожалуйста, только не по 200 долларов, а по 1000. Брать будете, или подождете пару лет?"  10 месяцев назад
Инна Бедак [43.3K]
 Речь в вопросе только о системах подтверждения международных банковских платежей и внутри России, их запрет никак не скажется на банковских платежах.  10 месяцев назад
комментировать
0

За поставляемый газ и нефть наши иностранные покупатели рассчитываются долларами и евро. Для этого иностранцы открывают в своих родных банках счета для наших экспортеров и переводят на эти счета доллары и евро, после чего экспортеры этими деньгами могут распоряжаться. Если нашу банковскую систему отключат от Свифт, наши местные банки не смогут ей пользоваться для внутри-российских платежей. Нашим банкам придется пользоваться родной системой (или гонять платежные поручения в бумажном виде по почте, факсом, курьерами на почтовых лошадях и т.д.)

А счета наших экспортеров так и продолжат обслуживаться, потому что они находятся в иностранных банках.

Инна Бедак [43.3K]
 Вы вопрос прочитайте. На платежах внутри страны, это никак не скажется.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID