Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему происходит отток капитала из России?

Hedgehog [24.4K] 10 месяцев назад

Согласно федеральным СМИ, страна стремительно развивается, а капитал уходит... Как такое возможно?

https://meduza.io/ne­ws/2017/12/11/chistyy­-ottok-kapitala-iz-ro­ssii-v-2017-godu-vyro­s-bolee-chem-v-tri-ra­za

2

Отток капитала из РФ - это когда наши заработанные деньги даются в долг под проценты иностранцам. Приток капитала в РФ - это когда мы берем деньги в долг под проценты у иностранцев. Когда мы покупаем иностранные акции, долговые бумаги и выдаём кредиты иностранным компаниям, то вывозим капитал. Когда мы продаем акции своих компаний или свои государственные бумаги и берем кредиты за границей, то ввозим капитал.

Если держатели капитала видят, что его размещение на Западе выгоднее размещения внутри страны, они стремятся вывозить капитал. Если владельцы капиталов увидят, что размещение внутри РФ приносит больше выгоды, чем за её пределами, тогда они ввезут его к нам (купят акции наших предприятий, облигации государственного займа, поменяют свои доллары и евро на рубли, выдадут нам кредиты).

Отток капитала из РФ происходит из-за низкой рентабельности наших капиталоемких предприятий. Кроме этого, таких предприятий у нас очень мало. У нас негде разместить большие капиталы - буквально некому дать большие деньги с надеждой на их приумножение.

Капиталы, которые мы разместили за границей приносят нам проценты. И наоборот, мы вынуждены платить проценты за использование ввезенного капитала.

Рост экономики напрямую не связан с привлечением или оттоком капитала. Чтобы богатеть не обязательно брать кредиты и не обязательно их выдавать. Если взять большой кредит и умело им распорядиться, то можно разбогатеть. А можно разбогатеть, если кредитовать успешного бизнесмена. Но если взятый кредит направить на ерунду или кредитовать неудачника, то можно разориться.

Рост экономики может быть обеспечен без привлечения иностранного капитала (без продажи наших акций, без получения иностранных кредитов) за счет внутреннего (рублевого) кредитования, и за счет роста малых предприятий, которые не используют банковский кредит и выживают за счет труда своих работников и личных накоплений владельцев.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Медуза как всегда соврала, сказав полуправду.

На самом деле все немного не так, а приблизительно вот так.

Вот это написала Медуза:

А вот так оно на самом деле:

И всего-то. А фраза Медузы похожа на "тонкий намек", что "все пропало" - все бегут и чужие, и свои.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID