Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чехов "Хирургия"­, почему автор дал героям фамилии Курятин и Вонмигласов?

РУДЬКО [153K] 10 месяцев назад

Что хотел сказать этим Чехов, почему такие интересные фамилии у главных героев рассказа "Хирургия" ?

3

Сложно сказать, почему для героев своего рассказа "Хирургия" Чехов выбрал именно такие необычные и смешные фамилии. Возможно, что как раз неблагозвучность данных фамилий сыграла в его решении главную роль. Ведь герои этого рассказа -люди не вызывающие особого сочувствия у читателя. Они оба хороши по-своему. Курятин - чванливый и самоуверенный идиот, Вонмигласов - темный старик, суеверный и льстивый.

Я не думаю, что сами фамилии героев являются говорящими, хотя конечно фамилия Вонмигласов звучит пафосно, и в ней проскальзывает слово Глас, которое одновременно указывает на то, что дьячок поет в церковном хоре, и на то, что он обладает низким сильным голосом - гласом.

Фамилия Курятин скорее всего образовано от названия мяса птицы, которая всегда считалась символом тупости. Видимо так автор хотел подчеркнуть необразованность и глупость своего персонажа.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Возможно, что Чехов дал такие фамилии свои персонажам, то есть Курятину и Вонмигласову из-за того, что хотел придать больше юморитических черт этим героям рассказа "Хирургия".

Фельдшер Курятин важничает, изображает из себя значительную персону, но курит при этом крайне вонючую сигару и не имеет совершенно никаких навыков в профессии. Возможно, что фамилия "Курятин" от слова "курить" либо намёк на то, что делает Курятин своё дело как "курица лапой".

Касательно же служителя культа дьячка Вонмигласова, то эта фамилия, естественно, вроде бы пафосная, мол человек от церкви, но в то же время смешная.Известно, что Чехов с юмором и иронией относился к религиозным деятелям. К тому же Вонмигласов действительно очень громко кричит и сыплет проклятиями в сторону Курятина.

2

Юмор такой был в то время.

Тонкого юмора пока никто не понимал, приходилось вылазить на фамилиях.

Как у Аверченко - Винивитькин, Фарфоров..

Таких фамилий в обращении не было и тем, они считали - смешнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID