Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему улица в Москве имеет название Моховая?

Рысси [81.7K] 10 месяцев назад

Где находится?

Какие исторические легендарные здания находятся вдоль улицы?

2

Действительно, немного странноватое название для улицы в самом центре современной Москвы. Но своё название эта улица получила в далёком 17 веке. Это по одним источникам. По другим же источникам она была названа так в 18-ом веке. В принципе это и не важно.

На самом деле такое название улицы никоим образом не связано с тем, что на этой территории была болотистая местность. Так думают многие москвичи. В те давние времена дома строились из дерева и требовалось огромное количество мха для законопачивания щелей в строящихся домах.

Так вот, на площади рядом с Троицкими воротами торговали этим самым мхом, нужным для строительства домов. Эта площадь была названа Моховой. Спустя некоторое время таким именем стала называться вся улица. Название улицы не менялось и сохранилось до наших дней.

Синим цветом обозначена Моховая улица.

Так выглядит часть улицы Моховая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Улица с таким странным названием расположена в самом центре Москвы. Однако, если заглянуть в историю создания этой улицы, то объяснение этому названию находится, и оно уже потом не кажется странным.

Протяженность у этой улицы очень большая. Она начинается от Боровицкой площади и доходит до Тверской улицы.

Исторически это название улицы по разным источникам было ей присвоено в 17-м или 18-м веках. Историки предполагают, что это название было связано с тем, что в этом месте продавался мох. Он использовался в строительстве для конопачения построек и деревянных домов. Первоначально место, где продавался мох было названо так. Есть источники, в которых сохранилось упоминание о моховой площади. Потом это название закрепилось и за всей улицей.

Хотя есть также данные, что такое название у этой улицы было связано с наличием растительности мха в этом месте. Ведь первоначально Москва создавалась на болотистой местности.

На улице Моховой имеется огромное количество исторических построек Москвы и достопримечательност­ей.

2

Проще всего объяснить тем, кто имеет хоть небольшое представление о Москве, где расположена улица Моховая, сказать, что она идет вдоль Александровского сада, что расположен у стен Кремля: начинается у Боровицкой площади (это та, что у Боровицкой башни Кремля) и переходит в Охотный ряд в районе Тверской улицы.

Название свое эта улица, скорее всего, получила от названия Моховой площади, что в XVII-XVIII веках находилась у Троицких ворот Кремля (это те ворота, через которые в настоящее время большинство посетителей попадают в Кремль) и на которой продавали мох, широко использовавшийся (да и сейчас продолжает) при строительстве деревянных домов.

Самым известным зданием на Моховой, безусловно, является Дом Пашкова, построенный в конце XVII века Баженовым сыну денщика Петра I - Петру Пашкову.

Другим известным зданием является Манеж, построенный на той самой Моховой площади.

Напротив Манежа - здания Московского Университета: в их числе бывший дом князя Репина на углу Моховой и Большой Никитской, который первым выкупила Екатерина II для организации Университета.

Еще одним примечательным зданием на Моховой является гостиница "Националь" - но это уже творение XX века.

2

Это вообще улица с историей, название очень старинное 18-й, а то и 17-й век.

Вариантов несколько, на месте этой улицы были болота, на болотах растёт мох.

Второй вариант, на этой улице торговали мхом (у стен Кремля), который и раньше и сейчас используется для конопатки строений из дерева (срубы к примеру).

1

Моховая улица располагается в центре Москвы и берет начало от Боровицкой башни Кремля и заканчивается у Манежной площади.

Свое название получила в 17-18 веке. По данным это связано с Моховой площадью, к которой примыкала улица или в прошлом здесь находилась Моховая площадка, торговый ряд для продажи сухого мха. Так как раньше дома Москвы были деревянными, то этот продукт пользовался спросом.

Вдоль этой улицы расположены легендарные здания:

  1. Пашков дом
  2. Российская государственная библиотека
  3. Бывшая гостинница «Петергоф»
  4. Дом священника
  5. Храм мученицы Татианы при МГУ
  6. Дом Жолтовского
  7. Гостиница «Националь» и другие.

Бросить взгляд на улицу Моховая можно со стороны Кремля

1

Действительно странно, в центре большого города и вдруг, улица с таким названием- Моховая.

Но Москва довольно старый город и эта улица, тоже существует уже долгое время. А своё название она получила в 17 или 18 веке. Рядом с кремлёвскими стенами, у Троицких Ворот торговали мхом. Москва же была, в основном, деревянная, а при строительства дома нужен был мох, для того, чтобы конопатить щели между брёвнами. И требовалось его порядочно! Сначала моховой стала площадь, где велась торговля, а затем и улица получила свое нынешнее название.

Улица богата историческими зданиями.

По нечётной стороне идут:

По чётной стороне находятся эти здания:

1

Названа эта улица ещё очень давно, примерно в в самом конце 17 века.

Раньше, около Кремля в Москве, торговали мхом, у самих стен Кремля. Это была простая торговая махинация и спекуляция, и никто их в ту пору не гонял.

Торговый путь для торговцев был очень примечателен, так как находился в самом трафиковом месте, в Кремль входили и выходили оттуда люди знатные, с деньгами, поэтому торговцы мхов, очень хорошо это знали, и продавали свой товар этой элите очень хорошо, грех было в ту пору этим не заниматься, тем более если у вас бы скопилось пара лишних монет. Проблема лишь в том, что этих самых монет было далеко не у многих людей.

1

Улица Моховая находиться почти в самом сердце столицы.

Название улицы очень интересное и не совсем подходит для центра Москвы, но история у этого названия очень старая.

Назвали так улицу еще в 17 веке, а все от того, что именно в этом месте продавали мох, который был необходим для постройки домов и теремов, тогда возводились деревянные постройки, и чтобы забить щели нужно было много мха, поэтому продажа мха в те дни считалась очень ходовой.

Есть и другая версия названия Моховой улицы, оно звучит так: в этой местности были болота и росло много мха, вот оттуда и название такое пошло.

Мне первая версия нравиться куда больше.

1

Это одна из центральных столичных улиц, получившая свое название еще в 17 веке.

Начинается улица от Красной площади:

Улица примыкала к Троицким кремлевским воротам: там была расположена Моховая площадь, где в те времена продавали сухой мох - его использовали для затыкания щелей между бревнами домов и других простроек. Вся Москва в долгое время строилась из дерева, поэтому пожары случались очень часто, выгорали целые районы.

На этой улице расположены такие известные строения, как:

0

Как-то мимо проезжал и заметил тоже улицу в Москве с таким названием - Моховая. Эта улица, насколько я помню, идёт вдоль Александровского сада. Названа эта улица была так ещё в конце 17 века. Название это пошло оттуда : раньше у Кремля в Москве, точнее у его стен продавцы торговали мхом. Уж не знаю верить ли этой истории или нет? Но я верю в происхождение этой улицы. Ещё здания по этой улице я покажу картинкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID