Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если человек ищет и лечит болезни, которых у него нет (см)...?

Елена125з [84.3K] 9 месяцев назад

Если человек ищет и лечит болезни, которых у него нет, но при этом напрочь отказывается лечить те, что в самом деле есть, то это можно считать проявлением синдрома Мюнхгаузена?

Проблема в том, что мать "умирает" последние лет тридцать, то у неё раковые опухоли каждый год в новом месте, то еще какие то смертельные болезни, даже если обычные болезни типа холецестита, то обязательно в каком то извращенном виде. Куча обследований, куча анализов, куча лекарств, и вечно умирающий вид. Видела пару результатов обследований, которые она проходит. Ничего страшного.

Но. Есть болезнь, которую только слепой не увидит. Полиартрит. И есть анкилоз, с большим трудом удалось заставить идти к травматологу. Она их не лечит! Она даже отказывается обращать на них внимание, несмотря на то, что они прогрессируют.

Она все ищет у себя несуществующие болячки.

Как заставить её лечить то, что надо? К психотерапевту навряд ли удастся её затащить.

5

Проблема, мне думается, психологическая, связанная с одиночеством и с убеждением: " меня никто не любит, я никому не нужна". Скорее всего она живет отдельно и занимается изучением своих мнимых болячек из серии - "не могу отхаркивать, отхаркиваю, но мокрота какая - то не такая", от безделья и отсутствия других интересов такое тоже может происходить, в любом случае - это повышенная любовь к себе, сиречь - эгоизм.

система выбрала этот ответ лучшим
3

До боли знакомая ситуация. Знаю одну пожилую женщину, которая подобным поведением отравляет жизнь своему сыну. У нее каждый день новая болячка: лейкоз, муковисцидоз, камни в почках, язва желудка, а температура 37,2 равносильна предсмертной агонии. При этом она постоянно говорит сыну: "Ты ждешь моей смерти", "Я умру, ты будешь всю жизнь жалеть". Я, как дипломированный психолог, могу с уверенностью сказать, что это манипуляция и способ привлечь к себе внимания. Некоторым пожилым людям в прямом смысле нечем заняться и от скуки они начинают придумывать себе болячки, чтобы близкие бегали вокруг них и сдували пылинки. При этом им плевать, что дети-внуки должны учиться, работать и имеют право на собственную жизнь, без ежедневных болячек мамы-бабушки.

Как вести себя в такой ситуации? Не заострять внимание на очередной "хвори". Такие люди ждут сочувствия и переживаний родственников. Если правильно реагировать на "концерты" с умиранием, то они не получат желаемого. Можно действовать жестко, иногда это отрезвляет любителей манипулировать. "Мне плохо, я умираю (каждый день, на протяжении нескольких лет)", "Хорошо, давай позвоним в ритуальное агентство и узнаем, сколько стоит гроб и место на кладбище". После таких слов у многих почему-то пропадает желание умирать. Заставить человека лечить имеющуюся болезнь, невозможно, пока он сам этого не захочет. Как вариант, можно придумать историю, что у чьего-нибудь родственника была аналогичная болезнь. Иногда чужой негативный опыт стимулирует человека обратиться к врачу.

3

Ваша мама совершенно права, полиартрит и проблема с суставами - это лишь следствие не правильной работы организма. Суставы не сами вырабатывают смазку и суставную жидкость. Она туда доставляется. За ее выработку ответственны и печень и желчный пузырь. Так что, проблемы с желчным у нее точно есть. Думаю, ваша мама чувствует, что с ее организмом что-то не так, и пытается найти причину.

Я так понимаю, вам не нравится, что она тратит много денег на лекарства и много времени на больницы. Думаю, тут вам лучше попробовать объяснить ей, что нас ничего не лечит. Нет такого лекарства, которое лечит. Его не существует в природе. Все делает наш организм. В нас всех заложены мощные механизмы самовосстановления. Все лекарства лишь борются с симптоматикой заболевания, но не более того.

Дайте ей почитать Детку или что сами сочтете нужным. Пусть лучше она увлечется закаливанием, правильным питанием, скандинавской ходьбой, суставной гимнастикой, да чем угодно, главное, чтобы она переключила свою энергию в более позитивное русло.

3

Ипохондрия, это диагноз. Вас мама преклонного возраста достаёт, а меня 19-летняя он-лайн пациентка. Недавно только возраст узнал, думал сначала что за 60. Сообщила, что завтра свадьба и надо быстро выздороветь. Пришлось возраст уточнять. За два года, легче сказать, что у неё не болело. Если все болезни от нервов и удовольствия, то у неё из интернета. Когда, я, её обозвал ипохондриком, она не удивилась, и не обиделась. Подтвердила, что такой диагноз у неё уже есть официально. Правда, синдромом называется. Уже по родственному меня называет своим дедушкой. Последний раз нашла у себя зазоры на голове, между тряпочкой и черепом. Пришлось вспомнить теорию Ломброзо, пусть теперь юристов достаёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID