Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правила поведения россиян на Олимпиаде-2018 от МОК, ваше отношение (см.)?

Знаток [225K] 10 месяцев назад

МОК опубликовал правила поведения для российских спортсменов: нельзя трогать флаг, критиковать МОК и тайно праздновать победу

Согласно опубликованным правилам, триколор и любая государственная символика у атлетов может быть только в спальне и так, чтобы никто не видел

Для российских спортсменов был введен ряд ограничений.

В пятницу, 26 января, Международный олимпийский комитет опубликовал специальную памятку для российских спортсменов для Олимпиады 2018 в Пхенчхане. Их должны придерживаться те, кто поедет в Южную Корею на игру. Вместе с тем, МОК отмечает, что это стандартные правила поведения для всех спортсменов. Однако же для россиян было сделано несколько оговорок.

НАШИ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ

Один из главных пунктов правил - это уважать решение МОК от 5 декабря, никак его не критикуя. И осознавать, что они - не сборная России, а команда "Олимпийские атлеты из России". И члены всех делегаций должны носить на всех церемониях, включая тренировки и любые другие мероприятия, только ту форму и аксуссуары, которые одобрены требованиями МОК.

НАШИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРОГАТЬ ФЛАГ

На спортивных объектах Олимпиады российские спортсмены должны забыть про существование российского флага. Согласно правилам, следует воздержаться от любой формы публичной активности с флагом России, гимном, гербом, символикой ОКР. Всем российским спортсменам нельзя даже в соцсетях называть никак иначе, кроме как "Олимпийский атлет из России". Даже нельзя ставить "лайк" сообщению в соцсетях с изображением российского флага.

Сделано исключение - флаг страны можно повесить у себя в спальне в Олимпийской деревне. Только в тех, которые выделены членам нашей делегации. А флаг России должен быть вне зоны видимости для посторонних лиц. Что удивительно, под запретом флаг России будет находиться даже для аккредитованных на Олимпиаде журналистов. Все по той же причине - для уважения всех решений МОК.

НАШИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

Помимо того, что нельзя брать флаг, либо же любой другой национальный символ из рук болельщиков, на которых запрет не распространяется, есть еще ряд требований. В частности, необходимо воздерживаться от любых альтернативных церемоний чествования победителей. Тех, которые могут быть организованы Олимпийским комитетом России, либо же любой другой третьей стороной на олимпийских объектах в Пхенчхане. МОК отдельно прописал, что нельзя чествовать российских спортсменов даже в организованных неофициальных Домах болельщиков.

Любое нарушение правил - это исключение из состава делегации и изгнание с Олимпиады. Контроль за соблюдением всех этих правил будет вестись рабочей группой МОК. Ее главой будет гендиректор Пер Миро, также в нее войдут спортивный директор спортивный директор организации Кит Макконнелл. В свою очередь, российские спортсмены, которые получат приглашения на Олимпиаду, подпишут специальные документы для соблюдения всех правил.

Источник.

Считаете ли вы эти правила нормальными, вполне оправданными и т.д.?

Если нет, почему?

Нужно ли возражать или просто согласиться и выполнять, как скажут?

Ваше мнение?

7

Мое отношение ко всему происходящему резко отрицательное. Я уже отвечала на вопросы этой темы. Повторюсь еще: всё, что происходит сейчас и, что самое главное, как это происходит, есть не что иное, как дискриминация по национальному признаку. Они (то есть МОК, а точнее Бах) совершенно искренне верят и говорят о том, что все вот эти вещи (не знаю даже каким емким культурным словом это обозвать) нисколечко не унижают ни Россию, ни спортсменов. Во как, оказывается. Для них это норма.

Только все здравомыслящие и адекватные люди думают почему-то иначе.

Все эти нескончаемые запреты, супер-правила, оговорки, рекомендации и прочие-прочие ценные указания само собой унижают и Россию, как страну, и спортсменов, и всех людей нашей страны. Причем не только унижают, но и нарушают всяческие нормы и права современного общества. Томас Бах, а Вы сами представьте себя в такой ситуации. Вот только на секундочку попробуйте. Как Вы себя будете чувствовать? Правильно! Отвратительно!

Что значит вообще, нельзя "тайно праздновать победу"? Спортсмен победил, не важно какой он страны. Почему он не имеет право отпраздновать свою победу так, как ему хочется, а не так как велит МОК?

С какой такой радости МОК запрещает российским спортсменам (ах, да, запамятовала, олимпийским атлетам из России, хотя название в принципе не обидное) писать что угодно в собственных аккаунтах соцсетей? Какое у МОК есть на это право? Никакого. Какое отношение имеют соцсети и личная жизнь спортсменов к организации под названием МОК? Никакого, само собой. Ни одной стране не были выставлены такие правила никогда.

Не знаю, да и нет желания читать уставы и правила МОК, но совершенно точно эта организация нарушила не один пункт Всеобщей декларации прав человека и пакта к ней (по версии ООН). Если внимательно перечитать, то нарушения четко просматриваются:

конвенция

Повторюсь, что сама идея выступления России под нейтральным флагом не понятна изначально. Ну ладно, допустим, спортсмены принимали допинг. Поймайте за руку и накажите персонально. Ладно, пойдем дальше, допустим, есть всё-таки государственная система поддержки допинга. Докажите и накажите всех причастных лиц. Справедливо и честно, а главное другим не повадно будет. (Только делайте это одинаково в отношении всех стран). Если же не можете выявить и доказать, то усовершенствуйте свои инструменты. А эти все странные наказания без доказательной базы очень непоследовательно выглядят.

Что сейчас? Систему доказали? Нет. Ладно, допустим, наказали предположительных виновников: позабирали медали, лишили аккредитации. Ну пусть. Причем здесь государственная символика? Куда делась Россия, что нельзя её флаг использовать? Она что стала запрещенным и не признанным государством мира? Нет. Так при чем здесь нейтральный флаг? Не при чем. Просто МОК (или/и кому-то еще) так захотелось. Нет ни логики ни последовательности в действиях.

Так что все эти правила ненормальные.

А что делать? Соглашаться или нет? В данный момент времени, раз ОИ не бойкотировали и собрались ехать, то соглашаться (как-бы). Именно так и будет. Хотя практика весьма не продуктивная. Все уже в этом убедились. Мы раз, два промолчали, и они в конец обнаглели. Уже просто сверх меры. Единственное, по-моему, что они пока не запретили,- это русский язык. А так уже всё успели.

А вообще молчать не надо, надо защищать свои права и показать им, что Россия одна из самых сильных держав на планете. Другой вопрос, как и где их доказывать. КАС странная организация, на неё надежды мало. ЕСПЧ тоже вроде как этот вопрос не их юрисдикция. Гражданские суды МОКу не указ. Где доказывать? Не знаю. Но с этим пусть юристы разбираются, они для этого учились.

Недюжинного нам и спортсменам терпения всё это вынести.

А спортсменам побед несмотря ни на что.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Не буду расписывать подробно, почему мне не симпатичны эти правила, в принципе, остальные отвечающие уже высказались, и я во многом согласна.

Да, Правила кажутся чрезмерно "заорганизованными". Все эти указания насчет формы и каждого шага напоминают "особые условия" для лиц, совершивших какие-то неправомерные деяния.

Жду, когда же закончатся эти унижения, и ребята ощутят себя настоящими олимпийцами, как и остальные спортсмены из других стран, а не разменной монетой в политических интригах. Очень им сочувствую и надеюсь, что они шлют (мысленно, конечно, или в своих "спальнях") всех этих функционеров, организовавших весь этот абсурд, подальше.

Когда-нибудь эту историю осветят совсем с другой стороны, и все увидят, что было много несправедливости в отношении и российских спортсменов, и страны.

Надеюсь, что после ОИ и ЧМ по футболу юристы продолжат отстаивание чести спортсменов.

6

Ситуация, как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Создаётся впечатление, что у членов МОК начинается аллергический зуд при словах "Россия" и "русский". Или их всех надо отправить на обследование к психиатру. Или наших всех спортсменов объявить астматиками, как норвежцев.

Делается всё, чтобы Россия отказалась от участия от Олимпийских Игр в Корее. Хотя даже руководители некоторых международных федераций по зимним видам спорта выразили не просто недоумение по поводу отстранения наших ведущих спортсменов от участия в Олимпиаде только на основании их участия в Играх в Сочи, но и обратились за разъяснениями в МОК.

Так, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, подписавший открытое письмо, поясняет:

Те же спортсмены, которые всё-таки поедут в Пхёнчхан, будут вынуждены подчиниться решению МОК и соблюдать прописанные правила. Особенно удивляет запрет - "тайно праздновать победу". Это значит, что будет контролироваться каждый чих и каждый шаг, может, с применением видеокамер. Но провокации будут поджидать их на каждом шагу.

6

Не Олимпийские игры, а какая то тюрьма "Сюда не ходи, снег башка упадет". Бесят меня все эти правила, мало им, что лучших спортсменов не пустили на Олимпиаду, да еще над теми кого пустили, морально издеваются. Я всегда ждала и с удовольствием смотрела Олимпийские игры, сомневаюсь, что так будет на этот раз. Вчера по телевизору Александр Жуков говорил, что запрещено открывать Русский дом, запрещено российским болельщикам выставлять свои флаги, как еще не запретили дышать, они же чистые спортсмены. Да и остальных удалили по непонятным причинам.

Интересно было бы узнать, что за источник, и существует ли он на самом деле? Нет , я не считаю эти правила нормальными, почему, я уже написала. Возражать уже поздно, наши чиновники бегают возражают, а толку нет, и скоро Олимпиада.

6

Моё отношение?.. Какое отношение может быть к откровенному издевательству? И я не только про эти правила, а вообще про ситуацию с предстоящими Олимпийскими играми. Пусть простят меня наши спортсмены, но я посчитала бы унижением ехать на такую Олимпиаду.. Для меня честь дороже. Совсем не удивлюсь, если, по прошествии времени, и их дисквалифицируют по какой нибудь мифической причине..

5

Странно было бы, если бы эти правила не были бы опубликованы.

Непонятно, почему они кого-то удивляют.

Что мы, в школе, например, не учились? Мы не знаем, что если дать слабину, позволить себя унизить раз - это ни в коем случае этим одним разом не ограничится, не прекратится и не сойдёт само собой на нет?

Не надо уже ничего возражать. Поехали - соглашайтесь, чтобы не изгнали, а то вообще вся эта история зря получится.

4

Ну, какое может быть отношение к таким правилам?

Конечно гневное, конечно возмущают они.

Но, с другой стороны, те спортсмены, которые выбрали участие в Олимпийских играх в Пхеньчхане знали, на что идут.

И они прекрасно представляли себе, что им придётся пережить, кроме борьбы за победу.

Конечно, они должны сосредоточиться на себе и не обращать внимания на эту грязную политическую возню, имеющую одну цель - расшатать нервы, выбить из равновесия и тем самым подорвать моральный дух.

Очень сочувствую спортсменам, но тут уж надо смириться. Как говорят "назвался груздем - полезай в кузов".

Бесполезно в данный момент рвать на себе рубахи.

Надо принять участие и выиграть тем кто поехал, а нам их поддержать.

После ОИ можно будет что-то доказывать, судиться и назвать всех и всё своими именами.

А на самом деле, омерзительны эти правила и не только правила, что говорит о том, что надо думать о своих "Играх доброй воли" каких-нибудь, или отдельно по разным спортивным направлениям.

А сейчас - что же, сцепить зубы, не обращать внимания, быть выше и постараться победить.

2

Правила, мягко говоря, несимпатичные ... но и оспаривать их никакого смысла не было, а сейчас, во время проведения соревнований, уж и тем более нет).

А меня во всей этой истории другое удивило ... само название нашей команды. Название-то, между прочим, вполне приличное, слово "Россия" в нём даже присутствует). "Олимпийские атлеты из России" звучит адекватно, ничего в этом нет унизительного), кроме самого факта, что на соревнования не удалось приехать спортсменам, которые к ним в течение многих лет готовились(.

Вся эта околоолимпийская (а на самом деле - насквозь политическая) ситуация, действительно, мягко говоря, "некрасивая", но я думала, что будет не просто хуже, а значительно, в десятки раз хуже(.

2

Это не правила, а экзекуция поставленных на колени. Но, в конце концов, знали на что соглашались. Согласились на выступление не под государственным флагом, поэтому и отношение как к плебеям. Не хочу никого ни осуждать, ни обидеть - у каждого всегда есть выбор. Но, в таком случае, за что боролись,на то и напоролись... Лишний повод для размышлений!!! Зачем нам такие игры?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID