Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли христианам участвовать в сжигании чучела на масленицу, почему?

mychange [56.7K] 3 месяца назад

Сжигание чучела на масленицу запрещается или разрешается христианам?

Сожжение чучела на масленицу, можно ли православным сжигать чучело?

1

Разумеется, и это общеизвестно, что Масленица - праздник изначально языческий и ни чего христианского за ним в принципе не стоит. Но! Это один из немногих чисто языческих праздников, дошедших до нас. Традиция, так церковью и не "заборотая". И... для многих ли это - действительно языческий праздник? По факту, он давно народный, лишенный какого-либо религиозного (в том числе и христианского) подтекста. Впрочем, не совсем: в масленичное воскресенье празднуется православное Прощеное воскресенье. Но вроде бы и в народном праздновании церковь в наше время особо страшного не находит. У меня на работе воцерковленные (по-настоящему воцерковленные) люди на масленицу жарят блины, не видя в этом какого-то серьезного язычества. Да и в сожжение масленичного чучела подавляющее большинство из нас не вкладывает сильно уж религиозного смысла. Вообще не вкладывает, если честно!Типа "чучело Зимы"... без какого-либо серьезного отношения. Так что мое мнение - все зависит от значения, которое вы вкладываете в празднование. Я, например, отмечаю две Масленицы - одну как сейчас принято, перед Великим постом. И другую - забытую - но настоящую, 20 марта. То есть мне ничто не мешает праздновать "народно-православну­ю" масленицу, хотя она и не вполне настоящая. Вероятно, и православным Масленица не противопоказана? Праздник ведь!

p.s. если же вам так хочется заморочиться - "просто" помните, что сжигаемое на Масленицу чучело - изначально скорее всего было человеческим жертвоприношением...

mychange [56.7K]
Вопрос же однозначный, про христиан. Я лично на службы хожу на масленице, так как великопостные службы не весь год, мясо перестаю есть, соблюдаю именно рекомендации православия, а на проводах зимы 100 лет не была, скучно, каждый год одно и то же.  3 месяца назад
эск [24.5K]
кто ж спорит? но я пытался прямо отвечать на вопрос: христианам ведь не запрещено участвовать в проводах зимы? по-моему, нет. другой вопрос, что прежде чем отправиться на празднование масленицы - хорошо бы попросту понимать, что это за традиция. и откуда идет. но при этом и понимать, что религиозного контекста в нынешней масленице нет. тогда, осознавая что к чему, можно и отпраздновать народный праздник. или не праздновать. то есть это скорее личный выбор, без прямых церковных запретов.  3 месяца назад
mychange [56.7K]
В проводах зимы не запрещено, в языческих обрядах запрещено, пойдешь на проводы и будешь от этого чучела шарахаться. У нас в городе почему-то во времена СССР чучело не жгли, только мужики на столб залезали за петухом, но это невинная забава, в том то и дело, что не сможешь расслабиться и веселиться, а будешь думать, что языческое, а что нет, кто какой смысл в это вкладывает.  3 месяца назад
комментировать
1

Считаю, что любой человек, независимо от своего вероисповедания волен сам решать где, когда и в каких общественных и массовых мероприятиях участвовать, будь то массовые гуляния на масленицу и массовый забег на лыжах. Это со светской точки зрения.

Если взять мнения православных священников и верующих людей на этот счет, то большинство склоняется к тому, что в сжигании чучела христианин участвовать не может, так как это языческий дохристианский ритуал, дошедший до нас со времен двоеверия (первые столетия христианства на Руси).

1

Однозначно нет. Потому что этот обычай пришел к нам с Древней Руси, а раньше как известно люди преклонялись языческим божествам и природе. Сейчас же, это считается оккультизмом и не приемлемо в христианском мире.

0

Сжигание чучела - это не христианский, а языческий обычай. Участвовать в языческих обычаях запрещено по канонам православия, конкретно о маслянице в канонах не сказано, потому что они были написаны раньше, чем православие появилось на Руси, поэтому нужно понимать правила по смыслу.

Последующие языческим обычаям на 5 лет отлучаются от Причастия (24 правило Анкирского собора):

65 правило 6 вселенского собора запрещает зажигать костры для совершения языческих обрядов, нарушающие его отлучаются от церкви:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID